Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme

Chiffres clés du territoire

514 263 habitants

363 communes

78,43 habitants/km2

6 556,85km2 de communes

29,56% de SAU

21,95% de la SAU en bio

5 249 exploitations

174 hectares de SAU

15.5% de pauvreté

11,98% de chômage

21 030,00€ de revenu médian

0 personnes inscrites à l'aide alimentaire

2 779,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Drôme (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Le Copil est interne au Département de la Drôme. Le comité de gouvernance est quant à lui partenarial : c'est une instance consultative mais non décisionnaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Valence Romans Agglomération
Collectivités territoriales, État

Montélimar Agglomération
Collectivités territoriales, État

Arche Agglomération
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Royans Vercors
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Val de la Drôme
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes du Diois
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Dieulefit Bourdeaux
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Porte de DrômArdèche
Collectivités territoriales, État

PNR des Baronnies en Drôme Provençale
Collectivités territoriales, État

PNR du Vercors
Collectivités territoriales, État

DDETS
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

Conseil régional Auvergne Rhône-Alpes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Fédération départementale des MFR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

VetAgroSup
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole Le Valentin
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de la Drôme
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agribiodrôme
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agri Court
Acteurs de la production agricole dont foncier

Civam Drôme
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Auvergne Rhône-Alpes Gourmand
Acteurs de la restauration commerciale

Cluster bio
Acteurs de la distribution alimentaire

VRAC Drôme
Acteurs de la distribution alimentaire

Groupement des épiceries sociales Rhône-Alpes
Acteurs de la santé

Promotion Santé Auvergne Rhône-Alpes
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

Aequitaz
Acteurs du social

CAF
Acteurs du social

Fédération départementale des centre sociaux
Autres

Collectif Emploi Solidaire
Autres

Club Drômois de l'Alimentation

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le développement local et la vitalité du territoire 
L'accès de tous à une alimentation saine, locale et de qualité 
La coopération au service de la résilience et l'attractivité du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Club Drômois de l'Alimentation
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promotion des produits et savoir-faire locaux lors d'évènements
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions éducatives en collèges
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Accompagnement des professionnels de centres médico-sociaux
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibilisation des professionnels des services d'aide à domicile
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Appel à projets Pour une alimentation solidaire et émancipatrice
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Réseau d'entreprises solidaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutien aux structures d'insertion par l'activité économique
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Pour une alimentation durable en restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Déploiement des selfs participatifs en collèges
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
?

Coopération inter-PAT

Oui
Animation par le Département d'une instance de coordination inter-territoriale sur l'alimentation. C'est une instance d'échanges d'informations, de pratiques, de retours d'expérience, de collaboration sur des projets communs. Elle associe toutes les intercommunalités et PNR du territoire. Les membres les plus actifs étant les territoires porteurs de PAT.
Elle se réunit 4 à 5 fois par an et associe, en fonction des ordres du jour des acteurs ou experts du territoire. 

Coopération interterritoriale

Oui
Animation par le Département d'une instance de coordination inter-territoriale sur l'alimentation. C'est une instance d'échanges d'informations, de pratiques, de retours d'expérience, de collaboration sur des projets communs. Elle associe toutes les intercommunalités et PNR du territoire. Les membres les plus actifs étant les territoires porteurs de PAT.
Elle se réunit 4 à 5 fois par an et associe, en fonction des ordres du jour des acteurs ou experts du territoire.  

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marion Luce

0475792620

eco-insertion@ladrome.fr

Développement agricole, agroalimentaire et bois

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

26 avenue du Président Herriot
26026 Valence Cedex 9

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire