Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  10/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2025
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir

Chiffres clés du territoire

21037 habitants

33 communes

46,18 habitants/km2

455,50km2 de communes

70,20% de SAU

1,68% de la SAU en bio

278 exploitations

32 exploitations bio

31 978,00 hectares de SAU

7.9% de pauvreté

7,67% de chômage

23130€ de revenu médian

131,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Entre Beauce et Perche (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture d'Eure-et-Loir
Conseil Régional Centre-Val de Loire
Conseil Départemental d'Eure-et-Loir
DRAAF Centre-Val de Loire
DDT d'Eure-et-Loir
Chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir
ADEME Centre-Val de Loire
ARS Centre-Val de Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 28
Bio Centre
GABEL 28
Acteurs de la distribution alimentaire
La main tendue
Episol
Les restos du coeur
Acteurs de la santé
Mutuelle Sociale Agricole
EHPAD Les Genêts
CRF & MAS de Beaurouvre
Foyer Gérard Vivien
C.A.L.M.E
Acteurs du social
La Maison Jaune
Acteurs environnementaux
SICTOM BBI
SIRTOM Courville La Loupe Senonches

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

33 communes

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Ce sont les résultats du diagnostic territorial - en cours depuis un an - qui permettront la définition des objectifs stratégiques à adopter pour poursuivre l’émergence du Projet Alimentaire Territorial Entre Beauce et Perche.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Structuration et renforcement des filières agricoles existantes par le développement des circuits courts
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Pérennisation des marchés Beauperchois
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers d’éducation au goût et de sensibilisation aux enjeux écologiques de l’alimentation adaptés aux différentes tranches d'âge de la petite enfance à l'adolescence
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers d’éducation au goût et de sensibilisation aux enjeux écologiques de l’alimentation adaptés aux différentes tranches d'âge de la petite enfance à l'adolescence
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Valorisation des producteurs et artisans locaux : annuaire, carte, portraits, visites d’exploitations (pédagogiques et familiales)
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Organisation d'ateliers alimentation-santé dans les structures partenaires
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organisation d'ateliers alimentation-santé dans les structures partenaires
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagnement et soutien aux associations d'aide et de distribution alimentaire, aux épiceries solidaires et aux initiatives citoyennes en faveur d'une démocratie alimentaire sur le territoire
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement de la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibilisation et accompagnement des établissements sanitaires et médico-sociaux dans l'atteinte des objectifs de la loi EGAlim
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagnement des agriculteurs vers un changement de pratiques agricoles
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

InPact Centre

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Géraldine Comoretto

0618188280

projet@entrebeauceetperche.fr

Projets

Chargée de projets

15 RUE PHILEBERT POULAIN
28120 ILLIERS-COMBRAY

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire