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Date de la dernière actualisation :  18/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Haute-Corse
Les enjeux:
- Un patrimoine à valoriser et à protéger

 • Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ; • Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique.

- Un écosystème alimentaire à faire vivre
 
 • Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) • Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles

- L'alimentation comme vecteur de liens

 • Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens

Chiffres clés du territoire

24812 habitants

10 communes

136,55 habitants/km2

181,71km2 de communes

46,68% de SAU

2,41% de la SAU en bio

119 exploitations

48 exploitations bio

8 482,00 hectares de SAU

7,55% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

134,69 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Marana Golo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL (commission thématique développement économique)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Marana Golo

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  • Enjeux 1 - Un patrimoine à valoriser et à protéger 

• Préserver le foncier agricole 
• Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles 
• Soutenir les projets d’installation agricoles 
• Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique
02
  • Enjeux 2 - Un écosystème à faire vivre 

• Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire
• Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation
• Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) 
• Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles
03
  • Enjeux 3 - L'alimentation comme vecteur de lien 

• Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité 
• Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement)
• Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité
• Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espace test agricole
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Distributeur automatique alimentaire
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Festival "Si Manghja!"
Action réalisée
Guide des producteurs pour le grand public
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Guide des producteurs pour les professionnels
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Bougez et gagnez!"
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
"Cuisinez à moins de X euros"
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Guide nutritionnelle de la femme enceinte à l'échelle locale
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Réalisation d'un diagnostic foncier du potentiel agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

A la suite de la participation au webinaire "Pilotage du PAT par le suivi évaluation mise en place par la Chambre d'Agriculture, un logigramme a été réalisé. Ce modèle logique simplifié doit nous permettre de piloter nos actions et d'évaluer la réalisation effective de nos actions et leur impacts. Dans ce modèle on retrouve cinq catégories : actions, réalisations, effets sur le public, impacts et objectifs. Les effets sur le public sont associés à des indicateurs d'évaluation qui permettent de mesurer la réussite du résultat d'une action. Voici la liste des indicateurs d'évaluation retenues pour l'ensemble des réalisations : - Nombre de diagnostics fonciers réalisés- Nombre de réunions de restitution / d'information organisées - Nombre de parcelles mises à disposition en test - Nombre de porteurs de projet accompagnés - Taux d’occupation des espaces test agricoles - Nombre de démarches d’AFP engagées - Nombre de réunions avec les ayants droit organisées - Nombre de terrains répertoriés et disponibles sur un outil - Nombre de demandes de porteurs de projet en lien avec ces terrains - Nombre de producteurs intégrés à ces circuits - Évolution des volumes vendus en circuits courts - Nombre de produits locaux disponibles par point de vente - Taux de fréquentation des points de distribution - Nombre de participants actifs dans les jardins partagés - Nombre de séances d’animation ou d’ateliers organisés par les habitants - Nombre de nouvelles parcelles créées à la demande d’habitants - Nombre d’interventions réalisées par des agriculteurs - Nombre d’établissements scolaires impliqués - Nombre d’élèves touchés - Nombre de visites sur le guide des producteurs en ligne - Nombre de supports papier diffusés - Nombre de producteurs référencés. A la suite de ces indicateurs d'évaluation, l'évaluation des impacts attendues doit aussi etre effectué. Voici les indicateurs d'impact qui permettent d'évaluer les changements structurels du PAT sur le territoire : - Nombre de porteurs de projet agricoles installés durablement (après 1 ou 2 ans)- Nombre de projets agricoles accompagnés ayant débouché sur une installation effective - Taux de maintien à 3 ans des installations accompagnées via le PAT - Part du foncier identifié dans le cadre du PAT effectivement mobilisé pour une installation Nombre de parcelles remises en production grâce au PAT. - Nombre d’emplois créés dans le secteur agricole et alimentaire sur les communes rurales. - Nombre de nouveaux habitants installés en lien avec des projets agricoles ou alimentaires. - Évolution de la fréquentation des espaces ruraux pour des événements ou circuits courts - Nombre de bénéficiaires d’actions ciblées dans ces zones - Taux de satisfaction des usagers (enquête rapide) - Nombre de bénéficiaires déclarant avoir modifié leurs habitudes d’achat - Nombre de jardins partagés ou lieux de production collectifs créés. - Nombre d’usagers actifs (habitants, familles, écoles…). - Taux de couverture du territoire par des points de vente de produits locaux accessibles - Nombre de bénéficiaires touchés par des actions d’éducation à l’alimentation.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET est engagé par la CCMG avec la CAB depuis septembre 2024. Le diagnostic a été conduit sur le dernier trimestre 2024 et le plan d'action est actuellement en cours d'élaboration mais la démarche est encore à ses débuts.
Le plan d'actions relatif au PAT s'appuiera principalement sur le plan d'action posé dans le COT ( anciennement Cit'ergie)
Cit'ergie
La Communauté de Communes Marana Golo (CCMG) est engagée avec la CAB sur un COT multi EPCI  (Contrat d'Objectif Territorial avec l'ADEME) depuis décembre 2021 jusqu'en 2027. Ce dispositif a permis d'évaluer l'ensemble des compétences de la CCMG, ses plans d'actions et son potentiel d'évolution jusqu'en 2027. Ce dispositif constitue la feuille de route de la transition écologique pour l’intercommunalité, en cohérence avec l’ensemble de ses compétences.

Le diagnostic jusqu'à l'élaboration des plans d'actions a été conduit de juin 2022 à la fin 2024.
Le plan d'actions du COT, repris dans le PCAET, comprend une série d’objectifs stratégiques, dont plusieurs sont directement liés à l’alimentation durable et à l’agriculture, et sont donc articulés avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT).
 
Dans ce cadre, la CCMG a été auditée en 2023 sur le référentiel Climat Energie du COT selon le chapitre suivant pour le PAT :   
6.4 Agriculture, forêt
6.4.1 Soutenir une agriculture et une alimentation plus durable 
6.4.2 Soutenir l'utilisation durable des forêts et des espaces boisés 
L'action "6.4.1 Soutenir une agriculture et une alimentation plus durable" se traduit par une coordination opérationnelle sur les thématiques suivantes :
- Animation territoriale autour de l’agriculture et de l’alimentation durable : appui à l’élaboration et à la mise en œuvre du PAT.
- Amélioration de la performance environnemental de la production agricole : favoriser le développement de pratiques agroécologiques, des labels de qualité, les conversions en bio avec des pratiques agro-écologiques et d'autres actions en lien.
- Renforcement des filières alimentaires locales : mise en place de groupes de travail sur la performance environnementale et l’écoconception.
- Soutien à l’installation agricole durable : accompagnement foncier, appui aux projets agricoles, mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC).
- Reterritorialiser de l’alimentation dans l'intercommunalité 
- Mesure et suivi des pratiques en matière d'intrants agricoles et leurs impacts environnementaux 
- Modification des habitudes alimentaires en restauration collective : application de la loi EGalim, évolution des pratiques d’approvisionnement.
- Étude de faisabilité pour une cuisine centrale communautaire : réflexion sur un outil structurant au service de l’alimentation locale.
 
Les scores ainsi obtenus pour ce chapitre qui concerne le PAT sont de 20,0% de conformité au référentiel CAE, mais avec un potentiel de progression de16% à l'horizon 2027.
 

CTE
La Communauté de Communes Marana Golo est engagée depuis février 2022, aux côtés de la Communauté d’Agglomération de Bastia (CAB), dans un Contrat de Réussite de la Transition Écologique (CRTE).

C’est dans ce cadre que les actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) ont été intégrées, en lien avec l’axe « Transition écologique et résilience territoriale » du CRTE 2021–2024, décliné en huit objectifs, dont l’un vise spécifiquement à valoriser l’agriculture durable.

Un avenant à ce CRTE est actuellement en cours de finalisation pour une signature prévue en mai 2025. Il permettra de reconduire les actions engagées dans le premier CRTE et d’y intégrer de nouvelles actions, en les rattachant cette fois à l’axe « Mieux se nourrir » de la COP régionale.

Les actions suivantes, portées par la CCMG dans le cadre de son PAT, y seront ainsi intégrées :

- Construction d'une halle Marche couvert 

- Construction d'un cuisine Centrale pour Alimenter les cantines scolaires de la commune 

- Création d'une Association Foncière Pastorale 

- Aménagement de la châtaigneraie communale

- Diagnostic foncier du potentiel agricole et accompagnement des communes à la réappropriation des espaces productifs à Marana Golo (Enjeu 1 du plan d'actions PAT) 

- Etude prospective des besoins en logistique et transformation sur le territoire et achats d'équipements (Enjeu 2 du plan d'actions PAT) 

- Actions d’animation, de communication et formations autour de la thématique des jardins partagés sur les communes de Marana Golo
(Enjeu 3 du plan d'actions PAT) 
Ces actions ont reçu un avis favorable de la commission régionale dans le cadre d’un partenariat avec une association locale.

- Labellisation du PAT de Marana Golo au niveau 2 "opérationnel"

De plus, le PAT de la CCMG s’inscrit pleinement dans la dynamique de La Conférence des Parties pour la transition écologique de Corse (COP de Corse) qui constitue le cadre stratégique de la territorialisation de la planification écologique à l’échelle régionale.
Le plan d’action de la COP fait apparaître plusieurs défis explicitement reliés aux objectifs du PAT, notamment :
- Défi 3.13 : Développer une alimentation plus saine, durable et accessible à tous
- Défi 3.14 : Rendre les modes de production agricole plus respectueux de l’environnement, en lien avec les pratiques agroécologiques promues par le PAT.
 Le PAT de Marana Golo porte concrètement ces ambitions, à travers certaines de ces actions comme la réalisation de diagnostic foncier et l’accompagnement à la réappropriation des espaces agricoles des communes du territoire, le soutien à la relocalisation de l’offre alimentaire par la mise en place d’action concrètes de mise en place et de promotion de circuits courts, l'animation de jardins partagés, l’éducation alimentaire en milieu scolaire et la restauration collective. 
SCOT
Demandé par la CCMG depuis plus d'un an par nos élus avec délibération en conseil communautaire/ néanmoins, le périmètre n'a pas été valisé à ce jour par les services de la Préfecture/ Non lancé
CLS
La Communauté de Communes Marana Golo envisage de mettre conjointement avec l'ARS un contrat local de santé en lien avec la reconnaissance du PAT niveau 2: en effet, la CCMG oriente ses actions du PAT vers du "Manger, bouger" comme cela a été fait lors de l'évènement Si Manghja édition 2024. 
Il s'agit en effet de promouvoir une meilleure alimentation notamment avec les modes d'alimentation méditerranéens sur le bien manger (compétence PAT de la CCMG) tout en promouvant l'activité physique  (Compétence Mobilité / vélo de la CCMG).

D'ailleurs, la CCMG a prévu en 2023 et 2024 deux programmes annuels, soumis aux AAP Alimentation Santé 2023 et 2024. La CCMG a été lauréate de ces 2 AAP  avec les programmes suivants :

Action 1 : Guide de nutrition de la femme enceinte 
Faire le lien entre producteur et consommateur pour permettre  la connaissance des producteurs du territoire et favoriser les circuits courts à destination du grand public.

Action 2 : "Si Manghja ! à la méditerranéenne 2ème édition 2024"
Inciter les familles à participer tous ensemble à la cuisine en favorisant la consommation de produits en faveur de la santé 
et la faire connaitre le mode de vie méditerranéen 

Action 3 : Cuisinez à moins de X euros"
Promouvoir une alimentation équilibrée auprès des jeunes (18-25 ans) et apporter des connaissances dans le domaine diététique 

Action 4 : "Bougez et gagnez"
Lutter contre la sédentarité, le surpoids et l'obésité infantile (12-16 ans) en favorisant l'activité physique 

Action 5 : "Défi vidéo cuisine méditerranéenne" 
Apporter aux femmes enceintes des informations nutritionnelles et une alimentation équilibrée dès l'enfance 

De plus, la fabrique à actions du PAT, réunion opérationnel avec les partenaires du PAT sur des thématiques, de nov/ dec. 24 avait permis de mettre autour de la table l'ARS et d'autres acteurs ou justement le principe de partenariat autour d'un CLS avait été envisagé.

Coopération inter-PAT

Oui
Participation aux échanges organisés dans le cadre du réseau InterPAT, mis en place par la DRAAF, qui rassemble l’ensemble des PAT de Corse et favorise le partage d’expériences ainsi que la mutualisation des initiatives pertinentes. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau InterPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Autres

ARS

Moyens humains

1 ETP

Contact

Andrea Scopetani

0665813278

a.scopetani@maranagolo.fr

Service PAT

Chargée de Mission PAT

Route Aeroport
20290 Lucciana

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire