
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
519 458 habitants
363 communes
79,19 habitants/km2
6 559,70km2 de communes
2 778,49 ha artificialisés
5,97 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.5% de taux de pauvreté
10,59% de chômage
21 030€ de revenu médian
alimentaire
25 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
214 678,82 ha de SAU
32,73% de SAU
dont 27,96% de la SAU en bio
dont 6,93% de légumineuses
dont 12,45% de prairies permanentes
5249 exploitations
1832 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
85 885 260,71 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 9,15% depuis 5 ans
40,21 m de haie/ha de SAU
832 enseignes de distribution
dont 138 GMS (grandes et moyennes surfaces)
9 573 emplois dans la transformation
+10,14% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
456 restaurants collectifs sur le territoire
dont 184 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Valence Romans Agglomération
Montélimar Agglomération
Arche Agglomération
Communauté de communes Royans Vercors
Communauté de communes Val de la Drôme
Communauté de communes du Diois
Communauté de communes Dieulefit Bourdeaux
Communauté de communes Porte de DrômArdèche
PNR des Baronnies en Drôme Provençale
PNR du Vercors
DDETS
DRAAF
DDT
Conseil régional Auvergne Rhône-Alpes
Fédération départementale des MFR
VetAgroSup
Lycée agricole Le Valentin
Chambre d'Agriculture de la Drôme
Agribiodrôme
Agri Court
Civam Drôme
Auvergne Rhône-Alpes Gourmand
Cluster bio
VRAC Drôme
Groupement des épiceries sociales Rhône-Alpes
Promotion Santé Auvergne Rhône-Alpes
ARS
Aequitaz
CAF
Fédération départementale des centre sociaux
Collectif Emploi Solidaire
Club Drômois de l'Alimentation
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
L'accès de tous à une alimentation saine, locale et de qualité
La coopération au service de la résilience et l'attractivité du territoire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Elle se réunit de 3 à 5 fois par an et associe, en fonction des ordres du jour des acteurs ou experts du territoire.
Coopération interterritoriale
Elle se réunit 4 à 5 fois par an et associe, en fonction des ordres du jour des acteurs ou experts du territoire.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marion Luce
0475792620
eco-insertion@ladrome.fr
Développement agricole, agroalimentaire et bois
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
26 avenue du Président Herriot 26026 Valence Cedex 9