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Date de la dernière actualisation :  21/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aude
La Haute Vallée de l’Aude a des spécificités territoriales. Elles sont marquées par la diversité de ses conditions pédo-climatiques qui font la diversité des biotopes et paysages entre coteaux, montagne sèche, zone de montagne et à l’interface entre climat méditerranéen et océanique. Schématiquement, on retrouve l’élevage conduit généralement sous sa forme pastorale dans les territoires montagneux du Sud de la HVA et la viticulture au Nord. De par la concurrence accrue que connaissent les rares terres plates et irrigables de la Haute-Vallée, les cultures vivrières (maraichage, légumineuses et arboriculture en tête) sont sous-représentées, ne permettant pas de concourir à la souveraineté alimentaire du territoire. Le territoire est caractérisé depuis le milieu du XIXème siècle par un exode rural massif qui a conduit à un très fort déclin démographique. Les fermetures d’usines ont rythmé le siècle passé entrainant une forte paupérisation de ce territoire très rural déclassé socialement, marqué par un vieillissement accru de sa population, un solde migratoire négatif (notamment chez les 15-29 ans), un fort taux de chômage ou encore une désertification médicale progressive. Une situation sociale et économique qui a conduit les habitants et usagers de ce territoire à fortement se mobiliser à travers de nombreuses organisations collectives. C’est ainsi qu’associations promouvant le développement du territoire et coopératives agricoles et multi-partie-prenantes sont apparues depuis une trentaine d’années, structurant un panorama d’acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire dense et dynamique.

Chiffres clés du territoire

41 397 habitants

137 communes

23,55 habitants/km2

1 757,80km2 de communes

26,20% de SAU

25,15% de la SAU en bio

1 022 exploitations

26 hectares de SAU

20% de pauvreté

14,86% de chômage

19 570,00€ de revenu médian

278,56 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

SCIC (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département de l'Aude
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes du Limouxin
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes des Pyrénées Audoises
Collectivités territoriales, État
Ville de Limoux
Acteurs de la production agricole dont foncier
Nature et Progrès
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
FR Civam
Acteurs de la production agricole dont foncier
Accueil paysan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Graine de Paysans (ETA)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Biocivam
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Viandes Pyrénées Audoises
Acteurs de la production agricole dont foncier
FD CUMA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Tendre d'Oc
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CAVALE
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Les Jardins de la Haute Vallée
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Coopérative du Pays de Sault
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Syndicat mixte de l'abattoir de Quillan
Acteurs de la distribution alimentaire
Terre Mère
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop Floréal
Acteurs de la santé
Médecin du Monde
Acteurs du social
Solidarité Paysans
Acteurs du social
Réseau des Initiatives de la Haute Vallée de l'Aude
Acteurs environnementaux
GéeAude
Acteurs environnementaux
Aimer'Aude
Acteurs environnementaux
Eco-citoyennetés
Acteurs environnementaux
Coopérative de transition écologique

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier

Biocivam de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier

Graine del Païs
Acteurs de la production agricole dont foncier

Nature et Progrès
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Cavale
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les Jardins de la Haute Vallée
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Syndicat mixte de l'abattoir de Quillan
Acteurs environnementaux

Eco-citoyennetés

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les partenaires s’engagent notamment au travers de la charte du PAT, à soutenir et engager des opérations visant à « produire mieux, éduquer et manger mieux pour soutenir l’agriculture locale ». Ces objectifs sont motivés par des enjeux globaux. Il s’agit là d’œuvrer pour : - garantir le renouvellement des générations agricoles, - préserver les espaces agricoles et la qualité des différentes ressources utilisées par l’activité agricole (eau, sol, climat, graines, biodiversité…) afin d’assurer la durabilité de cette activité indispensable, - porter une attention à la juste rémunération des agriculteurs, - Améliorer l’accès à une alimentation de qualité choisie tant pratiquement qu’économiquement.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Marchés apprenants
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers mieux manger pour trois fois rien
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Développement du compostage collectif
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les projets de restauration hors domicile durable et locale en lien avec la loi Egalim
Action réalisée
Urbanisme
Autres
Diagnostic foncier-agri-vivrier et accompagner à l'installation et la transmission de fermes
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Convention citoyenne de l'alimentation
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Commissions thématiques
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Dans l'Aude, nous avons une dynamique interPAT existante depuis 2020 et qui s'est développé depuis le plan de relance. Dans le cadre du réseau interPAT, l'ensemble des animateurs de PAT se réunissent régulièrement, échangent sur leurs missions, leurs actions, les tâches administratives et nous nous entraidons. En parallèle de ce soutien mutuel, nous développons également des outils de communication interPAT : un document de 8 pages pour chaque PAT sur le même modèle de mise en page, un document de 32 pages commun sur la situation de l'agriculture et l'alimentation dans l'Aude, ainsi qu'un site interPAT où nous centralisons nos ressources, actualités... : www.interpat-aude.fr

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marine Mertz

07 50 04 50 96

pathva@mp11.fr

Projet Alimentaire territorial

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

1 avenue Salvador Allende
11300 Limoux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire