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Date de la dernière actualisation :  21/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Eure

Chiffres clés du territoire

110 950 habitants

74 communes

168,27 habitants/km2

659,37km2 de communes

57,05% de SAU

3,53% de la SAU en bio

322 exploitations

81 exploitations bio

37 617,00 hectares de SAU

11,04% de chômage

21 320,00€ de revenu médian

438,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Evreux Portes de Normandie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Interne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
·        Soutenir la mise en réseau et les échanges entre acteurs de la production et la consommation, faciliter l’accès à la commande publique
·        Favoriser et accompagner l’installation de productions agricoles en diversification
·        Améliorer l’approvisionnement en fruits & légumes locaux des cantines du territoire (outils dans les cantines, antigaspi, commande publique)
·        Structurer une filière de pain local EPN
·        Améliorer l’accès à une alimentation locale de qualité pour les populations fragiles, mener des actions de sensibilisation et de pédagogie au bien manger

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Améliorer l'accès à une alimentation locale de qualité pour les populations précaires. Mener des actions de sensibilisation / éducation auprès des populations, animer des réseaux associatifs
Action en cours
Organisation des filières
Structurer une filière complète de bon pain EPN : “de la graine à la baguette”.
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Améliorer l'accès à une alimentation locale de qualité pour les populations précaires. Mener des actions de sensibilisation / éducation auprès des populations, animer des réseaux associatifs
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Fédérer et animer les acteurs de l’alimentation : organiser et soutenir la mise en réseau et les échanges entre les producteurs et les acteurs de la consommation. Favoriser l'approvisionnement local en fruits et légumes locaux des cantines du territoire.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est issu du PCAET notamment sa fiche 4.3 : Développer les filières locales de l’alimentation et élaborer un Projet Alimentaire Territorial, dont l'objectif est de renforcer l 'autonomie alimentaire du territoire.

Coopération inter-PAT

Oui
Membre du réseau PAT Normand

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Normands

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Politique de la ville et contrat de ville

Moyens humains

1 ETP

Contact

Benoit Havage

02 32 31 92 26

bhavage@epn-agglo.fr

Agriculture et Alimentation

chargé de mission Agriculture et Alimentation, PAT

9 rue Voltaire
27000 Evreux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire