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Date de la dernière actualisation :  22/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2025
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
La communauté urbaine Creusot Montceau regroupe 34 communes et compte 97 000 habitants. Elle a été créée en 1970, constituée de 16 communes et portée par 2 villes centres : Le Creusot et Montceau. 

Située dans le sud de la Bourgogne, en bordure du Morvan et du Charolais, la communauté urbaine Creusot Montceau est un territoire pluriel, fier de son histoire industrielle et minière, riche de son patrimoine et de ses paysages contrastés. Elle offre un cadre de vie apaisant tout en bénéficiant d’une large offre de services. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

90 674 habitants

34 communes

121,97 habitants/km2

743,43km2 de communes

251,73 ha artificialisés

6,48 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

14.5% de taux de pauvreté

10,63% de chômage

20 440€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,01 associations par 10 km2

0,01 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

44 709,98 ha de SAU

60,14% de SAU

dont 4,45% de la SAU en bio

dont 0,50% de légumineuses

dont 83,72% de prairies permanentes

Structures agricoles

376 exploitations

28 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

832,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 84,40% depuis 5 ans

77,35 m de haie/ha de SAU

Distribution

104 enseignes de distribution

dont 29 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

358 emplois dans la transformation

-2,98% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

67 restaurants collectifs sur le territoire

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté Urbaine Creusot Montceau (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 - Fédérer les acteurs du territoire autour du système alimentaire 
Axe 2 - Soutenir l'économie agricole locale et sa diversification
Axe 3 - Accompagner la transition écologique du système alimentaire et préserver les ressources naturelles 
Axe 4 - Promouvoir les bienfaits d'une consommation alimentaire saine sur la santé
Axe 5 - Faciliter l'accessibilité à une consommation alimentaire de qualité pour tous 
Axe 6 - Accompagner l'approvisionnement local et de qualité de la restauration collective

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
CTE
PLU(i)
SRDEII
PRSE
CLS
PRAD
Autres

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Teradi

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Morgane DELIGIA

0385775057

morgane.deligia@creusot-montceau.org

Développement Territorial Durable (DTD)

Chargée de mission stratégie territoriale et partenariats

Chateau de la Verrerie
71200 Le Creusot