
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
17 912 habitants
1 communes
622,15 habitants/km2
28,79km2 de communes
115,16 ha artificialisés
4,43 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13,17% de chômage
22 490€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
4 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau
Taux de nitrates 0 par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
36 enseignes de distribution
dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)
196 emplois dans la transformation
+7,10% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
29 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DAAF
CA ESPACE SUD MARTINIQUE
LEGTA CROIX RIVAIL
ASSOCIATION BOKODJI
ASSOCIATION ANFAM
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
alimentaire locale, attractive et accessible. Ceci d’une part en valorisant et stimulant la
production agricole maraîchère et vivrière, et d’autre part en adaptant les circuits de
commercialisation aux attentes des consommateurs en termes d’accessibilité : lieu,
horaires, prix, etc. Cette revitalisation sera accompagnée d’une stratégie d’éducation et
de communication en faveur du bien manger local et du bien produire en mettant en
avant la richesse du patrimoine agricole et végétal afin de stimuler l’offre et la demande
de produits de qualité issus dans l’agriculture ducossaise. Cet objectif stratégique répond
ainsi aux principaux enjeux du territoire et des attentes des bénéficiaires révélés par
l’étude et le processus de concertation réalisés par l’association les cols verts et Ta Nou
Bio en 2022.
La justice sociale représente un enjeu important pour la Ville de Ducos et son CCAS tant
sur l'aspect alimentaire que social. Le PAT viendrait faire un lien et développer ces actions
en cohérence avec d’autres politiques publiques telles que la Démarche Local de Santé.
Les axes thématiques de l’instruction technique correspondant sont donc principalement
l’axe sur l’économie alimentaire dont la structuration des filières, l'éducation alimentaire,
l’aspect nutrition & santé et sur la justice sociale.
Les actions du PAT viendront appuyer le développement du tissu associatif agricole, aider
à l’installation de nouveaux agriculteurs et véhiculer une image positive et valorisante des
métiers agricoles. Les actions visant à créer une structure de distribution (épicerie de
producteurs) et un atelier de transformation visent d’une part à créer un débouché et
une valeur ajoutée aux produits bruts agricoles et d’autre part diversifier l’offre
alimentaire pour les consommateurs. Concomitamment, des actions d’éducation et de
communication mettront en valeur les productions locales et sensibiliseront à l’intérêt du
“bien manger local”.
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Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PARTENARIAT AUTOUR D'OPERATION VISANT A PROMOUVOIR LE PATRIMOINE ALIMENTAIRE NATUREL ET TOURISQUE
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
BEATRICE BELFAN
05 96 77 18 18
beatrice.belfan@mairie-ducos.fr
TRANSITIONS ET STRATEGIE LOCALE
CHEFFE DE SERVICE
HOTEL DE VILLE 1 RUE ZIZINE ET DESETAGES 97224 DUCOS