
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Aujourd'hui la production du territoire est majoritairement expédiée vers les pays du nord de l'Europe et une part importante de la consommation locale provient de pays plus au sud, notamment en fruits et légumes malgré une forte production locale.
Chiffres clés du territoire
2 082 886 habitants
121 communes
402,80 habitants/km2
5 170,97km2 de communes
6 441,18 ha artificialisés
10,61 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
18.5% de taux de pauvreté
11,20% de chômage
21 220€ de revenu médian
alimentaire
250 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,48 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
154 670,91 ha de SAU
29,91% de SAU
dont 31,57% de la SAU en bio
dont 4,62% de légumineuses
dont 16,06% de prairies permanentes
4008 exploitations
1273 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
398 253 927,03 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 2,02% depuis 5 ans
61,60 m de haie/ha de SAU
2 438 enseignes de distribution
dont 257 GMS (grandes et moyennes surfaces)
8 433 emplois dans la transformation
+16,46% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
1116 restaurants collectifs sur le territoire
dont 694 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil Départemental 13
Région Sud
DRAAF
ADEME
PNR des Alpilles
PNR de Camargue
PNR du Luberon
PNR de la Sainte Baume
Lycée agricole de Saint Rémy de Provence
Lycée hôtelier de Montmajour
Chambre d'agriculture 13
MIN de Chateaurenard
MIN Marseille Méditerrané
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Jean-Daniel Ralambondrainy
04 95 09 59 65
jean-daniel.ralambondrainy@ampmetropole.fr
Alimentation
Chef de projet alimentation durable
le Pharo58 boulevard Charles-Livon 13007 Marseille