
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
475250 habitants
345 communes
104,07 habitants/km2
4 566,71km2 de communes
61,96% de SAU
2,85% de la SAU en bio
10802 exploitations
1337 exploitations bio
282 962,00 hectares de SAU
9,17% de chômage
20090€ de revenu médian
1 791,29 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Suippes
Ville de Bétheny
EPLEFPA de Châlons en Champagne Campus de la Nature et du Vivant
ADASEA Marne
ESAT Les Ateliers de la forêt
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Manger Bio Champagne Ardenne
Maison de l’Alimentation et de la Nutrition en Grand Est
La Cantine 111
Gescod Grand Est
Reims Tourisme et Congrès
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- La Stratégie Bas Carbone du Grand Reims
- L'Ambition Climat 2025 Épernay Agglo Champagne
- Le Plan Climat de Châlons Agglo
- Le PCAET de la Communauté de Commues des Paysages de la Champagne (en cours d'élaboration)
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque PCAET :
La Stratégie Bas Carbone du Grand Reims
- Action 41 : Mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du Triangle marnais (Grand Reims, Pays
d’Epernay Terres de Champagne, Pays de Châlons-en-Champagne)
- Action 42 : Création d’une conserverie afin de valoriser les invendus alimentaires et les productions locales
- Action 43 : Mise à disposition d’espaces agricoles et de réserves foncières afin de développer le maraichage urbain sur le Grand Reims
- Action 44 : Élaboration d’un paiement pour services environnementaux (PSE) portant sur l’eau, le sol, la biodiversité
et la séquestration carbone avec un cofinancement public-privé à destination d’agriculteurs et viticulteurs présents sur les aires d’alimentation et de captage sensibles du Grand Reims
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
L'Ambition Climat 2025 Épernay Agglo Champagne
- Action 4 : Accompagner les pratiques agricoles durables (Chambre d'Agriculture de la Marne)
- Action 24 : Mettre en place le Projet Alimentaire Territorial (PAT) : Soutenir le Projet Alimentaire Territorial (PAT) / Révéler le potentiel agricole et nourricier du territoire / Accompagner l'émergence d'un dispositif de commercialisation en circuits courts alimentaires
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Le Plan Climat de Châlons Agglo
- ALIMAGRI 01 - S'appuyer sur le Projet Alimentaire Territorial pour développer la production alimentaire de proximité, organiser les circuits-courts et les approvisionnements dans la restauration collective, notamment scolaire
- ALIMAGRI 02 - Accompagner à l’implantation de cultures intermédiaires pour enrichir les sols et diminuer les émissions de gaz à effet de serre
Le PCAET de la Communauté de Commues des Paysages de la Champagne (en cours d'élaboration)
- Action 3.2 Favoriser les circuits courts alimentaires
Le PAT du Triangle Marnais est cohérent avec les règles générales du SRADDET Grand Est, notamment à travers la mesure d’accompagnement n°18.1 "Favoriser les projets de circuits courts et de proximité".
- Le Contrat Métropolitain de la Communauté Urbaine du Grand Reims - PTRTE
- Le PTRTE Pays d'Epernay, Terres de Champagne
- Le PTRTE du Pays de Châlons en Champagne
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque PTRTE :
Le Contrat Métropolitain de la Communauté Urbaine du Grand Reims - PTRTE
- Action 31 : Stratégie de soutien à la transition écologique du secteur agricole
- Action 33 : Projet alimentaire territorial de la Montagne de Reims
Le PTRTE du Pays de Châlons en Champagne
- Action 48 : Création d’une cantine permettant de favoriser les circuits courts et une alimentation plus saine (Commune de Compertrix)
- Action 49 : Co-Construction du Projet Alimentaire Territoire
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
- PLUi-H du Grand Reims (en cours d'élaboration)
- PLUi de la Communauté de Communes de la Moivre à la Coole (en cours d'élaboration)
- PLUi-H de la Communauté de Communes de la Région de Suippes (en cours d'élaboration)
- PLUi de la Communauté d’Agglomération de Châlons-en-Champagne (en cours d'élaboration)
- Le SCoT de la Région Rémoise (en cours de révision)
- Le SCoT Epernay et sa Région
- Le SCoT Châlons-en-Champagne
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque SCoT :
Le SCoT Epernay et sa Région - Document d’Orientations et d’Objectifs (DOO)
Le SCoT Epernay et sa Région inscrit plusieurs recommandations autour des circuits de proximité et l’agriculture périurbaine à travers l'objectif 2.2.6 "Soutenir le développement et la diversification des activités primaires (sylviculture, agriculture, viticulture...)"
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Le SCoT Châlons-en-Champagne - Document d’Orientations et d’Objectifs (DOO)
Le SCoT Châlons-en-Champagne inscrit plusieurs recommandations autour des objectifs suivants :
- Chapitre 3 - Orientation 4.1 "Assurer la pérennité de l’espace agricole et prendre en compte la fonctionnalité des exploitations"
- Chapitre 3 - Orientation 4.2 "Développer les activités agricoles et valoriser les productions"
- Chapitre 5 - Orientation 2.1 "Conforter l’espace agricole comme élément structurant de l’armature agroenvironnementale"
- Contrat Local de Santé 3 de Reims (2024-2028)
- Contrat Local de Santé du Pays d’Epernay Terres de Champagne (en cours d'élaboration)
- Contrat Local de Santé de la Communauté d'Agglomération de Châlons-en-Champagne (en cours d'élaboration)
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque CLS :
Contrat Local de Santé 3 de Reims (2024-2028)
- Action 1.5 : Nut’S&Du: Renforcer chez les jeunes la capacité à gouter des aliments via l’éducation sensorielle et les sensibiliser à la durabilité de l’alimentation (CUGR)
- Action 1.6 : Ambassadeur de l’alimentation durable : Sensibiliser les publics à l'alimentation durable (Pnr MR)
- Action 1.7 : Alimentation saine et durable : Renforcer la capacité du public à prendre des décisions constructives et à communiquer de façon constructive (Les Bons Restes)
- Nutrition et image corporelle : Renforcer les connaissances des élèves en matière de nutrition (Lycée Colbert)
Contrat Local de Santé de Châlons-en-Champagne 2020-2022 (CLS étendu à l'échelle de l'agglomération en cours d'élaboration)
- Action 1.1.1 : Les 5 sens et alimentation de l'enfant dont "les classes du goût" (Maison de la Nutrition/Ville de Châlons)
- Action 1.1.4 : Ateliers nutritions (Office Séniors)
- Action 3.2.3 : Mise en œuvre du Jard Potager, ensemble de jardins partagés et pédagogiques (Ville de Châlons)
- Action 3.2.5 : Améliorer la qualité de l’offre alimentaire en restauration scolaire : Formation « Plaisir à la cantine » (DRAAF)
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
- Le programme LEADER du PETR du Pays d’Epernay Terres de Champagne
- Le programme LEADER du PETR du Pays de Châlons-en-Champagne
Ci-après les stratégie communes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque programme LEADER :
Programme LEADER du PETR du Pays d’Epernay Terres de Champagne :
AXE 3 Encourager la consommation locale pour soutenir l’économie de proximité et développer un système alimentaire territorial durable et solidaire
- Accompagner les activités existantes pour s’adapter aux nouveaux modes de consommation
- Favoriser le développement d’un système alimentaire territorial participatif et solidaire
- Encourager les démarches de circuits courts et valoriser les productions alimentaires et artisanales locales par la création de commerces dédiés
- Soutenir la création et la mise en réseau de boutiques de territoire dédiées à la valorisation et à la commercialisation des produits du territoire
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Programme LEADER du PETR du Pays de Châlons-en-Champagne :
FA 2 Construire ensemble les transitions énergétiques, environnementales, alimentaires et numériques
Transitions alimentaires :
- Actions de communication, de mise en réseau, de promotion et/ou développement de projets le déploiement du projet alimentaire territorial et l'accès à une alimentation durable dans le cadre du partenariat entre le PETR Pays de Chalons et le PNR de la Montagne de Reims
- Développement de lieux de vente, de production et/ou de transformation
- Action de valorisation, de promotion et d'accompagnement à la structuration des filières agricoles et viticoles locales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DRAAF, PETR, EPCI, Communes
Moyens humains
Contact
Nolwenn PERON
03 26 59 29 30
n.peron@parc-montagnedereims.fr
-
Chargée de mission Agriculture et Alimentation durable
Maison du Parc - Chemin de Nanteuil 51480 Pourcy
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire