
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le PAT de la MNCA va chercher à répondre à ces enjeux multiples en ayant une stratégie en 3 axes. L'axe 1 consistera à maintenir et dynamiser l'agriculture sur le territoire et ainsi augmenter la production alimentaire locale. L'axe 2 aura pour vocation d'acculturer une majorité de publics à l'alimentation durable afin de donner la possibilité à chacun d'agir en faveur d'une alimentation locale, saine et accessible à tous. L'axe 3 visera à piloter la démarche, mobiliser sur le long terme les acteurs locaux et les partenaires externes.


















Chiffres clés du territoire
560 351 habitants
51 communes
379,17 habitants/km2
1 477,84km2 de communes
507,04 ha artificialisés
3,38 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.5% de taux de pauvreté
10,05% de chômage
20 870€ de revenu médian
alimentaire
92 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,62 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
30 609,24 ha de SAU
20,71% de SAU
dont 2,12% de la SAU en bio
dont 0,01% de légumineuses
dont 1,85% de prairies permanentes
467 exploitations
120 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
222 826,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 86,73% depuis 5 ans
5,64 m de haie/ha de SAU
1 674 enseignes de distribution
dont 133 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 808 emplois dans la transformation
+17,93% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
319 restaurants collectifs sur le territoire
dont 241 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agence de la Transition Ecologique (ADEME)
PNR Préalpes d'Azur
Campus des Métiers et des Qualifications d'Excellence Tourisme International Hotellerie PACA
Campus Vert d'Azur
Observatoire de la transition écologique et citoyenne Universite Cote d'Azur (OTECCA)
Université Côte d'Azur
Association Foncière Agricole Chataigneraie (AFA)
ADEAR
Mutualité Sociale Agricole Provence Azur (MSA)
Syndicat des Jeunes Agriculteurs
CERPAM
Syndicat Interprofessionnel de l'Olive de Nice
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
21 Paysans
Banque Alimentaire
Hophopfood
AMAP de Provence
Collectif citoyens pour le climat 06
Agence Régionale de Santé (ARS)
CHU de Nice (Amstramgram)
APPESE
Association découverte et partage
CCAS Ville de Nice
Cote d'Azur Habitat
Fondation de Nice
Galice
Graine de fermiers
Restaurants du Cœur
Secours Catholique
Secours Populaire
Solinum
Alternatiba 06
Centre de Découverte Mer et Montagne
Les Potagers de la Vésubie
Méditerranée 2000
France Nature Environnement
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
L'investissement dans des réseaux thématiques ou internationaux permettant la mise en oeuvre de projets aux différentes échelles de territoires.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Intégration du PAT comme une action du Plan Climat
Prise en compte des enjeux agricoles dans le PADD
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pénélope Roncé
04 89 98 19 75
penelope.ronce@nicecotedazur.org
Service agriculture métropolitaine et urbaine
Chargée de Projet Alimentaire Territorial
5 rue de l’Hôtel de Ville
06000
Nice