
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
28 976 habitants
8 communes
167,97 habitants/km2
172,51km2 de communes
159,63 ha artificialisés
3,78 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
12,93% de chômage
21 140€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,46 associations par 10 km2
0,28 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 054,30 ha de SAU
46,69% de SAU
dont 18,81% de la SAU en bio
dont 4,45% de légumineuses
dont 6,99% de prairies permanentes
426 exploitations
47 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
3 160 505,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 48,24% depuis 5 ans
38,03 m de haie/ha de SAU
30 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
260 emplois dans la transformation
-10,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Région Occitanie
Département de l'Hérault
GAL LEADER
8 communes de La Domitienne
ARS
ADEME
CFPPA de l'Hérault
SAFER
Terre de liens
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
CIVAM bio 34
Banque Alimentaire
Secours Populaire
RLIse
Office de Tourisme La Domitienne
société civile: fleurs d'olives/ de Fermes en fêtes
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
indicateurs quantitatifs principalement pour la première année (finition du diagnostic et mise en œuvre/test de quelques actions)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Favoriser les Infrastructures agro-écologiques et l'implantation d'auxiliaires de cultures (chauve-souris, abeilles etc.) dans le territoire pour favoriser l'adaptation au changement climatique
Accompagner les agriculteurs dans l'adaptation de leurs pratiques face aux évolutions des conditions climatiques
Mettre en œuvre des outils de protection réglementaire des espaces agricoles
Prévenir le gaspillage alimentaire
Promouvoir les nouveaux modes de consommation responable (Zéro déchets, consommation locale, recyclage etc.)
Mettre en œuvre des actions pour la réduction des déchets verts (lancer une réflexion sur les déchets verts agricoles)
Faire un diagnostic alimentaire territorial (notamment sur les volets accessibilité alimentaire, alimentation/santé et foncier agricole)
Favoriser la bonne appropriation de la loi Egalim dans la restauration scolaire et collective (Conduire un état des lieux des pratiques communales concernant la restauration collective)
Animer des actions collectives auprès des professionnels pour favoriser l'intégration de productions locales dans la restauration
Recenser et communiquer sur l'offre locale
Mener une démarche d'identification des terres disponibles pour des projets d’agriculture préférentiellement biologique
file:///C:/Users/a.lequeux/Downloads/PCAETLaDomitienne_Stratgie_postavismraeetconsultationpublic.pdf
LEADER
file:///C:/Users/a.lequeux/Downloads/PCAETLaDomitienne_Stratgie_postavismraeetconsultationpublic.pdf
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Etat / ANCT (financement poste animateur en VTA)
Moyens humains
Contact
Aurélie Lequeux
06 19 09 36 44
a.lequeux@ladomitienne.com
Pôle Développement Territorial
Animatrice PAT
Hôtel de communauté, 1 avenue de l'Europe 34370 Maureilhan