Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Vosges
Un territoire rural de forêt et de prairie avec une biodiversité riche. Un territoire en revitalisation économique. Un territoire ancré sur ses ressources lui donnant une identité territoriale forte, dont une partie est située sur le PNR des Ballons des Vosges : écotourisme, produits à forte typicité.

Chiffres clés du territoire

104 365 habitants

116 communes

74,57 habitants/km2

1 399,63km2 de communes

16,29% de SAU

9,57% de la SAU en bio

410 exploitations

16 hectares de SAU

13,88% de chômage

20 370,00€ de revenu médian

409,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de la Déodatie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Bruyères, Vallons des Vosges
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Gérardmer Hautes Vosges
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération de Saint-Dié-des-Vosges
Collectivités territoriales, État
DRAFF Grand Est
Collectivités territoriales, État
DDT des Vosges
Collectivités territoriales, État
Région Grand Est
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental des Vosges

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR du Pays de la Plaine des Vosges
Collectivités territoriales, État

PETR du Pays d'Epinal
Collectivités territoriales, État

PETR du Pays de Remiremont
Collectivités territoriales, État

Commune de Saint-Dié-des-Vosges
Collectivités territoriales, État

Commune de Le Valtin
Collectivités territoriales, État

Commune de Bruyères
Collectivités territoriales, État

Commune de Mortagne
Collectivités territoriales, État

Commune de Fraize
Collectivités territoriales, État

Commune de Provenchères-et-Colroy
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Confluence Formation
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de Gugnécourt
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de Saint-Dié
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture des Vosges
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Lorraine
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio dans les Vosges (GAB)
Acteurs de la production agricole dont foncier

ARDEAR Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Grand Est
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des Métiers et de l'Artisanat des Vosges
Acteurs de la restauration collective

Association LOR'ANIM
Acteurs de la restauration collective

Centre les Jonquilles
Acteurs de la santé

Hôpitaux du Massif des Vosges
Acteurs de la santé

Hôpital de l'Avison
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

CCAS de Saint-Dié-des-Vosges
Acteurs du social

Vosges Ruralité Services
Acteurs du social

Les Jardins de Galilée (+ ESAT les Tournesols)
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

PNR du Parc des Ballons des Vosges
Autres

Association TRANS'VERSANTS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Stimuler la DEMANDE locale en produits de proximité en circuits courts : - Augmenter la demande locale en diversifiant le panel des acheteurs, en valorisant les produits et les acteurs - Structurer et simplifier le processus d'achat/vente pour les acteurs locaux par l'accompagnement et la mise en place d'outils
02
Maintenir et développer l'OFFRE : Favoriser les activités agricoles et locales durables : - Assurer et développer des modèles économiques viables et durables - Préserver et développer le potentiel d'exploitation agricole bâti et non bâti du territoire
03
Gérer l'Alimentation de façon intégrée : lutte contre le gaspillage, gestion des biodéchets, gestion de la ressource en eau, lien santé/alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
CAFES « TRANSMISSION - INSTALLATION » / MOMENTS DE CONVIVIALITE
Action en cours
PAIEMENTS POUR SERVICES ENVIRONNEMENTAUX (PSE)
Action en cours
METHODOLOGIE DU PRIX JUSTE (cf. coopération INTERPAT - Pilote PETR Plaine)
Action en cours
MARCHE POUR L’ACCES A LA TERRE
Action en cours
THEATRE FORUM et VISITE DE FERMES A TRANSMETTRE
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
EXPÉRIMENTATION « LE HACHÉ DE L’ÉLEVEUR » EN LYCÉE
Action réalisée
DÉPLOIEMENT DE L’EXPÉRIMENTATION "HACHÉ EN RHD*"
Action réalisée
ATELIERS RESTAURATION HORS DOMICILE
Action réalisée
ACCOMPAGNEMENTS FINANCIERS LEADER
Action en cours
Organisation des filières
ETUDE D'OPPORTUNITE (Portage PETR Epinal > cf. Action de coopération) - PLATEFORME LOGISTIQUE DE TRANSPORT DES PRODUITS AGRI-ALIMENTAIRES LOCAUX
Action réalisée
OFALIM - OBSERVATOIRE DES FLUX ALIMENTAIRES TERRITORIALISES (cf. coopération INTERPAT - Pilote PETR Déodatie)
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
VALORISATION DES MÉTIERS DE LA FILIÈRE ALIMENTAIRE
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
FESTIVAL ALIMENTERRE
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
FORMATION POUR L'ADAPTATION DES ACTEURS TOURISTIQUES AU CHANGEMENTS CLIMATIQUES
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
CONTRAT LOCAL DE SANTE (CLS) de la Communauté d'Agglomération de SDDV (CASDDV)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions d'accessibilité sociale
ACCOMPAGNEMENT DES ACTEURS SOCIAUX
Action réalisée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
ATELIERS CUISINE ETUDIANTS "MANGEZ MIEUX, GASPILLEZ MOINS" (cf. Action de coopération inter-PAT)
Action réalisée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
ACCOMPAGNEMENT DES STRUCTURES D'INSERTION PAR L'ACTIVITE AGRICOLE SUR LE TERRITOIRE
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
GESTION DURABLE DE LA RESSOURCE EN EAU
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
RESILIENCE DES SYSTÈMES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
Action réalisée
TRANSAAT : TRANsition des Systèmes Agri-Alimentaires Territorialisés
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
MENU LOCAL À L’HÔPITAL !
Action réalisée
LA COMMUNE DE FRAIZE S’APPROVISIONNE EN LOCAL
Action réalisée
ACCOMPAGNEMENT DU TRAITEUR THIRION
Action réalisée
DOC EGALIM - OBLIGATIONS D’INFORMATION DES CONVIVES
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
TRANSLOCALIM 88 (Action portée par le PETR d'Epinal - cf. Action de coopération Inter-PAT)
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
MOBILISATION DU FONCIER POUR UNE AGRICULTURE DE PROXIMITÉ
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Conseil de Développement (CODEV)
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Sécurité sociale de l'Alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Grille d'évaluation inter-PAT Vosges

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Participation aux travaux d'élaboration du PCAET de la Communauté d'Agglomération de Saint-Dié-des-Vosges
CTE
Parcours de formations « Vers une destination durable » à destination des acteurs du tourisme.
CLS
Participation aux travaux d'élaboration du CLS de la Communauté d'Agglomération de Saint-Dié-des-Vosges

Coopération inter-PAT

Oui
Coopération Inter-PAT des Vosges :
En collaboration avec les deux autres PAT niveau 2 du territoire, à savoir, le PAT de la Plaine des Vosges et le PAT du Pays d'Epinal, cœur des Vosges, nous menons 3 actions conjointes et structurantes :
- Porté par le Pays de la Déodatie : OFAlim « Observatoire des Flux Alimentaires territorialisés »
- Porté par le Pays d'Epinal, coeur des Vosges : Translocalim 88, un outil logistique de transport des produits agri-alimentaires locaux
- Porté par le Pays de la Plaine des Vosges : La méthodologie du prix juste

A cela s'ajoutent d'autres actions plus ponctuelles menées également à l'échelle des Vosges par les 3 PAT telles que : Les ateliers étudiants « Mangez mieux, gaspillez moins ».
NB : Récemment labellisé niveau 1, le PAT du Pays de Remiremont et de ses Vallées a rejoint l'inter-PAT au printemps 2024.

Coopération Grande Région et internationale :
6 PAT et 6 CPA études de cas du Projet de Recherche TRANSAAT : TRANsition des Systèmes Agri-Alimentaires Territorialisés

Coopération interterritoriale

Oui
Par le biais du contrat de Réciprocité de la Communauté d'Agglomération de Saint-Dié-des-Vosges, partenariat avec l'Eurométropole de Strasbourg et la Communauté de Communes de la Vallée de la Bruche : 
Retours d'expériences (pôle ESS, Sécurité sociale de l'alimentation) et réflexions autour d'un projet de sensibilisation des élus.

NB : Partenariat plus ciblé avec Communauté de Communes de la Vallée de la Bruche pour les Paiements pour services environnementaux (PSE)

PAT membre des réseaux

PARTAAGE Grand Est
"PAT's des Vosges" - DDT des Vosges

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Corinne CLASQUIN

03 29 56 75 17

cclasquin@deodatie.com

Pôle Développement

Chargée de mission Alimentation

26 rue d'Amérique
88100 Saint-Dié-des-Vosges

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire