Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
109776 habitants
46 communes
358,30 habitants/km2
306,38km2 de communes
64,52% de SAU
0,76% de la SAU en bio
253 exploitations
38 exploitations bio
19 769,00 hectares de SAU
15.5% de pauvreté
9,22% de chômage
21 300,00€ de revenu médian
406,01 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil départemental du Pas de Calais
SMAV 62 - Syndicat Mixte Artois Valorisation - Gestion des déchets
SCOTA - SCOT de l'arrageois
46 communes de la Communauté Urbaine d'Arras
Campus Agro-environnemental 62 de Tilloy les Mofflaines
Centre de recherche ADRIANOR
Centre de culture scientifique Cité nature
Chambre d'agriculture
ELVEA Hauts de France - Association d'éleveurs
INTERFEL Hauts de France - Interprofession des fruits et légumes frais
Bio Hauts de France
Aprobio
AMAP Hauts de France
Terre de liens
Chantal LEGAY, agricultrice Le Savoir Vert à Neuville Saint Vaast
Marie-Hélène et Gaëtan SAVARY, Ferme multi-activités à Farbus
Laure CHARPENTIER, Agricultrice Bienvenue à la Ferme à Acq
Laetitia BRAYELLE, Maraichère bio à Boisleux Saint Marc
Jean-Pierre FATOUS, Agriculteur
Caroline LEFEBVRE, l'œuf du moulin à Ficheux
Mathieu GLORIAN, la Brasserie paysanne de l'Artois
PLUi - Direction de l'Urbanisme de la Communauté Urbaine d'Arras
Huilerie d'Artois à Neuville Saint Vaast
CERELIA, industrie agroalimentaire
Fort et vert, industrie agroalimentaire de légumes et fruits bio
Les 46 communes / Le Département
Office de Tourisme
Le coing de nature, magasin fermier bio à Dainville
Les Fermiers de l'Artois, magasin de producteurs à Gavrelle
Simon KOLK, Commerce de détail de fruits et légumes à Arras
Association UFC que choisir de l'Artois
Association Al'terre circuit Arras
CLS - Contrat local de Santé de la Communauté Urbaine d'Arras
ARS - Agence Régionale de Santé
SOLAAL Hauts de France
Centres sociaux
Association Le coin familial
AFP2I - Atelier de formation personnalisée et d'insertion individualisée
Direction de la cohésion sociale - Communauté Urbaine d'Arras
SAGE - Schéma d'aménagement et de gestion des eaux - de la Scarpe Amont
Véolia eau
Association CPIE - Centre Permanent d'Initiatives pour l'environnement - Villes de l'Artois
Association Collectif arrageois pour le climat
Association Eau secours 62
Direction des espaces naturels - Communauté Urbaine d'Arras
Direction du Cycle de l'eau - Communauté Urbaine d'Arras
Direction de la Transition écologique - Communauté Urbaine d'Arras
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre de métiers et de l'artisanat
Conseil de développement (75 membres)
Panel citoyen de la Scarpe Amont (SAGE)
GEIQ3A - Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification en agriculture et agroalimentaire
Syndicat FDSEA
Syndicat JA - Jeunes agriculteurs
CERDD - Centre de ressources du développement durable
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Animation, suivi, évaluation, communication
Accompagner l'approvisionnement en circuits de proximité des débouchés locaux
Renforcer l’accessibilité de tous aux produits locaux et de qualité
Sensibiliser les habitants et les rendre acteurs de leur alimentation
Renforcer la connaissance du grand public du monde agricole
Encourager et sécuriser les changements de pratiques agricoles
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Préserver le foncier agricole et multiplier les espaces de production
Faciliter la transmission et l’installation, notamment des personnes non-issues du milieu agricole
Orienter plus de jeunes et d’adultes vers les métiers de la production agricole et de la transformation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Tableau Excel de suivi et d'évaluation
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Permettre aux habitants de se mobiliser par le biais d’un appel à projets citoyens alimentation/climat
- Accompagner les agriculteurs techniquement et financièrement, soutenir les innovations et projets permettant la diversification, les changements de pratiques agricoles
Maintien et déploiement de la démarche de paniers solidaires auprès des centres sociaux, dans une dynamique globale de réappropriation de son alimentation
- Développer les paiements pour services environnementaux dans les aires d'alimentation de captage
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Participation à des manifestations sur d'autres PAT
Echanges bilatéraux avec les autres PAT sur des thématiques spécifiques
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Céline MAECKEREEL
03 21 21 98 45
c.maeckereel@cu-arras.org
Agriculture, alimentation et ESS
Animatrice du PAT
La Citadelle - 146 allée du Bastion de la Reine - CS 10 345 62 000 ARRAS
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire