
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Côté agricole: le territoire de La Domitienne se caractérise par une agriculture majoritairement viticole, peu diversifiée et fragilisée par les aléas climatiques, les difficultés de transmission et un accès limité au foncier. Les filières locales de transformation et de distribution restent insuffisamment structurées, ce qui limite la valorisation des productions et la création d’emplois.
Durant cette période, des premières actions ont pu être lancées (identification de friches communales, sensibilisation des scolaires et grands publics, réalisation du carnet des producteurs, création et animation d’un réseau de producteurs locaux, accompagnement à l’émergence de projets collectifs et initiatives, finalisation du diagnostic sur l’axe précarité alimentaire, état des lieux de la commercialisation des produits locaux…).
La Communauté de communes et ses partenaires ont élaboré de manière collective une stratégie pour les cinq prochaines années se structurant autour de thématiques phares telles que le foncier agricole, la diversification, les enjeux environnementaux les produits locaux, la restauration collective, les circuits de transformation et de distribution, la consommation et la précarité alimentaire.
Chiffres clés du territoire
28 976 habitants
8 communes
167,97 habitants/km2
172,51km2 de communes
159,63 ha artificialisés
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
12,93% de chômage
21 140€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,46 associations par 10 km2
0,28 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 054,30 ha de SAU
46,69% de SAU
dont 18,81% de la SAU en bio
dont 4,45% de légumineuses
dont 6,99% de prairies permanentes
426 exploitations
47 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
3 160 505,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 48,24% depuis 5 ans
38,03 m de haie/ha de SAU
30 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
260 emplois dans la transformation
-10,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Région Occitanie
Département de l'Hérault
GAL LEADER
8 communes de La Domitienne
ARS
ADEME
CFPPA de l'Hérault
SAFER
Terre de liens
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
CIVAM bio 34
Banque Alimentaire
Secours Populaire
RLIse
Office de Tourisme La Domitienne
IFD Nutrition
SCIC GRAL
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
OO 1.1. Assurer le maintien de la surface agricole utile (SAU)
OO 1.2. Faciliter la transmission des fermes et l'installation de nouveaux agriculteurs
OO 1.3. Assurer une gestion Durable des ressources naturelles
OO 2.1. Accompagner la diversifaction agricole et le développement de filières de proximité
OO 2.2. Accompagner les agriculteurs vers des pratiques agroécologiques
OO 2.3. Contribuer à la transformation alimentaire et çà la valorisation des déchets organiques en lien avec les territoires voisins
OO 3.1. Connaitre les besoins alimentaires et faire connaitre l'offre de proximité
OO 3.2. Accompagner la restauration collective à utiliser des produits locaux et respecter les objectifs de la loi Egalim
OO 3.3. Développer des circuits de distribution de proximité (marchés, projet de vente collectif, offres agritouristiques)
OO 4.1. Sensibiliser les habitants et les scolaires afin de faire évoluer la consommation alimentaire et encourager le passage à l'action
OO4.2. Contribuer à lutter contre la précarité alimentaire par la coordination et la mobilisation de tous
OO 5.1. Poursuivre l'animation territoriale et le suivi du PAT afin de garantir une gouvernance dynamique et la participation de tous
OO 5.2. Mettre en place un outil de suivi/ évaluation de la Stratégie
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
indicateurs quantitatifs principalement pour le PAT I (finition du diagnostic et mise en œuvre/test de quelques actions) / un Dispositif de Suivi Evaluation spécifique se construit pour le PAT II (indicateurs sur chaque Objectifs stratégiques/ lien avec les indicateurs SNANC)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Réseau des PAT d'Occitanie : participation de l'animatrice aux ateliers, séminaires, veille, suivi, échanges.
- Participation au dossier porté par le PAT du Haut Languedoc et Vignobles "Accès à l'alimentation pour tous"
- Participation au dossier porté par le CIVAM sur la création d'une filière volailles de Chair avec le PAT Cœur d'Hérault et le PAT du Haut Languedoc et Vignobles
Echanges d'expériences (appels, visios, échanges de ressources) avec plusieurs territoires sur la mobilisation du foncier et sa remise en culture (PAT Conflent Canigo, PAT Narbonnaise, PAT Pays de Thau et PAT Pic St Loup, communauté de communes du saint-affricain Roquefort 7 Vallons) , échange avec le PAT du Pays de l'Or sur des actions de sensibilisation et partage d'ingénierie
- Visites sur certains territoires avec les élus en prévision.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Etat / ANCT (financement poste animateur en VTA)
Moyens humains
Contact
Aurélie Lequeux
06 19 09 36 44
a.lequeux@ladomitienne.com
Pôle Développement Territorial
Chargée de mission PAT
Hôtel de communauté, 1 avenue de l'Europe 34370 Maureilhan