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Date de la dernière actualisation :  20/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
la Communauté Urbaine d'Arras est un territoire urbain et rural autour d'une commune centre, Arras. (8 communes péri urbaines et 37 communes rurales ). Reconnue pour son travail en mode collaboratif, la CUA s'engage dans le développement d'une agriculture vertueuse pour garantir une alimentation sure et saine aux habitants.

Chiffres clés du territoire

109776 habitants

46 communes

358,30 habitants/km2

306,38km2 de communes

64,52% de SAU

0,76% de la SAU en bio

253 exploitations

38 exploitations bio

19 769,00 hectares de SAU

15.5% de pauvreté

9,22% de chômage

21 300,00€ de revenu médian

406,01 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté Urbaine d'Arras (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage - COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
SCOTA - SCOT de l'Arrageois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agroenvironnemental de Tilloy les Mofflaines
Cité Nature, Centre de culture scientifique
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Représentants des consommateurs
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental du Pas de Calais

SMAV 62 - Syndicat Mixte Artois Valorisation - Gestion des déchets

SCOTA - SCOT de l'arrageois

46 communes de la Communauté Urbaine d'Arras
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus Agro-environnemental 62 de Tilloy les Mofflaines

Centre de recherche ADRIANOR

Centre de culture scientifique Cité nature
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

ELVEA Hauts de France - Association d'éleveurs

INTERFEL Hauts de France - Interprofession des fruits et légumes frais

Bio Hauts de France

Aprobio

AMAP Hauts de France

Terre de liens

Chantal LEGAY, agricultrice Le Savoir Vert à Neuville Saint Vaast

Marie-Hélène et Gaëtan SAVARY, Ferme multi-activités à Farbus

Laure CHARPENTIER, Agricultrice Bienvenue à la Ferme à Acq

Laetitia BRAYELLE, Maraichère bio à Boisleux Saint Marc

Jean-Pierre FATOUS, Agriculteur

Caroline LEFEBVRE, l'œuf du moulin à Ficheux

Mathieu GLORIAN, la Brasserie paysanne de l'Artois

PLUi - Direction de l'Urbanisme de la Communauté Urbaine d'Arras
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Huilerie d'Artois à Neuville Saint Vaast

CERELIA, industrie agroalimentaire

Fort et vert, industrie agroalimentaire de légumes et fruits bio
Acteurs de la restauration collective

Les 46 communes / Le Département
Acteurs de la restauration commerciale

Office de Tourisme
Acteurs de la distribution alimentaire

Le coing de nature, magasin fermier bio à Dainville

Les Fermiers de l'Artois, magasin de producteurs à Gavrelle

Simon KOLK, Commerce de détail de fruits et légumes à Arras
Représentants des consommateurs

Association UFC que choisir de l'Artois

Association Al'terre circuit Arras
Acteurs de la santé

CLS - Contrat local de Santé de la Communauté Urbaine d'Arras

ARS - Agence Régionale de Santé
Acteurs du social

SOLAAL Hauts de France

Centres sociaux

Association Le coin familial

AFP2I - Atelier de formation personnalisée et d'insertion individualisée

Direction de la cohésion sociale - Communauté Urbaine d'Arras
Acteurs environnementaux

SAGE - Schéma d'aménagement et de gestion des eaux - de la Scarpe Amont

Véolia eau

Association CPIE - Centre Permanent d'Initiatives pour l'environnement - Villes de l'Artois

Association Collectif arrageois pour le climat

Association Eau secours 62

Direction des espaces naturels - Communauté Urbaine d'Arras

Direction du Cycle de l'eau - Communauté Urbaine d'Arras

Direction de la Transition écologique - Communauté Urbaine d'Arras
Autres

Chambre de commerce et d'industrie

Chambre de métiers et de l'artisanat

Conseil de développement (75 membres)

Panel citoyen de la Scarpe Amont (SAGE)

GEIQ3A - Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification en agriculture et agroalimentaire

Syndicat FDSEA

Syndicat JA - Jeunes agriculteurs

CERDD - Centre de ressources du développement durable

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 0 : OBJECTIFS TRANSVERSAUX 
Animation, suivi, évaluation, communication
02
AXE 1 : AUTONOMIE ALIMENTAIRE ET ACCESSIBILITE
Accompagner l'approvisionnement en circuits de proximité des débouchés locaux
Renforcer l’accessibilité de tous aux produits locaux et de qualité
03
AXE 2 : ALIMENTATION SAINE ET DURABLE
Sensibiliser les habitants et les rendre acteurs de leur alimentation
Renforcer la connaissance du grand public du monde agricole
04
AXE 3 : RESSOURCES, MILIEUX ET SOLS
Encourager et sécuriser les changements de pratiques agricoles
Lutter contre le gaspillage alimentaire
05
AXE 4 : EMPLOI AGRICOLE ET INSTALLATION DES JEUNES
Préserver le foncier agricole et multiplier les espaces de production
Faciliter la transmission et l’installation, notamment des personnes non-issues du milieu agricole
Orienter plus de jeunes et d’adultes vers les métiers de la production agricole et de la transformation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développer des temps de farm dating « le job est dans le pré » et/ou café transmission à l’échelle de la CUA
Action programmée
Encourager les stages de 3ème dans les fermes
Action programmée
Renforcer : La connaissance des formations et débouchés professionnels agricoles auprès des conseillers France Travail La visibilité du groupement d’employeurs local (GEIQ3A) et du service de remplacement
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Former et informer les maires aux enjeux de la transmission pour en faire des relais locaux facilitant la bonne orientation des porteurs de projets et l'identification de potentiels cédants
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner les outils de transformations volontaires et les restaurateurs souhaitant travailler sur leur approvisionnement local
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mettre en valeur les producteurs sur les marchés et installer une signalétique dans les communes pour une meilleure identification des habitants
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Encourager l'achat de produits locaux (Annuaire, plateforme de recensement de ces produits…)
Action réalisée
Favoriser la rencontre des producteurs locaux et/ou bio et des consommateurs, sensibiliser à l'agriculture (visite de ferme, ciné-débats...)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Développer, relayer et accompagner les actions menées par les agriculteurs dans leurs exploitations (ferme Le savoir vert...)
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Permettre aux habitants de se mobiliser par le biais d’un appel à projets citoyens alimentation/climat
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Créer un lieu totem autour du bien manger/savoir manger (tiers lieu) qui soit un espace ressources pour les habitants du territoire et créer une vitrine des partenaires du PAT
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Animer un réseau de référents communaux alimentation/climat
Action programmée
Soutenir l'existant, l'essaimer et amplifier toute action collective autour de l’alimentation dans une politique d’aller-vers les habitants (appel à projets acteurs)
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Séances de sensibilisation à l'alimentation menées auprès des enfants (de la maternelle au collège) et des familles, dans le cadre du Contrat Local de Santé
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagner les agriculteurs techniquement et financièrement, soutenir les innovations et projets permettant la diversification, les changements de pratiques agricoles
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Analyser les dynamiques des jardins familiaux et identifier l'opportunité de nouveaux jardins
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Essaimer la démarche de paniers solidaires Cette action est issue du GT 3 Précarité alimentaire lancé en septembre 2024
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Soutenir la valorisation citoyenne des surplus et la lutte contre le gaspillage (cueillette, transformation des invendus)
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Développer les paiements pour services environnementaux dans les aires d'alimentation de captage
Action programmée
Autres actions environnementales
Favoriser le regroupement des agriculteurs (matériel, partage de pratiques, débouchés communs, etc.)
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Viser l’exemplarité de la Communauté Urbaine d'Arras sur l’achat de denrées pour l’événementiel et inciter les communes à en faire de même
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Identifier les possibilités de relocalisation de la préparation des repas (mutualisation de matériel de préparation, de ressources humaines : diététiciens...)
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les communes à s'approvisionner en produits locaux et de qualité pour leur restauration collective (Loi EGALIM)
Action en cours
Identifier les filières manquantes pour approvisionner la restauration collective et accompagner ces filières à se structurer
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagner les communes dans leurs projets de préservation et d'acquisition de foncier agricole (ZAP, acquisition) en lien avec le PLUi
Action programmée
Développer les fermes maraîchères en zone périurbaine en lien avec les communes
Action programmée
Densifier les zones d’activités en y intégrant des espaces de petite production agricole/potagers (plan de gestion des espaces naturels)
Action programmée
Renforcer le partenariat avec la SAFER et Terre de liens pour faciliter l'installation des porteurs de projet (réserve foncière...)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Tableau Excel de suivi et d'évaluation

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Animer un réseau de référents communaux alimentation/climat 
- Permettre aux habitants de se mobiliser par le biais d’un appel à projets citoyens alimentation/climat
- Accompagner les agriculteurs techniquement et financièrement, soutenir les innovations et projets permettant la diversification, les changements de pratiques agricoles

PLU(i)
- Accompagner les communes dans leurs projets de préservation et d'acquisition de foncier agricole (ZAP, acquisition) en lien avec le PLUi
CLS
GT Précarité alimentaire 
Maintien et déploiement de la démarche de paniers solidaires auprès des centres sociaux, dans une dynamique globale de réappropriation de son alimentation
Autres
Direction du cycle de l'eau et SAGE
- Développer les paiements pour services environnementaux dans les aires d'alimentation de captage

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au réseau régional des PAT 
Participation à des manifestations sur d'autres PAT 
Echanges bilatéraux avec les autres PAT sur des thématiques spécifiques

PAT membre des réseaux

Réseau PAT des Hauts de France animé par le CERDD
Réseau National des PAT via France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Politique de la ville et contrat de ville

Moyens humains

1 ETP

Contact

Céline MAECKEREEL

03 21 21 98 45

c.maeckereel@cu-arras.org

Agriculture, alimentation et ESS

Animatrice du PAT

La Citadelle - 146 allée du Bastion de la Reine - CS 10 345
62 000 ARRAS

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire