
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
40 011 habitants
36 communes
62,91 habitants/km2
636,05km2 de communes
282,88 ha artificialisés
socio-économiques
6,61% de chômage
23 880€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
35 395,76 ha de SAU
55,65% de SAU
dont 6,43% de la SAU en bio
dont 4,43% de légumineuses
dont 16,83% de prairies permanentes
445 exploitations
25 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
876 456,02 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 101,55% depuis 5 ans
66,21 m de haie/ha de SAU
33 enseignes de distribution
dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)
304 emplois dans la transformation
+46,15% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CCDombes : Représentants du SCOT, du PCAET et du PTGE
Lycée de Cibeins
SAFER
UNAB
Gestionnaires communaux et/ou associatifs de la cantine pour les communes concernées
Nelly RICHARD, Super Distributeur Alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ESAT de la Ferme DIENET
TREMPLIN
ADABIO
ADDEAR
AFOCG
TERRE DE LIENS
CHAMBRE d'AGRICULTURE de l'AIN
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
AXE 2 : ANTICIPER ET ATTENUER LES EFFETS DU CHANGEMENT CLIMATIQUE :
Action 8 : Renforcer la résilience des systèmes agricoles
Action 9 : Favoriser le maintien de l'élevage
AXE 5 : CONSOMMER MIEUX / ECONOMIE CIRCULAIRE
Action 41 : Valoriser et développer les projets locaux de circuits courts
Action 42 : Favoriser le recours aux produits bio et locaux dans la restauration collective
PAT :
- Accompagner les agriculteurs dans la diversification de leurs activités vers des productions à haute valeur ajoutée (légumineuses, arboriculture,…) afin d'améliorer leur revenu et la résilience de leurs exploitations
- Soutenir les agriculteurs dans l'adoption de pratiques agronomiques innovantes qui favorisent la biodiversité et renforcent la résilience de leurs exploitations face aux évolutions climatiques.
- Pérenniser l'élevage sur le territoire, garant du maintien des prairies, en développant une structuration efficace des filières bovine, voire ovine et caprine en amont et en assurant des débouchés commerciaux porteurs en aval.
- Améliorer la connaissance des productions locales et des produits consommés sur le territoire comme levier pour optimiser leur diffusion et favoriser les circuits courts.
- Soutenir les producteurs dans leur transition vers des circuits courts de commercialisation et la mise en place de modes de distribution diversifiés (casiers de producteurs, etc.).
- Soutenir les conversions à l'agriculture biologique, le développement de filières innovantes et durables, et l'obtention de signes de qualité, en accompagnant notamment les agriculteurs pour la reconnaissance de la qualité de leurs produits selon la loi EGALIM, afin de renforcer le lien entre "local" et "qualité".
- Réaliser des audits des cantines communales et élaborer des plans d'actions d'amélioration continue pour optimiser la qualité et le fonctionnement de la restauration scolaire
- Élaborer et diffuser un annuaire numérique et/ou papier des producteurs locaux, conçu pour accroître leur visibilité auprès des consommateurs et des professionnels afin de fédérer l'adhésion à l'achat local en facilitant la connexion directe avec les acteurs de notre territoire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
- Participation à un réseau politique et technique inter-territorial porté par la Métropole de Lyon et l'OPEANA (Observatoire partenarial des espaces agricoles, naturels et de l'alimentation).
- Actions de coopérations inter-territoriales sur les questions de filières
- Echanges d'expériences sur les actions menées autour de la restauration scolaire
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marie CASPAR
04.74.55.46.98
pat@ccdombes.fr
Projet Alimentaire Territorial
Chef du PAT
100 avenue du Maréchal FOCH 01400 CHATILLON-SUR-CHALARONNE