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Date de la dernière actualisation :  09/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Haute-Corse
Les enjeux:
- Un patrimoine à valoriser et à protéger

 • Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ;

- Un écosystème alimentaire à faire vivre
 
 • Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) 

- L'alimentation comme vecteur de liens

 • Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens

Chiffres clés du territoire

Contexte

24 812 habitants

10 communes

136,50 habitants/km2

181,77km2 de communes

134,69 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

7,55% de chômage

21 860€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

8 487,05 ha de SAU

46,69% de SAU

dont 5,20% de la SAU en bio

dont 3,06% de légumineuses

dont 11,96% de prairies permanentes

Structures agricoles

119 exploitations

18 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

20,18 m de haie/ha de SAU

Distribution

35 enseignes de distribution

dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

419 emplois dans la transformation

-6,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

30 restaurants collectifs sur le territoire

dont 21 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Marana Golo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL (représenté par la commission thématique d'élus "cadre de vie" et/ou" développement économique et Tourisme")

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes Marana Golo

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

ODARC

Collectivité de Corse

ADEME Corse/ OEC

ANCT

DDT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de Haute Corse

GIRTEC

SAFER

Terre de Liens

AFP Lento
Acteurs de la restauration collective

CORESCO (Borgo)
Acteurs de la distribution alimentaire

DRIVULINU
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

MSA
Autres

Paese d'Avvene

Manghjemu Corsu

Interbio

Lycée agricole de Borgo

Syndicat des jeunes agriculteurs (JA)

CERESCO

CAPI

DASEN

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
  • Enjeu 1 - Un patrimoine à valoriser et à protéger 

• Préserver le foncier agricole 
• Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles 
• Soutenir les projets d’installation agricoles 
02
  • Enjeu 2 - Un écosystème alimentaire à faire vivre 

• Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire
• Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation
• Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) 

03
  • Enjeu 3 - L'alimentation comme vecteur de lien 

• Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité 
• Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement) et aux productions locales
• Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité
• Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espace test agricole
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'un distributeur automatique alimentaire / drive réfrigéré
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Festival "Si Manghja!"
Action réalisée
Guide des producteurs pour le grand public
Action en cours
Relai des initiatives locales et promotion des actions conduites par les partenaires
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Mise en place de rencontre B to B
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Listing des producteurs pour les professionnels
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Bougez et gagnez!"( action du programme de l'AAP Alimentation Santé 2023)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Mise en place d'un programme de sensibilisation des enfants/ jeunes sur l'alimentation , et avec le personnel de cuisine des établissements scolaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
"Cuisinez à moins de X euros" (action programme de l'AAP Alimentation Santé 2023)
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Guide nutritionnel de la femme enceinte à l'échelle locale (action programme de l'AAP Alimentation Santé 2023)
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
" Tous en cuisine"
Action programmée
Mise en place d'un Contrat Local de santé
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Déploiement de jardins partagés communaux sur le territoire
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Navettes de proximité villages-plaines
Action programmée
Mobilité solidaire
Action programmée
Guide des commerces ambulants et marchés par commune
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire en lien avec le PLDPMA (Plan Local de Prévention des déchets Ménagers) de la CCMG/ la mise en place d'un REGAL est envisagé.
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Réalisation d'un diagnostic foncier du potentiel agricole des communes du territoire puis accompagnement des communes à la réappropriation des espaces productifs à Marana Golo
Action en cours
Mise en place d'une cellule foncière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Dans un premier temps, l’outil SYALINNOV, avait été envisagé pour structurer ce volet. Toutefois, après analyse, une approche plus souple et adaptée localement a été privilégiée. Cette décision permet une évolution des indicateurs en fonction des priorités locales. Le système de suivi-évaluation repose sur deux niveaux d’indicateurs : - Indicateurs de réalisation, qui mesurent l’exécution des actions prévues (nombre d’ateliers organisés, nombre de communes impliquées, nombre de supports diffusés, etc.) ; - Indicateurs de résultats, qui permettent d’évaluer les effets des actions menées (augmentation du nombre de producteurs en circuit court référencés, évolution du nombre d’élèves bénéficiaires d'ateliers de sensibilisation, évolution de la fréquentation des jardins partagés, etc.). Au total, le PAT comporte 32 indicateurs répartis sur les dix actions inscrites dans le plan. Réalisation : Nombre de commune ayant fait l’objectif d’une diagnostic foncier (Analyse des rapports de diagnostic foncier) Nombre de réunions de restitution / informations organisées (comptabilisation via agendas ou CR) Résultat : Part du territoire dont la situation foncière est précisément connue (questionnaire / entretien avec les communes) Réalisation : Nombre de commune ou projet accompagnés : 4 + 6 à venir Résultat : Nombre d’installations agricoles Réalisation : Nombre d’actions menées (événement, rédaction d’un annuaire…) : Si Mangjha X2, intégration de coordonnées d'agriculteur sur le site,..=3 Résultat : Nombre de types de débouchés différents concernés par l’action (resto co, GMS, magasins spécialisé, resto. Commerciale, vente directe). (Analyse qualitiaive des actions) : Vente directe (Si mangha, drive fermier), Resto co (questionnaire) = 2" Réalisation : Nombre de temps de coordination entre acteurs organisés (Agenda et CR de réunion) Résultat : Nombre d’actions réalisés sur le territoire en restauration collective, par la CCMG ou les partenaires (Questionnaire pour les partenaires)" Réalisation : Réalisation de l’accompagnement (Oui/Non) Résultat : Stratégie définie à l’échelle intercommunale pour la restauration collective (Oui/Non) Réalisation : Réalisation de l’accompagnement (Oui/Non) Résultat : Intégration de producteurs dans l’usage ou la gouvernance de l’outil ayant fait l’objet de l’étude. Réalisation : Nombre d’actions soutenues Résultat : Nombre de communes proposant une solution facilitant l’accessibilité à l’alimentation (questionnaire commune) Réalisation : Nombre de projets de jardins ou vergers accompagnés : 1 Nombre d’actions de solidarité alimentaire déployées. Résultat : Nombre de lieux de production partagé, citoyen ou solidaire par commune, et pour 1000 habitant. Nombre d'habitant par lieu de production partagé Taux de satisfaction des personnes qui sont actifs dans un jardin partagé Réalisation : Nombre d’actions de promotions menées. Nombre de producteurs intégrés à ces actions (Feuille de présence, engagement) Nombre de personne présentes/public (Comptage ou estimation sur place) Nombre de visites sur le guide des producteurs en ligne (statisitques web) Nombre de supports papier diffusés (comptage de distribution) Nombre de producteurs référencés Résultat : Evolution de la fréquentation des evenements Evolution de la notoriété du guide (questionnaire de satisfaction ou retours qualitatifs), Hausse des sollicitations ou ventes chez les producteurs référencés (données qualitatives à recueillir). Réalisation : Nombre d’actions de sensibilisation menées Nombre de guide distribués Résultat : Part des différents consommateurs ciblés par ces actions (12-18ans, 28-30ans, 30-50ans, + de 50 ans ) (Questionnaire)" Dynamique collective : - Part des partenaires dont le PAT a permis de faire émerger des actions collectives/projets. - Nombre de projets accompagnés dans le cadre du PAT (financemnet, échange technique...) - Nombre d’événements et d'instance rassemblantplusieurs structures partenaires sur des thématiques partagées dans le cadre du PAT (Fabrique, formation, événement).. - Nombre de jours d'animation et d'expertise permis et financé grâce au PAT? - Sentiment des pilotes d’actions sur la dynamique collective Efficience : Financement : Part de financement mobilisés grâce au PAT (co-financemnet AAP)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET est engagé par la CCMG avec la CAB depuis septembre 2024. Le diagnostic a été conduit sur le dernier trimestre 2024 et le plan d'action est actuellement en cours d'élaboration mais la démarche est encore à ses débuts.
Le plan d'actions relatif au PAT s'appuiera principalement sur le plan d'action posé dans le COT ( anciennement Cit'ergie).
Cit'ergie
La Communauté de Communes Marana Golo (CCMG) est engagée avec la CAB sur un COT multi EPCI  (Contrat d'Objectif Territorial avec l'ADEME) depuis décembre 2021 jusqu'en 2027. Ce dispositif a permis d'évaluer l'ensemble des compétences de la CCMG, ses plans d'actions et son potentiel d'évolution jusqu'en 2027. Ce dispositif constitue la feuille de route de la transition écologique pour l’intercommunalité, en cohérence avec l’ensemble de ses compétences.

Le diagnostic jusqu'à l'élaboration des plans d'actions a été conduit de juin 2022 jusqu'à la fin 2024.
Le plan d'actions du COT, repris dans le PCAET, comprend une série d’objectifs stratégiques, dont plusieurs sont directement liés à l’alimentation durable et à l’agriculture, et sont donc articulés avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT).
 
Dans ce cadre, la CCMG a été auditée en 2023 sur le référentiel Climat Air Energie du COT selon le chapitre suivant pour le PAT :   
6.4 Agriculture, forêt
6.4.1 Soutenir une agriculture et une alimentation plus durable 
6.4.2 Soutenir l'utilisation durable des forêts et des espaces boisés 
L'action "6.4.1 Soutenir une agriculture et une alimentation plus durable" se traduit par une coordination opérationnelle sur les thématiques suivantes :
- Animation territoriale autour de l’agriculture et de l’alimentation durable : appui à l’élaboration et à la mise en œuvre du PAT.
- Amélioration de la performance environnemental de la production agricole : favoriser le développement de pratiques agroécologiques, des labels de qualité, les conversions en bio avec des pratiques agro-écologiques et d'autres actions en lien.
- Renforcement des filières alimentaires locales : mise en place de groupes de travail sur la performance environnementale et l’écoconception.
- Soutien à l’installation agricole durable : accompagnement foncier, appui aux projets agricoles, mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC).
- Reterritorialiser de l’alimentation dans l'intercommunalité 
- Mesure et suivi des pratiques en matière d'intrants agricoles et leurs impacts environnementaux 
- Modification des habitudes alimentaires en restauration collective : application de la loi EGalim, évolution des pratiques d’approvisionnement.
- Étude de faisabilité pour une cuisine centrale communautaire : réflexion sur un outil structurant au service de l’alimentation locale.
 
Les scores ainsi obtenus pour ce chapitre qui concerne le PAT sont de 20,0% de conformité au référentiel CAE, mais avec un potentiel de progression de16% à l'horizon 2027.
 

CTE
La Communauté de Communes Marana Golo est engagée depuis février 2022, aux côtés de la Communauté d’Agglomération de Bastia (CAB), dans un Contrat de Réussite de la Transition Écologique (CRTE).

C’est dans ce cadre que les actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) ont été intégrées, en lien avec l’axe « Transition écologique et résilience territoriale » du CRTE 2021–2024, décliné en huit objectifs, dont l’un vise spécifiquement à valoriser l’agriculture durable.

Un avenant à ce CRTE a été finalisé et signé le 10/06/2025. Il permettra de reconduire les actions engagées dans le premier CRTE et d’y intégrer de nouvelles actions, en les rattachant cette fois à l’axe « Mieux se nourrir » de la COP régionale.

Les actions suivantes, portées par la CCMG dans le cadre de son PAT, y seront ainsi intégrées :

- Construction d'une halle Marche couvert ( commune de Lucciana)

- Construction d'un cuisine Centrale pour Alimenter les cantines scolaires de la commune de Biguglia

- Création d'une Association Foncière Pastorale  (commune de Scolca)

- Aménagement de la châtaigneraie communale (commune d'Olmo)

- Diagnostic foncier du potentiel agricole et accompagnement des communes à la réappropriation des espaces productifs à Marana Golo (Enjeu 1 du plan d'actions PAT) 

- Etude prospective des besoins en logistique et transformation sur le territoire et achats d'équipements (Enjeu 2 du plan d'actions PAT) 

- Actions d’animation, de communication et formations autour de la thématique des jardins partagés sur les communes de Marana Golo (Enjeu 3 du plan d'actions PAT) 
Ces actions d'animation ont été financées par l'ADEME  sur un AAP dédié au "Soutien au déploiement d’actions ponctuelles d'animation, communication et formation sur le champ de l'économie circulaire en Corse".

- Labellisation du PAT de Marana Golo au niveau 2 "opérationnel"

De plus, le PAT de la CCMG s’inscrit pleinement dans la dynamique de La Conférence des Parties pour la transition écologique de Corse (COP de Corse) qui constitue le cadre stratégique de la territorialisation de la planification écologique à l’échelle régionale.
Le plan d’action de la COP fait apparaître plusieurs défis explicitement reliés aux objectifs du PAT, notamment :
- Défi 3.13 : Développer une alimentation plus saine, durable et accessible à tous
- Défi 3.14 : Rendre les modes de production agricole plus respectueux de l’environnement, en lien avec les pratiques agroécologiques promues par le PAT.

 Le PAT de Marana Golo porte concrètement ces ambitions, à travers certaines de ces actions comme la réalisation de diagnostic foncier et l’accompagnement à la réappropriation des espaces agricoles des communes du territoire, le soutien à la relocalisation de l’offre alimentaire par la mise en place d’action concrètes de mise en place et de promotion de circuits courts, l'animation de jardins partagés, l’éducation alimentaire en milieu scolaire et la restauration collective. 
SCOT
Demandé par la CCMG depuis plus d'un an par les élus avec une délibération en conseil communautaire/ néanmoins, le périmètre n'a pas été validé à ce jour par les services de la Préfecture. Le projet est donc en attente.
CLS
La Communauté de Communes Marana Golo envisage de mettre en place avec l'ARS un contrat local de santé : en effet, la CCMG oriente ses actions du PAT vers du "Manger, bouger" comme cela a été fait lors de l'évènement Si Manghja édition 2024. 
Il s'agit en effet de promouvoir une meilleure alimentation notamment avec les modes d'alimentation méditerranéens sur le bien manger (domaine du PAT de la CCMG) tout en promouvant l'activité physique  (Compétence Mobilité / vélo de la CCMG).

D'ailleurs, la CCMG a prévu en 2023 et 2024 deux programmes annuels, soumis aux AAP Alimentation Santé 2023 et 2024. La CCMG a été lauréate de ces 2 AAP  avec les programmes suivants :

Action 1 : Guide de nutrition de la femme enceinte 
Faire le lien entre producteur et consommateur pour permettre  la connaissance des producteurs du territoire et favoriser les circuits courts à destination du grand public.

Action 2 : "Si Manghja ! à la méditerranéenne 2ème édition 2024"
Inciter les familles à participer tous ensemble à la cuisine en favorisant la consommation de produits en faveur de la santé 
et la faire connaitre le mode de vie méditerranéen 

Action 3 : Cuisinez à moins de X euros"
Promouvoir une alimentation équilibrée auprès des jeunes (18-25 ans) et apporter des connaissances dans le domaine diététique 

Action 4 : "Bougez et gagnez"
Lutter contre la sédentarité, le surpoids et l'obésité infantile (12-16 ans) en favorisant l'activité physique 

Action 5 : "Défi vidéo cuisine méditerranéenne" 
Apporter aux femmes enceintes des informations nutritionnelles et une alimentation équilibrée dès l'enfance 

De plus, la fabrique à actions du PAT, réunion opérationnelle avec les partenaires du PAT sur des thématiques, de nov/ dec. 24 avait permis de mettre autour de la table l'ARS et d'autres acteurs ou justement le principe de partenariat autour d'un CLS avait été envisagé.

Coopération inter-PAT

Oui
Participation aux échanges organisés dans le cadre du réseau InterPAT, mis en place par la DRAAF, qui rassemble l’ensemble des PAT de Corse et favorise le partage d’expériences ainsi que la mutualisation des initiatives pertinentes. 
En dehors de ces temps programmés par la DRAAF, des échanges informels ont également lieu, notamment lors de la venue de la CCMG sur la CAPA pour échanger sur nos PAT( octobre 2024) mais aussi des échanges ponctuels sur nos pratiques avec la CC Fium'Orbu.
De plus, la CCMG envisage d'utiliser certains outils pédagogiques tels que les fiches thématiques sur la sensibilisation des jeunes publics, élaborées par le PAT du Parc Naturel Régional de Corse (PNRC) dans le cadre de certains événements.
Enfin, la CCMG est accompagnée dans l'émergence de son PAT depuis 2022 avec le BET CERESCO à Lyon , ce qui permet de bénéficier d'un retour d'expérience plus large de ce qui se fait sur les autres PAT suivis par ce même BET en France.

Coopération interterritoriale

Oui
La CCMG inscrit son PAT dans une dynamique active de synergie avec les autres PAT de Corse:
La CCMG participe régulièrement aux échanges organisés par le réseau InterPAT mis en place par la DRAAF Corse. Ce réseau rassemble l’ensemble des porteurs de PAT de l’île et favorise le partage d’expériences, la mutualisation des outils et des bonnes pratiques, ainsi que la montée en compétence collective autour des enjeux alimentaires territoriaux.
La CCMG participe également aux interventions InterPat animée par Issého, mais aussi avec une société de conseil Territoire démocratie alimentaire pour une animation spécifique le 12/06/2025.
De plus, la CCMG suit des Webinaires PAT nationaux régulièrement comme par exemple sur l'évaluation (08/04/2025) , ou le CLS (décembre 2024).

PAT membre des réseaux

Réseau InterPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Autres

Agence Régionale de Santé

Moyens humains

1.2 ETP

Contact

Julia Pelliccia

0670655030

j.pelliccia@maranagolo.fr

Direction du Développement Territorial/ service PAT

Cheffe de projet CRTE

2009, Route de l'aéroport
20290 Lucciana