
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
102 489 habitants
50 communes
161,68 habitants/km2
633,91km2 de communes
528,86 ha artificialisés
8,51 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10% de taux de pauvreté
7,84% de chômage
22 700€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
44 097,04 ha de SAU
69,56% de SAU
dont 1,92% de la SAU en bio
dont 0,29% de légumineuses
dont 12,27% de prairies permanentes
962 exploitations
46 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
212 433,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 48,99% depuis 5 ans
45,56 m de haie/ha de SAU
92 enseignes de distribution
dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 140 emplois dans la transformation
+16,94% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
82 restaurants collectifs sur le territoire
dont 46 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes
Les services de l'agglomération
Conseil de développement
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Dispositif de suivi-évaluation en cours de construction dans le cadre d'un accompagnement suite à un Appel à Manisfestation (DRAAF)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Au travers son axe 1 : « accélérer les transition agricole et alimentaire face au changement climatique », le PAT de Cœur de Flandre agglo prévoit d’associer la chargée de mission PCAET et ses partenaires dans l’élaboration et/ou le suivi de certaines actions. D’ailleurs, certains partenaires se sont engagés à la fois dans le PCAET et le PAT. Aussi, le PCAET doit être refondé à partir de l’automne 2024. Il est prévu d’y croiser les ambitions du PAT pour des objectifs communs.
Pour rappel, l’un des enjeux prioritaires du PAT cible l’approvisionnement local et de qualité durable en restauration collective.
Stratégie et plan d'actions adoptés
Coopération inter-PAT
Échanges et partages avec le PNR Caps et Marais d'Opale sur des réflexions, actions communes mais également avec les PAT sur son périmètre.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Claire LE FORESTIER
06 47 20 76 65
claire.leforestier@ca-coeurdeflandre.fr
Service transition énergétique et environnnement
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
222 bis, rue de Vieux-Berquin 59190 Hazebrouck