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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Bouches-du-Rhône
La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays d’Arles représentent deux espaces de production agricole et de consommation complémentaires avec, d’un côté 92% des habitants et 40% des surfaces agricoles, et d’un autre côté, 8% de la population et 60% des surfaces agricoles.
Aujourd'hui la production du territoire est majoritairement expédiée vers les pays du nord de l'Europe et une part importante de la consommation locale provient de pays plus au sud, notamment en fruits et légumes malgré une forte production locale. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

2 082 886 habitants

121 communes

402,80 habitants/km2

5 170,97km2 de communes

6 441,18 ha artificialisés

10,61 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

18.5% de taux de pauvreté

11,20% de chômage

21 220€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

250 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,48 associations par 10 km2

0,12 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

154 670,91 ha de SAU

29,91% de SAU

dont 31,57% de la SAU en bio

dont 4,62% de légumineuses

dont 16,06% de prairies permanentes

Structures agricoles

4008 exploitations

1273 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

398 253 927,03 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 2,02% depuis 5 ans

61,60 m de haie/ha de SAU

Distribution

2 438 enseignes de distribution

dont 257 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

8 433 emplois dans la transformation

+16,46% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

1116 restaurants collectifs sur le territoire

dont 694 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole Aix Marseille Provence (Intercommunalité)
Pôle d'Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays d'Arles (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Sud
Département des Bouches du Rhône
DRAAF
ADEME
DREETS
DREAL
DDTM
PNR des Alpilles
PNR de Camargue
PNR du Lubéron
PNR de Sainte-Baume
Parc National des Calanques
SYMCRAU
Ville de Marseille
Ville d'Arles
Terre de Provence Agglomération
Communauté d'Agglomération Arles Crau Camargue Montagnette
Communauté de communes Vallée des Baux-Alpilles
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 13
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMAR
CCI
Acteurs de la distribution alimentaire
MIN de Chateaurenard
MIN Marseille Méditerranée

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental 13

Région Sud

DRAAF

ADEME

PNR des Alpilles

PNR de Camargue

PNR du Luberon

PNR de la Sainte Baume
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de Saint Rémy de Provence

Lycée hôtelier de Montmajour
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 13
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN de Chateaurenard

MIN Marseille Méditerrané

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver la capacité productive agricole du territoire 
02
Développer les débouchés locaux dans différents circuits 

03
 Accompagner la transition vers une agriculture et des filières plus durables 
04
Accompagner la restauration collective du territoire vers le local et durable
05
Permettre l’accès pour tous à une alimentation locale et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Diversification des protéines en restauration collective, développement des circuits courts, étude de faisabilité d'un fonds carbone 
SRADDET
Intégration de l'objectif Zéro Artificialisation des terres irriguées et irrigables 
SCOT
Révision du SCOT depuis la loi de modernisation afin d'intégrer la thématique de l'alimentation 

Coopération inter-PAT

Oui
En partenariat avec le PAT de Mont Sartoux et d'autres PAT, un travail est mené sur l'échelle efficace d'actions de l'alimentation durable  

Coopération interterritoriale

Oui
Projet Food Trail à l'échelle européenne avec les villes de Milan, Lisbonne, et Renne

PAT membre des réseaux

RRPAT
RRLCPA , REGALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Jean-Daniel Ralambondrainy

04 95 09 59 65

jean-daniel.ralambondrainy@ampmetropole.fr

Alimentation

Chef de projet alimentation durable

le Pharo58 boulevard Charles-Livon
13007 Marseille