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Date de la dernière actualisation :  04/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
Le territoire de la Communauté de Communes de Montesquieu est très diversifié. Entre Bordeaux et son urbanisation croissante, le vignoble de la prestigieuse appellation Pessac-Léognan au Nord-est, la forêt landaise au Sud, les cultures industrielles de maïs à l'ouest et le bocage en bord de Garonne à l'Est. C'est un territoire qui aujourd'hui a peu d'activité agricole hors viticulture avec un foncier disponible rare et cher. C'est dans ce contexte difficile d'accès à la terre que le PAT de Montesquieu a vu le jour dans le but de préserver ces terres agricoles et d'inciter l'installation de nouveaux porteurs de projet afin de proposer à ses habitants une alimentation locale durable et accessible à tous.

Chiffres clés du territoire

46703 habitants

13 communes

141,02 habitants/km2

331,18km2 de communes

9,82% de SAU

1,70% de la SAU en bio

115 exploitations

80 exploitations bio

3 252,00 hectares de SAU

5.9% de pauvreté

6,66% de chômage

26 540,00€ de revenu médian

438,07 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de Montesquieu (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune d'Ayguemorte-les-Graves
Commune de Beautiran
Commune de Cabanac-et-Villagrains
Commune de Cadaujac
Commune de Castres-Gironde
Commune d'Isle-saint-Georges
Commune de La Brède
Commune de Léognan
Commune de Martillac
Commune de Saint-Médard-d'Eyrans
Commune de Saint-Morillon
Commune de Saint-Selve
Commune de Saucats
Conseil départemental de la Gironde
Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
DRAAF Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux science agro - INRAe
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Nouvelle Aquitaine
Chambre d'Agriculture Gironde

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

ADEME
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Nouvelle-Aquitaine

Chambre d'Agriculture Gironde
Acteurs de la restauration collective

API Restauration

Service affaires scolaires des communes

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le foncier agricole, maintenir l'activité agricole et soutenir les porteurs de projets
02
Sensibiliser la population à l'alimentation saine durable et locale
03
Améliorer l'approvisionnement de la restauration collective
04
Donner accès à tous à une alimentation saine et locale
05
Garantir une gouvernance participative et collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animations pédagogiques dans les écoles
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Evénement sur l'alimentation locale
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Atelier cuisine à destination des personnes en situation de précarité
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Suivi et accompagnement des projet des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Atelier de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation du personnel de cuisine au menus végétarien
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réalisation d'une étude sur le gaspillage alimentaire en restauration collective.
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation du personnels de cuisine sur la relocalisation de l'approvisionnement
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'un observatoire du foncier agricole
Action en cours
Urbanisme commercial
Charte de l'urbanisme commercial
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs de suivi élaborés en interne

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Développement d'un kit de communication commun sur la transition écologique.
Réalisation de la fresque "inventons nos vies bas carbone" et déploiement sur le territoire.
Elaboration d'atelier pédagogique de sensibilisation à la transition écologique à destination des agents de la collectivité.

Cit'ergie

Contribution à la démarche Territoires Engagés sur le volet de l'alimentation durable.

Coopération inter-PAT

Oui

Echange régulier avec les PAT de toute la Nouvelle-Aquitaine via le café des PAT par PQ-NA
Animation d'un réseau InterPAT à l'échelle de la Gironde par le conseil départemental
Echanges/réflexions régulières avec les PAT cœur Entre-deux-Mers, PAT Sud Gironde, les réseau des PAT de Haute-Gironde, le PAT de Bordeaux Métropole, le PAT Rive droite et le PAT du Grand Libournais dans le cadre à la participation au conseil agricole et alimentaire du PAT de Bordeaux Métropole

Coopération interterritoriale

Oui

Les PAT du département de la Gironde (PETR cœur Entre-deux-Mers, PETR Sud Gironde, les communautés de communes de Haute-Gironde, Bordeaux Métropole et le Grand Libournais, le pays BARVAL, le PNR du Médoc), ont participé à la candidature de Bordeaux Métropole à L'AMI "Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires" de la Banque des territoires.

La communauté de communes de Montesquieu ainsi que la métropole de Bordeaux ont un contrat de coopération territoriale, le contrat CoNECT. Cela induit des suivis et échanges réguliers sur les actions en cours et les potentiels liens à faire entre ces deux territoires voisins.

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
InterPAT de Gironde

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lisa Lemaire

06 34 19 53 66

l.lemaire@cc-montesquieu.fr

Transition écologique et gestion des déchets

Coordinatrice du PAT

1 allée Jean Rostand
33650 Martillac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire