Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
110632 habitants
23 communes
120,00 habitants/km2
921,94km2 de communes
25,29% de SAU
2,15% de la SAU en bio
535 exploitations
284 exploitations bio
23 318,00 hectares de SAU
16% de pauvreté
11,06% de chômage
20 720,00€ de revenu médian
653,13 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
AGRICAMPUS ( Lycée agricole des Arcs sur Argens)
SCIC AGRIBIO PROVENCE
LOU FIGOUN
Natur'Halles
Association des éleveurs de Canjuers
33 cantines scolaires ( communes, collèges, lycées)
GMS du territoire proposant des ramasses pour les associations d'aide alimentaire
6 AMAP
18 CCAS des communes,
12 associations d'aide alimentaire
3 centres socio-culturels (La Fabrique, CSC de Draguignan, Association familles rurales à Bargemon)
ONF
Gestionnaires Natura 2000
Réserve Naturelle Nationale des Maures
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Valoriser de manière opérationnelle les espaces agricoles stratégiques (foncier public, espaces agricoles à enjeu alimentaire privés, sécurisation des parcours d’élevage)
1.2 – Soutenir le développement d’activités agricole durables à vocation alimentaire
- Agir en faveur des acteurs économiques des filières alimentaires en soutenant des projets collectifs (diversification, filières émergentes, outils de transformation ou de commercialisation) et en assurant la promotion des productions locales
1.3 – Inciter à la transition écologique du système agricole
- Favoriser des pratiques agricoles durables en soutenant et développant l’agriculture biologique (installation, accompagnement) mais aussi d’autres outils vertueux( travail du sol notamment)
2.1 - Agir collectivement via un réseau des cantines scolaires
- Informer et accompagner collectivement les cantines scolaires au regard de la loi Egalim / AGEC
- Informer et accompagner collectivement les cantines scolaires en faveur d’une alimentation locale, durable, pour tous, et un accès à l’éducation au goût
2.2 - Agir individuellement auprès des cantines scolaires
2.3 - Mutualiser les équipements
- Suivre les démarches initiées, identifier les potentiels et opportunités de mutualisation.
- Informer et former les acteurs
- Favoriser le partage de connaissances et d’expériences
- Identifier les pistes de collaborations possibles
4.1 - Développer le lien entre santé et alimentation
- Identifier les acteurs et actions existantes (jeune public, précaires, tout public)
- Communiquer / sensibiliser /informer en complément de l’existant
- Poursuivre l’animation des instances
- Veiller à la transversalité des politiques publiques et la mise en lien des acteurs (documents cadre / outils partagés)
- Assurer une veille
- Définir et mettre en place un plan de communication cohérent en complémentarité et cohérence avec les actions existantes
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
ous construisons la méthode d’évaluation du Pat de DPVA en nous appuyant sur plusieurs méthodes existantes. Il est prévu une évaluation en trois étapes : De renseigner annuellement le tableau de suivi des actions, avec pour chaque action : moyens mobilisés, indicateurs de réalisation, de participation, partenariats. Les forces, faiblesses et perspectives pour l’année suivante. Les indicateurs de la SNANC seront, pour l’essentiel, renseignés à cette étape. Ce travail sera réalisé en interne, par le chargé de mission. Un bilan sera présenté annuellement au comité de pilotage. D’évaluer à mi-parcours et en fin de programme, 1- le projet dans sa globalité : Les objectifs que l’on s’était fixés répondent-ils toujours aux enjeux ? Les actions répondent-elles toujours aux objectifs ? Certaines doivent-elles évoluer ? Pour ce faire, le « chemin des changements » mis en place par SYALINNOV pourra être utilisé. Les moyens (humains et financiers) mis en œuvre sont-ils adaptés ? La gouvernance doit-elle être adaptée ? Cette évaluation sera réalisée avec les élus et partenaires privilégiés de la communauté d’agglomération. Elle sera présentée dans le cadre d’un comité de pilotage. 2. L’impact de quelques actions phares du projet sur la durabilité du système alimentaire. Pour ce faire, nous pourrons utiliser la rosace de la méthode SYALLINOV qui permet de questionner chacune des actions sous le prisme de ses impacts sociaux (emplois, qualité des produits…), cognitifs (changement de pratiques), politiques (nouvelles initiatives), économiques (revenus des producteurs, durabilité des exploitations) et géographique (distances parcourues…). Cette évaluation des impacts de quelques actions phares sera réalisée avec les partenaires et/ou bénéficiaires des actions à travers des ateliers / des questionnaires. Elle sera présentée dans le cadre d’un comité de pilotage.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
En revanche, la mise en place d’un réseau des PAT à l’échelle du département du Var a facilité un certain nombre de coopération inter-PAT telles que :
- avec le PAT du Golf de Saint Tropez : un accompagnement conjoint à la transmission d'une exploitation maraichère limitrophe des 2 agglomérations produisant ses légumes sur DPVa mais dont le circuit de commercialisation est tourné vers le Golf de St Tropez
- avec le PAT du Pays de Fayence : Dans le cadre du GAL LEADER Dracénie/ Pays de Fayence :
* le développement du projet « Les débats du goût : création d un média et d’une émission itinérante « pour / par » des collégiens et modélisation d’un réseau de coopération autour des initiatives d ’ éducation à l’alimentation durable en Pays de Fayence et Dracénie /
*La participation également à l'évènement graine d'avenir du PAT du Pays de Fayence
Par ailleurs DPVa participe autant que possible aux Comités de Pilotages de PAT voisins afin d’assurer la cohérence des actions et initiatives et s’inspirer également des dynamique en place. Réciproquement DPVa invite systématiquement les PAT portés par les EPCI voisins aux Comités de Pilotage, EPCI qui y sont bien représentés
A noter que l’existence des rencontres mensuelles du réseau des PAT Varois facilite grandement les échanges d'information, retour d'expérience, documents, etc.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Bailly
04 83 08 30 16
caroline.bailly@dracenie.com
Direction du développement économique
Chargée de mission PAT
Square Mozart - CS 90129 83004 DRAGUIGNAN CEDEX
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire