Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Nièvre
Accompagner l'installation des agriculteurs Développer la transformation des produits agricoles Rendre accessible à tous les produits locaux Accompagner les mutations de l'agriculture

Chiffres clés du territoire

205 828 habitants

309 communes

29,98 habitants/km2

6 866,05km2 de communes

53,57% de SAU

7,47% de la SAU en bio

2 748 exploitations

300 exploitations bio

318 hectares de SAU

15% de pauvreté

11,58% de chômage

20 530,00€ de revenu médian

4500 personnes inscrites à l'aide alimentaire

869,14 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Nièvre (Département)

Nom de l'instance de décision

Conseil départemental de l'alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat/EPCI
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de Challuy
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Syndicats agricoles
Acteurs de la restauration collective
Collèges/lycées/cuisines centrales
Représentants des consommateurs
UFC que choisir
Acteurs de la santé
Ireps
Acteurs du social
ASEM

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agglomération de NEVERS
Collectivités territoriales, État

PETR Val de Loire Nivernais
Collectivités territoriales, État

PETR Nivernais Morvan

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner l'installation et la transmission des exploitations
02
Développer la consommation de produits locaux
03
Rendre accessible à tous les produits locaux
04
Accompagner la mutation de l'agriculture

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien aux projets de diversification des agriculteurs
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer la consommation des produits locaux
Action en cours
Organisation des filières
Développement du maraichage
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Soutien à BioBourgogne pour promouvoir l'agriculture biologique
Action en cours
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Création d'un chantier d'insertion maraichage
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Valorisation des haies et des mares Proposition d'animations pour atténuer le réchauffement climatique
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Accompagnement des cuisiniers dans leur pratique
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Réalisation d'une étude pour la création de légumerie
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRAD
Soutien aux projets de diversification

Coopération inter-PAT

Oui
Projets interPAT sur la Nièvre avec les PAT de l'Agglomération de Nevers , du PETR Val de Loire Nivernais et Nivernais Morvan concernant la transmission des exploitations, la création d'une plateforme logistique et l'approvisionnement de la RHD en légumes

Coopération interterritoriale

Oui
Projets interPAT sur la Nièvre avec les PAT de l'Agglomération de Nevers, du PETR Val de Loire Nivernais et Nivernais Morvan concernant la transmission des exploitations, la création d'une plateforme logistique et l'approvisionnement de la RHD en légumes

PAT membre des réseaux

Terradi

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maëva Rzegoczan

03 86 60 58 74

maeva.rzegoczan@nievre.fr

Développement Rural et Transition Energétique

Chargée de mission alimentation de proximité

Rue de la Préfecture
58000 Nevers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire