
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Principaux enjeux identifiés :
- Accompagner l'installation des agriculteurs
- Développer la transformation des produits agricoles
- Rendre accessible à tous les produits locaux
- Accompagner les mutations de l'agriculture
Chiffres clés du territoire
202 417 habitants
309 communes
29,46 habitants/km2
6 870,53km2 de communes
52,40% de SAU
7,54% de la SAU en bio
2 748 exploitations
833 exploitations bio
360 038,00 hectares de SAU
15% de pauvreté
10,24% de chômage
20530€ de revenu médian
4500 personnes inscrites à l'aide alimentaire
870,22 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agglomération de Nevers
PETR Val de Loire Nivernais
PETR Nivernais Morvan
DDT 58
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Augmenter la part de valeur ajoutée de l’agriculture nivernaise produite sur le territoire,
- Accompagner la diversification pour rapprocher la production des besoins du territoire,
- Développer les modes de distribution des produits locaux,
- Développer la visibilité des produits nivernais,
- Faciliter la transmission des terres agricoles et augmenter le nombre d’entrants dans la profession,
- Encourager les dynamiques de coopération en matière agricole.
- Accompagner les Nivernais, notamment les plus jeunes, dans l’évolution de leurs habitudes alimentaires,
- Développer l’approvisionnement en produits locaux et les pratiques vertueuses dans la restauration hors domicile, notamment collective,
- Soutenir le développement d’un réseau de distribution de produits de proximité identifiable par le consommateur.
- Permettre un accès à tous à des produits de qualité,
- Intégrer l’alimentation dans l’accompagnement social des personnes,
- Faire de l’alimentation un levier d’insertion économique et sociale.
- Accompagner les mutations en cours de l’agriculture, notamment face au changement climatique,
- Encourager et soutenir les actions conciliant agriculture et biodiversité,
- Préserver le foncier agricole,
- Positionner le Département comme un acteur soutenant les initiatives alimentaires locales,
- Resserrer les liens entre les Nivernais et le monde agricole.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Lauréat de l'AMI TERADI - Quadrant Conseil pour l'accompagnement à la mise en place d’une démarche de suivi-évaluation et anticiper l’évaluation des effets du PAT
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Objectif 8 : « Anticiper et accompagner les mutations nécessaires à l’adaptation au changement climatique »
III - Accompagner l'économie de proximité : une nouvelle ambition
1. Prendre en compte une grande diversité de secteurs et d'emplois
a. de l'"artisanat" à "tourisme", adapter l'action publique à la diversité des secteurs
volet "Alimentation locale"
Différentes mesures liées à la préservation des espaces agricoles dans les axes suivants :
En tant que personne publique associée (PPA), le Département rend régulièrement des avis dans le cadre des procédures d'élaboration/révision des documents d'urbanisme (PLU, cartes communales, PLUi, SCoT).
Action 23 : Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous en s’appuyant sur les politiques territoriales des services de l’État et des collectivités
Ambition 4 - Un département qui réveille les fiertés nivernaises
Engagement 15 : Soutenir le monde agricole face aux enjeux de la transition écologique
Engagement 16 : Accompagner l'installation de nouveaux agriculteurs dans la Nièvre
Engagement 17 : Développer les circuits-courts et valoriser la création d'un label et d'un salon "Made in Nièvre"
Stratégie d’Adaptation au Changement Climatique du Département de la Nièvre 2021
Projet de Territoire de Nevers Agglomération 2021-2026
Ambition 2 : préserver nos ressources naturelles et inciter à consommer et produire autrement sur le territoire pour permettre la transition écologique et l'économie circulaire
Orientation stratégique 8 : Développer l'autonomie énergétique et alimentaire du territoire
AE2 Changement Climatique : Accompagner et stimuler la prise en compte du changement climatique dans l’évolution des pratiques dans les systèmes d’exploitation pour en favoriser la durabilité et la résilience (adaptation et atténuation).
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Réunions entre PAT de la région Bourgogne-Franche-Comté.
Réseau TERADI.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maëva Rzegoczan
03 86 61 88 96
maeva.rzegoczan@nievre.fr
Développement Rural et Transition Energétique
Chargée de mission alimentation de proximité
Rue de la Préfecture 58000 Nevers
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire