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Date de la dernière actualisation :  05/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime
Un prix du foncier très élevé. Un tendance à l'agrandissement des exploitations Une diminution des surfaces en prairie (phénomènes de ruissellement importants) Une agriculture dépendante des produits pétroliers. Une ressource en eau vulnérable Une proportion de femmes seules avec enfants, personnes seules, et ménages touchés par la précarité alimentaire Une restauration collective qui pourrait être un levier important pour une consommation plus locale

Chiffres clés du territoire

26 418 habitants

19 communes

156,28 habitants/km2

169,04km2 de communes

72,25% de SAU

0,65% de la SAU en bio

169 exploitations

4 exploitations bio

12168 hectares de SAU

10% de pauvreté

9,43% de chômage

22 220,00€ de revenu médian

500 personnes inscrites à l'aide alimentaire

249,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes d'Yvetot Normandie (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Yvetot Normandie

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF ADEME CD76 EPCI VOISINS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
NATURA POLE YVETOT
Acteurs de la production agricole dont foncier
CHAMBRE AGRICULTURE BIO EN NORMANDIE CIVAM NORMANDS SAFER NORMANDIE
Acteurs du social
CCAS ASSOCIATION ISA (EPICERIE SOLIDAIRE)
Acteurs environnementaux
SYNDICAT D'EAU SMEACC

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs du social

CCAS ET ASSOCIATION ISA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 Maintenir l'activité agricole du territoire, évoluer vers une agriculture nourricière et développer les circuits courts
02
2.Accompagner les structures d'aide alimentaire et favoriser l'accessibilité alimentaire pour tous
03
3-promouvoir une agriculture durable pour la préservation de la ressource en eau
04
4- Faire de al sensibilité une priorité et mettre en valeur les producteurs locaux et développer l'image du territoire
05
5-Atteindre les objectifs de la loi EGALIM 6- Réduire le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Fermes ouvertes: visites des exploitations agricoles travaillant en circuit court dans notre programme annuel d'animations touristiques gratuites pour les habitants.
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers cuisine plaisir et nutrition à destination des seniors
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Mise en place de modules de sensibilisation à destination des personnes bénéficiaires de l'épicerie solidaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

CC Caux Austreberthe
Caux Seine Agglomération
Pnr Boucles de la Seine Normandie
Conseil Départemental Seine Maritime

Coopération interterritoriale

Oui

CC Doudeville Yerville: Village Cauchois à la fête du ventre de Rouen depuis 2022

PAT membre des réseaux

Réseau Normand
Réseau Seine Maritime

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0 ETP

Contact

Blanche Despaigne

02 77 43 99 93

Blanche.DESPAIGNE@yvetot-normandie.fr

Transition écologique et énergétique

chargée de mission transition écologique

4 rue de la Brême
76190 Yvetot

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire