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Date de la dernière actualisation :  26/02/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Eure Seine-Maritime

Chiffres clés du territoire

Contexte

41 622 habitants

40 communes

122,07 habitants/km2

340,97km2 de communes

511,93 ha artificialisés

6,68 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

7,42% de chômage

24 450€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,02 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

20 454,57 ha de SAU

59,99% de SAU

dont 1,03% de la SAU en bio

dont 0,61% de légumineuses

dont 18,81% de prairies permanentes

Structures agricoles

263 exploitations

12 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

1 400,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

37,88 m de haie/ha de SAU

Distribution

29 enseignes de distribution

dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

101 emplois dans la transformation

+8,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

17 restaurants collectifs sur le territoire

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Roumois Seine (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL et COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Adhérer à une plateforme numérique pour faciliter les circuits courts
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mettre en place des actions de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire dans les écoles.
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT

Coopération inter-PAT

Oui
Entente Axe Seine et Métropole de Rouen

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Contact

Damien Chatel

06 42 98 13 24

d.chatel@roumoiseine.fr

DGST

Chargé de mission

666 Rue Adolphe Coquelin
27310 Bourg-Achard