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Date de la dernière actualisation :  21/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2025
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
5 enjeux ont été fléchés :
1. Un enjeux agricole, avec notamment l'importance du maintient du maillage des fermes de taille petites et moyennes (en accompagnant les jeunes, notamment ceux non issu du milieu agricole), en lien avec la préservation de l'élevage à l'herbe et de la filière viande typique du bocage. Il s'agit aussi d'accompagner les agriculteurs dans la prise en compte des évolutions à venir, qu'elles soient culturales, sociologiques ou climatiques.
2. Un enjeu autour de la Restauration Hors Domicile. La Communauté de Communes est compétente dans la gestion du périscolaire et possède sur son territoire une variété des modes de faire : de la cantinière de village jusqu'à la gestion concédée en passant par la cuisine centrale. Ce sujet se double de la question du gaspillage alimentaire
3. Un enjeu touristique. En l'absence d'infrastructures majeures, le terroir est un atout à mettre en avant : des paysages, des produits et des savoir-faire. Voilà sur quoi s'appui le tourisme local en lien avec les 300 manifestations festives annuelles qui sont le moyen de se retrouver, souvent autour d'un repas.
4. Un enjeu d'accessibilité et d'inclusion. L'alimentation est un marqueur social d'exclusion. dans un contexte de paupérisation de plus en plus marquée de différentes tranches de la population (personnes âgées, jeunes, familles monoparentales, travailleurs pauvres, etc.) il faut faire lien. La précarité alimentaire qui donnent les "faim de mois" est un enjeu fort de cohésion sociale car même en milieu rural l'accès à une alimentation saine et suffisante n'est pas forcément possible d'autant qu'elle n'est pas toujours visible et qu'il se double d'un enjeu de mobilité.
5. un enjeu d'éducation. Bien se nourrir peut aussi passer par se réapproprier des savoirs qui vont de la fourche à la fourchette, réapprendre les gestes et les techniques pour petits et grands. C'est aussi prendre conscience que notre assiette est notre première source de bien-être et de soin.

Le PAT du Haut Pays Montreuillois cherche à prendre en compte tous les aspects de la vie des gens, il revêt des aspects économiques et environnementaux, de bien-être et de soin, mais aussi de préservation du paysage et du cadre de vie dans un objectif de mise en valeur. C'est aussi le moyen de faire du lien, entre tous autour d'une assiette et d'un bon repas, cuisiné et partagé ensemble.

Chiffres clés du territoire

Contexte

15 703 habitants

49 communes

37,20 habitants/km2

422,10km2 de communes

148,84 ha artificialisés

21,12 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10,76% de chômage

20 070€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,05 associations par 10 km2

0,13 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

31 442,83 ha de SAU

74,49% de SAU

dont 1,36% de la SAU en bio

dont 0,62% de légumineuses

dont 28,64% de prairies permanentes

Structures agricoles

434 exploitations

16 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

52,29 m de haie/ha de SAU

Distribution

9 enseignes de distribution

dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

294 emplois dans la transformation

+13,08% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

8 restaurants collectifs sur le territoire

dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Haut Pays Montreuillois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact