Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Un patrimoine à valoriser et à protéger
• Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ; • Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique.
- Un écosystème alimentaire à faire vivre
• Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) • Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles
- L'alimentation comme vecteur de liens
• Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens
Chiffres clés du territoire
23 897 habitants
10 communes
131,42 habitants/km2
181,84km2 de communes
28,79% de SAU
2,43% de la SAU en bio
119 exploitations
5068 hectares de SAU
9,00% de chômage
21 860,00€ de revenu médian
134,85 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Enjeux 1 - Un patrimoine à valoriser et à protéger
• Préserver le foncier agricole ; • Maintenir la fonctionnalité des exploitations agricoles ; • Soutenir les projets d’installation agricoles ; • Accompagner les filières dans leur adaptation structurelle au changement climatique.
- Enjeux 2 - Un écosystème à faire vivre
• Soutenir la structuration de l’ensemble des filières du territoire, • Soutenir les opérateurs avals des filières, dans une démarche de pôle alimentaire vers une dynamique collective de mutualisation. • Faire connaître et promouvoir les productions locales auprès des différents acheteurs locaux (GMS, RHD…) • Relocaliser les approvisionnements de la RHD publique pour soutenir les filières les plus fragiles
- Enjeux 3 - L'alimentation comme vecteur de lien
• Faciliter l’accès physique à une alimentation de qualité • Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable (saine pour la santé et l’environnement). • Accompagner les publics les plus précaires pour l’accès à une alimentation de qualité. • Mobiliser les habitants en soutenant les projets citoyens
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Andrea Scopetani
0665813278
a.scopetani@maranagolo.fr
Service PAT
Chargée de Mission PAT
Route Aeroport 20290 Lucciana
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire