Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  16/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Haute-Corse
Les enjeux:
- Un patrimoine à valoriser et à protéger

 • Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ; • Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique.

- Un écosystème alimentaire à faire vivre
 
 • Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) • Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles

- L'alimentation comme vecteur de liens

 • Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens

Chiffres clés du territoire

23 897 habitants

10 communes

131,42 habitants/km2

181,84km2 de communes

28,79% de SAU

2,43% de la SAU en bio

119 exploitations

5068 hectares de SAU

9,00% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

134,85 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Marana Golo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Marana Golo

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  • Enjeux 1 - Un patrimoine à valoriser et à protéger 

 • Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ; • Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique. 
02
  • Enjeux 2 - Un écosystème à faire vivre 

 • Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) • Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles
03
  • Enjeux 3 - L'alimentation comme vecteur de lien 

 • Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Festival "Si Manghja!"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Bougez et gagnez!"
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
"Cuisinez à moins de X euros"
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Guide nutritionnelle de la femme enceinte à l'échelle locale
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact

Andrea Scopetani

0665813278

a.scopetani@maranagolo.fr

Service PAT

Chargée de Mission PAT

Route Aeroport
20290 Lucciana

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire