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Date de la dernière actualisation :  12/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
La Domitienne est un territoire dynamique, viticole, riche en patrimoine naturel et confronté à divers enjeux de la transition agricole et alimentaire et d'adaptation au changement climatique. Situé entre deux agglomérations et avec une ouverture sur le littoral méditerranéen au Sud et le piémont Biterrois au Nord, le territoire est soumis à de nombreuses problématiques.

Côté agricole: le territoire de La Domitienne se caractérise par une agriculture majoritairement viticole, peu diversifiée et fragilisée par les aléas climatiques, les difficultés de transmission et un accès limité au foncier. Les filières locales de transformation et de distribution restent insuffisamment structurées, ce qui limite la valorisation des productions et la création d’emplois.

Côté environnemental: la pression sur les ressources est importante : consommation d’eau en forte hausse, usage de phytosanitaires et perte progressive de terres agricoles au profit de l’urbanisation/ pression foncière et des friches/ arrachage. Le territoire est particulièrement vulnérable au changement climatique avec la salinisation des sols et les grandes périodes de sècheresse.

Côté social: la précarité alimentaire touche une part significative de la population (taux de pauvreté d’environ 15 %), avec une dépendance croissante aux associations d’aide. L’offre locale reste peu visible et le lien entre producteurs et habitants insuffisamment développé et pas adapté pour la restauration collective et le respect de la loi Egalim.

Côté santé: comme cela se remarque sur l'ensemble du territoire national, la faible consommation de fruits et légumes, l’augmentation du surpoids et un gaspillage alimentaire encore élevé, notamment dans la restauration collective.

Ainsi, le PAT doit permettre de diversifier et structurer les filières agricoles, préserver les ressources naturelles, améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité et promouvoir de meilleures pratiques alimentaires. Il constitue un levier stratégique pour construire un système alimentaire local plus durable, résilient et solidaire.

Entre 2019 et 2021, le PAT a été inscrit dans les documents cadres de La Domitienne : Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET), projet de développement durable du territoire « Horizon 2030 », Contrat de relance et de Transition Ecologique (CRTE).

Par ailleurs, depuis plusieurs années, de nombreuses actions étaient déjà engagées pour développer l’alimentation locale et durable : 
Ø  Étude de faisabilité pour la création d’une cuisine centrale mutualisée, approvisionnée localement, comprenant potentiellement une légumerie et une pâtisserie.
Ø  Réalisation d’une carte interactive des producteurs locaux sur le site de La Domitienne.
Ø  Organisation de marchés de producteurs en saison estivale au Port du Chichoulet à Vendres.
Ø  Animations de sensibilisation au gaspillage dans les écoles et centres de loisirs communaux.
Ø  Accompagnement d’agriculteurs et d’éleveurs dans des démarches en faveur de la biodiversité (Projet Agro-Environnemental et Climatique, Biodiv&Eau) … 

En 2022, dans le prolongement de ces initiatives, la Communauté de communes a décidé de lancer son PAT. Il émerge d’une volonté de coopérer davantage entre acteurs locaux, afin de mettre en cohérence les démarches existantes et d’en initier de nouvelles. Le PAT est alors identifié comme un outil pour structurer la politique agricole et alimentaire du territoire dans le long terme.

Dans ce cadre, le diagnostic agricole et alimentaire partagé réunissant les principales données du territoire, des analyses thématiques et des exemples d’initiatives a été réalisé avec un rapport finalisé au 1er trimestre 2023. Depuis sa labellisation en mars 2023, le PAT de La Domitienne est officiellement reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire de niveau 1 « PAT émergent ».
Durant cette période, des premières actions ont pu être lancées (identification de friches communales, sensibilisation des scolaires et grands publics, réalisation du carnet des producteurs, création et animation d’un réseau de producteurs locaux, accompagnement à l’émergence de projets collectifs et initiatives, finalisation du diagnostic sur l’axe précarité alimentaire, état des lieux de la commercialisation des produits locaux…).

La Communauté de communes et ses partenaires ont élaboré de manière collective une stratégie
pour les cinq prochaines années se structurant autour de thématiques phares telles que le foncier agricole, la diversification, les enjeux environnementaux les produits locaux, la restauration collective, les circuits de transformation et de distribution, la consommation et la précarité alimentaire.

Le plan d’actions se compose ainsi de 5 Objectifs Stratégiques dont 1 transversal, de 13 Objectifs Opérationnels et de 29 actions opérationnelles et de mises en œuvre 



Chiffres clés du territoire

Contexte

28 976 habitants

8 communes

167,97 habitants/km2

172,51km2 de communes

159,63 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

15% de taux de pauvreté

12,93% de chômage

21 140€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,46 associations par 10 km2

0,28 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

8 054,30 ha de SAU

46,69% de SAU

dont 18,81% de la SAU en bio

dont 4,45% de légumineuses

dont 6,99% de prairies permanentes

Structures agricoles

426 exploitations

47 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

3 160 505,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 48,24% depuis 5 ans

38,03 m de haie/ha de SAU

Distribution

30 enseignes de distribution

dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

260 emplois dans la transformation

-10,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

11 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Région Occitanie
Département de l'Hérault
GAL LEADER Via Domitia
ARS
ADEME
8 communes de La Domitienne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d''agriculture de l'Hérault
CIVAM bio 34
Safer
Terre de liens
Acteurs de la restauration collective
Régie Agricole de Cazouls-lès-Béziers
Acteurs du social
Banque Alimentaire de Montady
Secours populaire de Vendres
RLIse (Réseau Local d'Insertion socio-professionnelle Les Sablières
Autres
Office de Tourisme La Domitienne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Région Occitanie

Département de l'Hérault

GAL LEADER

8 communes de La Domitienne

ARS

ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

Terre de liens

Chambre d'Agriculture de l'Hérault

CIVAM bio 34
Acteurs du social

Banque Alimentaire

Secours Populaire

RLIse
Autres

Office de Tourisme La Domitienne

IFD Nutrition

SCIC GRAL

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
OS 1- Préserver et valoriser le foncier agricole disponible et faciliter son accès pour assurer le maintien et le développement d'une agriculture plus diversifiée
OO 1.1. Assurer le maintien de la surface agricole utile (SAU)
OO 1.2. Faciliter la transmission des fermes et l'installation de nouveaux agriculteurs
OO 1.3. Assurer une gestion Durable des ressources naturelles
02
OS 2- Structurer des filières alimentaires de proximité garantissant une juste rémunération et répondant aux enjeux environnementaux
OO 2.1. Accompagner la diversifaction agricole et le développement de filières de proximité
OO 2.2. Accompagner les agriculteurs vers des pratiques agroécologiques
OO 2.3. Contribuer à la transformation alimentaire et çà la valorisation des déchets organiques en lien avec les territoires voisins
03
OS 3- Développer et valoriser les produits locaux dans les circuits de distribution, notamment en restauration collective
OO 3.1. Connaitre les besoins alimentaires et faire connaitre l'offre de proximité
OO 3.2. Accompagner la restauration collective à utiliser des produits locaux et respecter les objectifs de la loi Egalim
OO 3.3. Développer des circuits de distribution de proximité (marchés, projet de vente collectif, offres agritouristiques)
04
OS 4- Contribuer à changer les modes de consommation et à lutter contre la précarité alimentaire
OO 4.1. Sensibiliser les habitants et les scolaires afin de faire évoluer la consommation alimentaire et encourager le passage à l'action
OO4.2. Contribuer à lutter contre la précarité alimentaire par la coordination et la mobilisation de tous
05
OS 5/ Transversal - Assurer la participation de tous les acteurs du système alimentaire territorial, y compris les habitants, dans la formulation et la mise en place d'actions collectives
OO 5.1. Poursuivre l'animation territoriale et le suivi du PAT afin de garantir une gouvernance dynamique et la participation de tous
OO 5.2. Mettre en place un outil de suivi/ évaluation de la Stratégie

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Constitution d'une dynamique collective sur le foncier
Action en cours
Poursuite du diagnostic foncier (en particulier friches communales, BVM) et cartographie/ qualification d'ilots mobilisables
Action en cours
Accompagnement des acteurs publics et privés dans la préservation et mobilisation du foncier (PLU, réserve foncière…)
Action programmée
Coordination de l'accompagnement pluri acteurs pour favoriser l'installation de producteurs
Action programmée
organisation des temps réguliers de rencontres sur le sujet de l'installation et transmission
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
soutien à l'installation de potagers, poulaillers et le compostage au niveau familial et collectif et animation d'un réseau de jardinage
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Poursuite de l'étude de l'offre et de la demande de produits locaux et des potentialités de développement (panier, GMS, marchés, boutique, etc.)
Action programmée
Développement de l'étiquetage spécifique pour qualifier la production locale vendue en circuits-courts sur les marchés de plein vent
Action programmée
Organisation des filières
Sensibiliser et accompagner les producteurs à répondre à la demande locale (maraichage, arboriculture, céréales, etc.)
Action programmée
poursuivre l'animation du réseau de producteurs pour faire émerger des projets collectifs (apéro producteurs)
Action en cours
identification des outils de transformation/logistique existants et participation à l'émergence de nouveaux outils en synergie avec d'autres PAT
Action programmée
Accompagnement à l'émergence et mise en place de projets collectifs de vente et d'achat de produits locaux
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création de l'expérience agri/ oeno touristique via de la formation accompagnée (OT/ label Vignobles & Découvertes) et de ligne directrices pour l'organisation d'évènements grands publics (choix et priorisation produits locaux)
Action programmée
Mise en place d'une stratégie marketing et communication à destination des habitants et des touristes sur l'offre alimentaire et les événements grand public mettant en valeur les produits locaux
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Favoriser les rencontres professionnelles (Salons/ forums) entre les producteurs et artisans de l'alimentation et les professionnels de la restauration/ hébergements
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Soutien aux actions de sensibilisation existantes et développement de nouvelles actions pour assurer une prise de conscience (santé nutrition/ santé environnement)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mise en place d'ateliers de cuisine dans les médiathèques avec une Diététicienne nutritionniste
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagnement des producteurs et échanges de savoir-faire sur les questions d'adaptation aux changements climatiques et pratiques agroécologiques
Action programmée
Mobilisation des leviers financiers, fonciers et de la commande publique pour encourager la transition vers une agriculture plus durable
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Poursuite de la mise en réseau des acteurs et identification de leurs besoins pour améliorer l'accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de qualité
Action en cours
Mise en œuvre de projets collectifs améliorant l'accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de qualité
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Préservation et renforcement de la biodiversité agricole et naturelle du territoire
Action en cours
Autres actions environnementales
S'assurer sur le développement de projets agrivoltaïque s'inscrivent en cohérence avec les objectifs du PAT
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en place de projets de valorisation des déchets organiques du territoire en ressources agricoles locales
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d'un groupe de travail qui réunit les acteurs de la restauration collective souhaitant être accompagnés pour transformer les produits locaux et s'inscrire dans le cadre de la loi Egalim
Action programmée
Accompagnement individuel et collectif des restaurants collectifs intéressés
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Initier une stratégie foncière agricole territoriale
Action programmée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Mettre en œuvre des temps forts de concertation
Action en cours
Poursuivre l'animation territoriale et le suivi du PAT afin de garantir une gouvernance dynamique et la participation de tous
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

indicateurs quantitatifs principalement pour le PAT I (finition du diagnostic et mise en œuvre/test de quelques actions) / un Dispositif de Suivi Evaluation spécifique se construit pour le PAT II (indicateurs sur chaque Objectifs stratégiques/ lien avec les indicateurs SNANC)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Favoriser les Infrastructures agro-écologiques et l'implantation d'auxiliaires de cultures (chauve-souris, abeilles etc.) dans le territoire pour favoriser l'adaptation au changement climatique Accompagner les agriculteurs dans l'adaptation de leurs pratiques face aux évolutions des conditions climatiques Mettre en œuvre des outils de protection réglementaire des espaces agricoles Prévenir le gaspillage alimentaire Promouvoir les nouveaux modes de consommation responable (Zéro déchets, consommation locale, recyclage etc.) Mettre en œuvre des actions pour la réduction des déchets verts (lancer une réflexion sur les déchets verts agricoles) Faire un diagnostic alimentaire territorial (notamment sur les volets accessibilité alimentaire, alimentation/santé et foncier agricole) Favoriser la bonne appropriation de la loi Egalim dans la restauration scolaire et collective (Conduire un état des lieux des pratiques communales concernant la restauration collective) Animer des actions collectives auprès des professionnels pour favoriser l'intégration de productions locales dans la restauration Recenser et communiquer sur l'offre locale Mener une démarche d'identification des terres disponibles pour des projets d’agriculture préférentiellement biologique
Cit'ergie
file:///C:/Users/a.lequeux/Downloads/PCAETLaDomitienne_Stratgie_postavismraeetconsultationpublic.pdf
PDRR
LEADER
TEPOS
file:///C:/Users/a.lequeux/Downloads/PCAETLaDomitienne_Stratgie_postavismraeetconsultationpublic.pdf

Coopération inter-PAT

Oui
Engagement dans la Charte départementale des PAT et participation active au réseau INTER-PAT de l'Hérault, animé par le Conseil Départemental de l'Hérault : partage d'expériences, visites, échanges méthodologiques. Partenaires : les 9 PAT de l'Hérault et le Conseil Départemental 34.
Réseau des PAT d'Occitanie : participation de l'animatrice aux ateliers, séminaires, veille, suivi, échanges. 

- Participation au dossier porté par le PAT du Haut Languedoc et Vignobles "Accès à l'alimentation pour tous"
- Participation au dossier porté par le CIVAM sur la création d'une filière volailles de Chair avec le PAT Cœur d'Hérault et le PAT du Haut Languedoc et Vignobles

Echanges d'expériences (appels, visios, échanges de ressources) avec plusieurs territoires sur la mobilisation du foncier et sa remise en culture (PAT Conflent Canigo, PAT Narbonnaise, PAT Pays de Thau et PAT Pic St Loup, communauté de communes du saint-affricain Roquefort 7 Vallons) , échange avec le PAT du Pays de l'Or sur des actions de sensibilisation et partage d'ingénierie 
- Visites sur certains territoires avec les élus en prévision.

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie
InterPAT 34 (Département de l'Hérault)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Autres

Etat / ANCT (financement poste animateur en VTA)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie Lequeux

06 19 09 36 44

a.lequeux@ladomitienne.com

Pôle Développement Territorial

Chargée de mission PAT

Hôtel de communauté, 1 avenue de l'Europe
34370 Maureilhan