Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
475 521 habitants
345 communes
104,22 habitants/km2
4 562,64km2 de communes
70,29% de SAU
3,14% de la SAU en bio
10 802 exploitations
280 hectares de SAU
11,66% de chômage
20 090,00€ de revenu médian
1 793,90 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- La Stratégie Bas Carbone du Grand Reims
- L'Ambition Climat 2025 Épernay Agglo Champagne
- Le Plan Climat de Châlons Agglo
- Le PCAET de la Communauté de Commues des Paysages de la Champagne (en cours d'élaboration)
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque PCAET :
La Stratégie Bas Carbone du Grand Reims
- Action 41 : Mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du Triangle marnais (Grand Reims, Pays
d’Epernay Terres de Champagne, Pays de Châlons-en-Champagne)
- Action 42 : Création d’une conserverie afin de valoriser les invendus alimentaires et les productions locales
- Action 43 : Mise à disposition d’espaces agricoles et de réserves foncières afin de développer le maraichage urbain sur le Grand Reims
- Action 44 : Élaboration d’un paiement pour services environnementaux (PSE) portant sur l’eau, le sol, la biodiversité
et la séquestration carbone avec un cofinancement public-privé à destination d’agriculteurs et viticulteurs présents sur les aires d’alimentation et de captage sensibles du Grand Reims
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
L'Ambition Climat 2025 Épernay Agglo Champagne
- Action 4 : Accompagner les pratiques agricoles durables (Chambre d'Agriculture de la Marne)
- Action 24 : Mettre en place le Projet Alimentaire Territorial (PAT) : Soutenir le Projet Alimentaire Territorial (PAT) / Révéler le potentiel agricole et nourricier du territoire / Accompagner l'émergence d'un dispositif de commercialisation en circuits courts alimentaires
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Le Plan Climat de Châlons Agglo
- ALIMAGRI 01 - S'appuyer sur le Projet Alimentaire Territorial pour développer la production alimentaire de proximité, organiser les circuits-courts et les approvisionnements dans la restauration collective, notamment scolaire
- ALIMAGRI 02 - Accompagner à l’implantation de cultures intermédiaires pour enrichir les sols et diminuer les émissions de gaz à effet de serre
Le PCAET de la Communauté de Commues des Paysages de la Champagne (en cours d'élaboration)
- Action 3.2 Favoriser les circuits courts alimentaires
Le PAT du Triangle Marnais est cohérent avec les règles générales du SRADDET Grand Est, notamment à travers la mesure d’accompagnement n°18.1 "Favoriser les projets de circuits courts et de proximité".
- Le Contrat Métropolitain de la Communauté Urbaine du Grand Reims - PTRTE
- Le PTRTE Pays d'Epernay, Terres de Champagne
- Le PTRTE du Pays de Châlons en Champagne
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque PTRTE :
Le Contrat Métropolitain de la Communauté Urbaine du Grand Reims - PTRTE
- Action 31 : Stratégie de soutien à la transition écologique du secteur agricole
- Action 33 : Projet alimentaire territorial de la Montagne de Reims
Le PTRTE du Pays de Châlons en Champagne
- Action 48 : Création d’une cantine permettant de favoriser les circuits courts et une alimentation plus saine (Commune de Compertrix)
- Action 49 : Co-Construction du Projet Alimentaire Territoire
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
- PLUi-H du Grand Reims (en cours d'élaboration)
- PLUi de la Communauté de Communes de la Moivre à la Coole (en cours d'élaboration)
- PLUi-H de la Communauté de Communes de la Région de Suippes (en cours d'élaboration)
- PLUi de la Communauté d’Agglomération de Châlons-en-Champagne (en cours d'élaboration)
- Le SCoT de la Région Rémoise (en cours de révision)
- Le SCoT Epernay et sa Région
- Le SCoT Châlons-en-Champagne
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque SCoT :
Le SCoT Epernay et sa Région - Document d’Orientations et d’Objectifs (DOO)
Le SCoT Epernay et sa Région inscrit plusieurs recommandations autour des circuits de proximité et l’agriculture périurbaine à travers l'objectif 2.2.6 "Soutenir le développement et la diversification des activités primaires (sylviculture, agriculture, viticulture...)"
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Le SCoT Châlons-en-Champagne - Document d’Orientations et d’Objectifs (DOO)
Le SCoT Châlons-en-Champagne inscrit plusieurs recommandations autour des objectifs suivants :
- Chapitre 3 - Orientation 4.1 "Assurer la pérennité de l’espace agricole et prendre en compte la fonctionnalité des exploitations"
- Chapitre 3 - Orientation 4.2 "Développer les activités agricoles et valoriser les productions"
- Chapitre 5 - Orientation 2.1 "Conforter l’espace agricole comme élément structurant de l’armature agroenvironnementale"
- Contrat Local de Santé 3 de Reims (2024-2028)
- Contrat Local de Santé du Pays d’Epernay Terres de Champagne (en cours d'élaboration)
- Contrat Local de Santé de la Communauté d'Agglomération de Châlons-en-Champagne (en cours d'élaboration)
Ci-après les actions conjointes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque CLS :
Contrat Local de Santé 3 de Reims (2024-2028)
- Action 1.5 : Nut’S&Du: Renforcer chez les jeunes la capacité à gouter des aliments via l’éducation sensorielle et les sensibiliser à la durabilité de l’alimentation (CUGR)
- Action 1.6 : Ambassadeur de l’alimentation durable : Sensibiliser les publics à l'alimentation durable (Pnr MR)
- Action 1.7 : Alimentation saine et durable : Renforcer la capacité du public à prendre des décisions constructives et à communiquer de façon constructive (Les Bons Restes)
- Nutrition et image corporelle : Renforcer les connaissances des élèves en matière de nutrition (Lycée Colbert)
Contrat Local de Santé de Châlons-en-Champagne 2020-2022 (CLS étendu à l'échelle de l'agglomération en cours d'élaboration)
- Action 1.1.1 : Les 5 sens et alimentation de l'enfant dont "les classes du goût" (Maison de la Nutrition/Ville de Châlons)
- Action 1.1.4 : Ateliers nutritions (Office Séniors)
- Action 3.2.3 : Mise en œuvre du Jard Potager, ensemble de jardins partagés et pédagogiques (Ville de Châlons)
- Action 3.2.5 : Améliorer la qualité de l’offre alimentaire en restauration scolaire : Formation « Plaisir à la cantine » (DRAAF)
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
- Le programme LEADER du PETR du Pays d’Epernay Terres de Champagne
- Le programme LEADER du PETR du Pays de Châlons-en-Champagne
Ci-après les stratégie communes avec la PAT du Triangle Marnais pour chaque programme LEADER :
Programme LEADER du PETR du Pays d’Epernay Terres de Champagne :
AXE 3 Encourager la consommation locale pour soutenir l’économie de proximité et développer un système alimentaire territorial durable et solidaire
- Accompagner les activités existantes pour s’adapter aux nouveaux modes de consommation
- Favoriser le développement d’un système alimentaire territorial participatif et solidaire
- Encourager les démarches de circuits courts et valoriser les productions alimentaires et artisanales locales par la création de commerces dédiés
- Soutenir la création et la mise en réseau de boutiques de territoire dédiées à la valorisation et à la commercialisation des produits du territoire
Le/la coordinateur.ice du dispositif est associé.e au COTECH du PAT du Triangle Marnais.
Programme LEADER du PETR du Pays de Châlons-en-Champagne :
FA 2 Construire ensemble les transitions énergétiques, environnementales, alimentaires et numériques
Transitions alimentaires :
- Actions de communication, de mise en réseau, de promotion et/ou développement de projets le déploiement du projet alimentaire territorial et l'accès à une alimentation durable dans le cadre du partenariat entre le PETR Pays de Chalons et le PNR de la Montagne de Reims
- Développement de lieux de vente, de production et/ou de transformation
- Action de valorisation, de promotion et d'accompagnement à la structuration des filières agricoles et viticoles locales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nolwenn PERON
03 26 59 29 30
n.peron@parc-montagnedereims.fr
-
Chargée de mission Agriculture et Alimentation durable
Maison du Parc - Chemin de Nanteuil 51480 Pourcy
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire