Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Ardennes
L'espace communautaire de l'Argonne Ardennaise est situé au Sud-Est du département des Ardennes, en limites inter-départementales avec deux autres départements : - la Marne au Sud, en limite des anciens cantons de Machault et Monthois ; - la Meuse à l'Est, en limite avec les anciens cantons de Buzancy et de Grandpré. Ce grand territoire de près de 1 200 km2, dont l'extrémité Sud-Ouest n'est distante que d'une trentaine de kilomètres de l'agglomération rémoise, pôle important au niveau régional, regroupe 95 communes et n'est traversé par aucune grandes infrastructures de transport, d'où un relatif enclavement. Ces grandes infrastructures passent à l'Ouest et au Sud de l'Argonne Ardennaise, à une distance qui peut varier de 15 à 30 km de ses limites. Le territoire est caractérisé par une forte proportion d'emplois agricoles et un tissu économique composé essentiellement de très petites entreprises artisanales et commerciales. L’agriculture est un secteur économique structurant pour le territoire. En effet, la surface agricole utile de 89 479 ha occupe 75% du territoire et est exploitée par 944 agriculteurs. Ce secteur totalise 16,8% des emplois totaux. Ses caractéristiques géographiques et pédologiques en font un territoire favorable au développement d’une grande diversité de productions agricoles. Il est à noter que plusieurs entreprises industrielles innovantes, en croissance et créatrices d’emplois, sont implantées sur l’espace communautaire : NESTLE, FEGE, DUPUY, SCREB, SAPEB, ARCOMET, AGIL. L'Argonne Ardennaise apparaît comme un réel bassin de vie bien structuré par la ville de Vouziers, pôle principal qui dispose d'une offre encore importante d'emplois, d'équipements et services très structurants, assurant ainsi son large rayonnement sur tous les anciens cantons périphériques jouant un rôle de pôles secondaires. Le territoire compte un réseau de 47 exploitations agricoles diversifiées, 50 exploitations en agriculture bio, un drive fermier, de nombreux acteurs publics ou associatifs engagés (communes de Boult-auxbois, FJEP Centre Social, etc.). En parallèle de cela, des initiatives émergent aussi du côté des commerçants : association Dynamic Argonne, création d’un marché de Noël relancé dans les Galeries Carnot, approvisionnement de supérettes et supermarchés chez les exploitants notamment. L’objectif principal de la communauté de communes à travers le PAT est de fournir à tous les habitants une alimentation de qualité et de proximité. Différents enjeux ressortent du diagnostic : - la rémunération décente des agriculteurs - le renouvellement de la profession agricole - l'agriculture face aux enjeux sociaux et environnementaux (changement climatique, préservation des sols, gestion de la ressource en eau...) - le développement des produits locaux dans les cantines scolaires - l'application de la loi EGalim : aider les gestionnaires à avoir des produits signe de qualité - les produits signe de qualité : informer les producteurs de la façon d'entrer dans EGalim et autres dispositifs - l'approvisionnement en produits locaux : absence de plateforme logistique sur le territoire - l'importance de sensibiliser à l'alimentation à tout âge de la vie - proposer une alimentation de qualité dans toutes les structures et à tout âge : crèches, écoles, EHPAD, foyer de vie, aide alimentaire... - sensibiliser au gaspillage alimentaire et à l'économie circulaire - l'existence d'inégalités sociales de santé sur le territoire : comment agir pour viser leur réduction ? - la transversalité du PAT avec les compétences portées par la Communauté de communes (CLS, déchets ménagers, ...)

Chiffres clés du territoire

17 248 habitants

95 communes

14,40 habitants/km2

1 197,58km2 de communes

65,78% de SAU

9,04% de la SAU en bio

576 exploitations

52 exploitations bio

65 hectares de SAU

11,17% de chômage

19 980,00€ de revenu médian

159,05 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de l'Argonne ardennaise (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes des Crètes Préardennaises
Collectivités territoriales, État

Agence Régionale de Santé Grand Est
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental des Ardennes
Collectivités territoriales, État

PArc Naturel Régional des Ardennes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Collège de l'Argonne - Grandpré
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Coeurs Fermiers d'Argonne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture des Ardennes
Acteurs de la production agricole dont foncier

SARL EMON "De notre étable à votre table"
Acteurs de la production agricole dont foncier

Assocition "Les amis du vignoble de l'Argonne"
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs des Ardennes
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

EARL Ferme de Chennery
Acteurs de la production agricole dont foncier

EARL COGNIARD Julien et Patrick
Acteurs de la production agricole dont foncier

SARL Aux douceurs laitières
Acteurs de la restauration collective

Commune de Grandpré
Acteurs de la restauration collective

SIVOM Le Chesne
Acteurs de la restauration collective

SIVOM de Machault
Acteurs de la restauration collective

SIVU de Buzancy
Acteurs de la restauration collective

Ville de Vouziers
Acteurs de la restauration commerciale

Api Restauration
Acteurs de la restauration commerciale

SARL Gilbin Traiteur
Acteurs de la santé

Maison de la Nutrition
Acteurs du social

FJEPCS La Passerelle
Acteurs du social

GAL de l'Argonne Ardennaise
Acteurs du social

La routourne
Acteurs environnementaux

Bio Grand Est
Acteurs environnementaux

Manger Bio en Champagne-Ardenne
Acteurs environnementaux

Valodéa
Autres

Dynamic Argonne
Autres

Destination Sud Ardennes
Autres

Chambre d'Agriculture des Ardennes
Autres

Maison d'Activité Rurale et Solidaire de Boult Aux Bois
Autres

Centre culturel "Les Tourelles"
Autres

Mutualité Sociale Agricole

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer et structurer les filières alimentaires pour répondre aux besoins du territoire
02
Augmenter la part de produits locaux consommés sur le territoire, en développant l’accès de tous à une offre locale
03
Faciliter et développer l’approvisionnement local et la qualité de la restauration collective
04
Lutter contre le gaspillage alimentaire et Œuvrer en faveur de la justice sociale
05
Amener à des pratiques de consommation locale, durable pour tous (notamment par la promotion de pratiques agricoles plus durables)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'un répertoire de produits locaux avec 3 cibles différentes : le grand public, les métiers de bouche, les professionnels de la restauration scolaire
Action réalisée
Organisation des filières
Travailler avec les autres PAT du département pour aborder des stratégies départementales dont la question de la logistique
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Semaine du goût avec un thème particulier chaque année, en partenariat avec des acteurs multiple du territoire
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Animations santé buccodentaire et distribution de trousses buccodentaires à destination des élèves de moyennes et grandes sections de maternelles
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Proposer de nouveaux projets collaboratifs prestataires acteurs aides alimentaires du territoire
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mesure et plan d'actions liés au gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Action de sensibilisation à destination des SIVU/SIVOM pour sensibiliser à l'alimentation locale
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Former les cuisiniers scolaires volontaires à la cuisine végétarienne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Toutes les actions sont évaluées par des indicateurs qui leur sont propres. A minima : nombre de personnes présentes - partenariat réalisé - nombre d'actions réalisées

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
SCOT
CLS
Autres
Le PAT de l’Argonne Ardennaise dans toutes sa transversalité s’inscrit pleinement dans les politiques mises en œuvre et pilotées par la communauté de Communes, notamment : 
·        Natura 2000 / trames vertes et bleue 
·        PLUI, SCOT
·        Contrat Local de Santé 
·        Gestion des déchets (programme local de prévention des déchets ménagers et assimilés - PLPDMA)
·        LEADER
·        Schéma directeur de l’eau 
 
Les actions du PAT sont également intégrées ou s’intègrent pleinement dans :
·        le Pacte Territorial de Relance et de Transition Ecologique (PTRTE)
·        la territorialisation de la planification écologique dans le département des Ardennes
·        les politiques de l’alimentation : PNA, PNSS
·        les politiques environnementales : PRSE, loi Climat et résilience, loi AGEC
·        la restauration scolaire : loi EGalim 
·        les politiques de l’agriculture durable et résiliente 
 
Le projet se veut cohérent avec les programmes locaux, régionaux et nationaux. 
Le plan d’actions répond à plusieurs enjeux dont celui de tendre vers une justice sociale/actions à destination d’un public précaire, d’éduquer à l’alimentation (pour tous), de lutter contre le gaspillage alimentaire. 
La restauration scolaire est une des pistes prioritaire pour le déploiement des actions. 
Pour répondre à des enjeux futurs et notamment en lien avec l’agriculture durable, différents thèmes seront abordés comme la structuration de la filière (la production de valeur ajoutée, la juste rémunération des producteurs), l’aspect environnemental (dont les actions en faveur du climat), la gestion des ressources en eau, le gaspillage alimentaire, la maitrise de l’énergie, la préservation de la biodiversité et la gestion durable du foncier agricole.

Coopération inter-PAT

Oui
Depuis la labellisation de niveau 1, une coopération régulière avec les autres territoires PAT des Ardennes (Crètes Préardennaises, et PNR Ardennes) s’est mise en place. Pour le label 2, des actions concrètes sont envisagées à partir de nos problématiques communes. 

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges transfrontaliers avec la Belgique, via la coopération avec le PAT PNR Ardennes.
Projet en cours : aborder la gestion durable de l'eau et l'agriculture résiliente via l'élevage à l'herbe. Le PN de l’Entre Sambre et Meuse (Belgique) est en coopération sur ce plan. 

Toujours par l'intermédiaire du PNR Ardennes, la PAT de l'Argonne a assisté à une visite de projet inspirante à l'ateliers de transformation à l'auberge de Poteaupré, en Belgique. 

D'autres projets  en transfrontalier sont à prévoir, en fonction des besoins identifiés. 

PAT membre des réseaux

PAT PARTAAGE
InterPAT 08

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Elodie PARISOT

03 24 30 23 94

e.parisot@argonne-ardennaise.fr

Pôle développement du territoire

Chargée de mission Agriculture / Projet Alimentaire Territorial

44-46 rue du Chemin Salé
08400 Vouziers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire