Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  14/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
De façon générale, le PAT va permettre de relocaliser l’agriculture et l’alimentation au sein du territoire de la Picardie Verte en soutenant les filières locales, en encourageant les circuits courts et le bien manger pour tous. Pour ce faire un travail collectif avec l’ensemble des acteurs locaux (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, producteurs, citoyens…) va être mené afin de répondre au mieux à ces enjeux.

Chiffres clés du territoire

32 705 habitants

88 communes

51,65 habitants/km2

633,18km2 de communes

77,21% de SAU

9,69% de la SAU en bio

474 exploitations

48741 hectares de SAU

11,76% de chômage

21 180,00€ de revenu médian

251,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CC de la Picardie Verte (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL, Commission Développement Durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Draaf Hauts-de-France
Collectivités territoriales, État

PETR du Grand Beauvaisis
Collectivités territoriales, État

Adème
Collectivités territoriales, État

Communauté d'Agglomération du Beauvaisis
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ETD - énergies et territoires développement
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier

Cernodo
Acteurs de la restauration collective

Centre Hospitalier de Grandvilliers
Acteurs de la distribution alimentaire

Epicerie soldiaire de Feuquières
Acteurs de la santé

Agence Régionale de Santé
Acteurs du social

Centre Social Rural de Grandvilliers
Acteurs du social

Centre Social Rural de Songeons
Acteurs du social

Centre Social Rural de Marseille-en-Beauvaisis
Acteurs environnementaux

Association Corrélation
Acteurs environnementaux

CPIE de l'Oise

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Créer une dynamique alimentaire territoriale
02
Accompagner le changement dans les points de restauration collective du territoire
03
Lutter contre la précarité alimentaire sur le territoire de la CCPV
04
Lutter contre le gaspillage alimentaire sur le territoire de la CCPV

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Intervenir auprès des différents publics pour les sensibiliser à une meilleure alimentation
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Mettre en place des formations à destination des élus et des gestionnaires de cantine
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Intervenir auprès des différents publics pour les sensibiliser à une meilleure alimentation
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Animer une démarche coordonnée avec les différents acteurs de l'action sociale
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Encourager l'agroforesterie et les formes d'agriculture alternative & Repérage et accompagnement des projets innovants par la CCPV
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Organiser des événements autour de l'alimentation locale
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Limiter le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Créer et animer une communauté d'entraide locale de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Limiter le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Lauréate d’un Appel à Manifestions d’Intérêt lancé par la DRAAF et l’ADEME, la CCPV bénéficie d’un accompagnement « Mettre en œuvre un système de suivi évaluation de son PAT & prévoir une évaluation d’impact » au cours de l’année 2024. Dans le cadre de cet AMI, la CCPV a fait le choix de s’orienter vers le parcours « évaluation en interne ». En effet et au vu du degré d’avancement du PAT (début de la mise en œuvre des actions encore récente) ce parcours semble davantage approprié. Grâce à cet accompagnement, la collectivité sera en mesure d’obtenir les outils et la méthodologie nécessaires pour la réalisation de son suivi-évaluation. Le suivi-évaluation se fera à partir d’une sélection d’une quinzaine d’indicateurs quantitatifs et qualitatifs. Ces indicateurs permettront de suivre et d’évaluer la mise en œuvre du PAT à travers les différents axes dont il est constitué.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET est composé de 7 axes dont 1 sur l'alimentation et l'agriculture durable avec 2 sous axes axes : - Faciliter l’accès de toutes et tous à une alimentation saine - Développer une agriculture plus durable et de proximité Ces axes et sous-axes comprend 6 actions : - Mettre en œuvre le PAT - Favoriser les circuits courts alimentaires et lutter contre le gaspillage avec l'épicerie solidaire - Développer la filière biogaz agricole - Réaliser une démarche Climagri pour amplifier les actions sur le volet GES agricole - Faire un appel à manifestation d'intérêt pour l'installation d'agriculteurs bio - Encourager l'agroforesterie
Cit'ergie
 La Communauté de Communes de la Picardie Verte a obtenu en 2022 le label CLIMAT-AIR-ENERGIE (ex-Cit'ergie) avec 2 étoiles (37% d'atteinte des objectifs). Plusieurs actions en lien avec le PAT sont déployées dans le cadre de ce label et de cette démarche : 
- Projet Alimentaire Territorial : soutien de l’Epicerie Solidaire
- Diagnostic du territoire, de sa vulnérabilité, bilan carbone, étude de planification énergétique, diagnostic énergétique des bâtiments publics, suivi des consommations d’eau, d’énergie
- Prévention et gestion des déchets, promotion du compostage
- Ateliers de concertation avec les habitants
TEPCV
La Picardie Verte a été reconnue par l’État comme un territoire présentant de fortes potentialités pour repenser totalement les besoins énergétiques liés à sons développement et a obtenu le Label TEPcv en février 2015.
L’objectif d’un Territoire à Énergie Positive pour la croissance verte (TEPcv) est de réduire au maximum les besoins en énergie et de les couvrir par la production d’énergies renouvelables locales, au moins pour les trois usages principaux du quotidien : chaleur, électricité, mobilité.
Des actions ciblées et innovantes sont lancées afin de réduire la consommation d’énergie, de limiter les émissions de gaz à effet de serre et de développer les énergies renouvelable pour préserver l’énergie et le climat : 
- Opération de plantation de haies 
- Zéro pesticides : interdiction pour les communes d’utiliser des produits phytosanitaires pour l’entretien des espaces publics
CLS
Le Contrat Local de Santé de la Picardie Verte s'articule autour de 4 axes : 
- Renforcer le parcours de vie en santé mentale ;
- Favoriser l'attractivité du territoire pour les professionnels de santé ; 
- Faciliter le parcours de santé des personnes en situation de précarité et des populations fragiles ; 
- Améliorer l'environnement pour favoriser la santé 
Le dernier axe du CLS et étroitement lié à l'axe du PAT lié à l'éducation alimentaire. 
Ainsi le croisement de réflexions entre ces 2 schémas est assez récurrent et la collaboration pour mener des actions communes fréquente : 
- Animation "Manger équilibré, c'est bon pour ma santé"
- Dépôt d'un dossier de candidature pour un Appel à Projets "Une Seule Santé" : notification d'avis favorable reçue en septembre 2024

Coopération inter-PAT

Oui
Dans le cadre de l'axe "Soutenir l'installation d'agriculteurs et de projets innovants sur le territoire", une réflexion commune a été menée avec la Communauté d'Agglomération du Beauvaisis (CAB) notamment en ce qui concerne la thématique liée à la réalisation d'un bilan du foncier ainsi qu'au lancement d'une démarche sur les aires d'alimentation de captages d'eau potable. En effet, les 2 collectivités, avec chacune leur PAT, ont des territoires en commun en ce qui concerne la protection de la ressource en eau (plus de la moitié du BAC des captages de Beauvais est situé sur le territoire de la CCPV. 
La Communauté d'Agglomération du Beauvaisis ayant la compétence "ressource en eau" il est par conséquent naturel de coopérer et de collaborer ensemble de façon collective. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau DRAAF Hauts-de-France
Centre Ressource du Développement Durable - CERDD

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Appel à Projets Une seule santé

Moyens humains

1 ETP

Contact

Adeline Potier

0344045390

apotier@ccpv.fr

Service Développement Durable

Chargée de projets développement durable

3 rue de Grumesnil
60220 Formerie

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire