
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1. Un enjeux agricole, avec notamment l'importance du maintient du maillage des fermes de taille petites et moyennes (en accompagnant les jeunes, notamment ceux non issu du milieu agricole), en lien avec la préservation de l'élevage à l'herbe et de la filière viande typique du bocage. Il s'agit aussi d'accompagner les agriculteurs dans la prise en compte des évolutions à venir, qu'elles soient culturales, sociologiques ou climatiques.
2. Un enjeu autour de la Restauration Hors Domicile. La Communauté de Communes est compétente dans la gestion du périscolaire et possède sur son territoire une variété des modes de faire : de la cantinière de village jusqu'à la gestion concédée en passant par la cuisine centrale. Ce sujet se double de la question du gaspillage alimentaire
3. Un enjeu touristique. En l'absence d'infrastructures majeures, le terroir est un atout à mettre en avant : des paysages, des produits et des savoir-faire. Voilà sur quoi s'appui le tourisme local en lien avec les 300 manifestations festives annuelles qui sont le moyen de se retrouver, souvent autour d'un repas.
4. Un enjeu d'accessibilité et d'inclusion. L'alimentation est un marqueur social d'exclusion. dans un contexte de paupérisation de plus en plus marquée de différentes tranches de la population (personnes âgées, jeunes, familles monoparentales, travailleurs pauvres, etc.) il faut faire lien. La précarité alimentaire qui donnent les "faim de mois" est un enjeu fort de cohésion sociale car même en milieu rural l'accès à une alimentation saine et suffisante n'est pas forcément possible d'autant qu'elle n'est pas toujours visible et qu'il se double d'un enjeu de mobilité.
5. un enjeu d'éducation. Bien se nourrir peut aussi passer par se réapproprier des savoirs qui vont de la fourche à la fourchette, réapprendre les gestes et les techniques pour petits et grands. C'est aussi prendre conscience que notre assiette est notre première source de bien-être et de soin.
Le PAT du Haut Pays Montreuillois cherche à prendre en compte tous les aspects de la vie des gens, il revêt des aspects économiques et environnementaux, de bien-être et de soin, mais aussi de préservation du paysage et du cadre de vie dans un objectif de mise en valeur. C'est aussi le moyen de faire du lien, entre tous autour d'une assiette et d'un bon repas, cuisiné et partagé ensemble.
Chiffres clés du territoire
15 703 habitants
49 communes
37,23 habitants/km2
421,83km2 de communes
74,48% de SAU
1,32% de la SAU en bio
434 exploitations
31154 hectares de SAU
10,76% de chômage
20070€ de revenu médian
148,84 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire