Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Le projet de territoire de La Plaine des Palmistes est tourné vers l’avenir et la préparation du ter-ritoire aux enjeux de la décennie 2030. La volonté est de préserver l’identité remarquable d’un village qui comptera demain 10 000 habitants (contre 6 500 aujourd’hui). Les objectifs de déve-loppement durable sont prioritaires notamment sur la question de l’autonomie alimentaire, pour laquelle la co-construction d’un projet alimentaire territorial viendra donner un cadre stratégique partagé entre tous les partenaires agricoles, associatifs, privés et institutionnels. Le retour à la terre et le développement de l’agrotourisme sont des axes forts du projet de La Plaine des Palmistes. Le foncier agricole, public ou privé, doit pouvoir servir à porter toutes les initiatives porteuses d’une croissance partagée (AMAP, Chantier d’Insertion Agricole, Agriculture Raisonnée), par la mise en œuvre de diverses initiatives telles que la mise à disposition de serres agricoles (création d’un parcours de formation autour du maraîchage), l’accompagnement des producteurs ou encore la création de filières d’écoulement (projet d’accompagnement à la création d’une coopérative).

Chiffres clés du territoire

6 568 habitants

1 communes

79,20 habitants/km2

82,93km2 de communes

0,00% de SAU

0,88% de la SAU en bio

0 exploitations

34 exploitations bio

0 hectares de SAU

37% de pauvreté

24,32% de chômage

15 770,00€ de revenu médian

161 personnes inscrites à l'aide alimentaire

66,34 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de La Plaine des Palmistes (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
CDR
Collectivités territoriales, État
CIREST
Autres
Chambre d'agriculture
Autres
Parc National de La Réunion
Autres
DGS
Autres
DGA
Autres
Elus
Autres
Association Développement Rural Réunion

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Maison Familiale Rurale (MFR)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut de la Qualité et de l'Agro Ecologie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Office de l'Eau
Acteurs de la production agricole dont foncier

Représentants du monde agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier

GI2E NOUT GOYAVIER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Olivier LALLEMAND
Acteurs de la production agricole dont foncier

Mickael PAYET
Acteurs de la restauration collective

Service de la restauration scolaire de la mairie
Acteurs du social

CCAS
Acteurs du social

Chargé de projet du Contrat Territorial Globale
Acteurs du social

Coordinatrice de Contrat Local de Santé
Autres

Mission Locale Est
Autres

ARDIE
Autres

Rando 2P
Autres

Domaine des Tourelles
Autres

AD2R
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Dynamiser le maraichage sur la commune via le développement de nouveaux systèmes de cultures maraichères sous serres et en plein champ pour les tubercules (songes, patates douces, conflors …).
02
Améliorer la reconnaissance des productions patrimoniales de la commune (goyavier…).
03
Encourager les circuits courts et la valorisation locale de la production notamment via l’approvisionnement de la restauration scolaire et l’organisation collective de la commercialisation.
04
Accompagner les solidarités autour de l’alimentation en appuyant notamment les actions de jardin et de boutique solidaires en cours.
05
Développer et renforcer les initiatives d’éducation à l’alimentation et à la nutrition sur le territoire (éducation à l’alimentation, lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire).

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Création d'un Pôle de Transformation et de Conservation alimentaire
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Promotion des pratiques agricoles HVE niveau 3
Action programmée
Construction de serres anticycloniques
Action en cours
Installation d'agriculteurs sur du foncier communal
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mettre en œuvre des actions d’éducation nutritionnelle dans les écoles et renforcer les APS à destination des enfants
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Projet d'épicerie sociale et solidaire itinérante
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement d'une commune dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Restauration collective et production locale
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS
Nutrition, diabète et activité physique : Promouvoir des comportements nutritionnels plus favorables à la santé Améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques Faciliter l’accès à une pratique d’activité physique régulière et adaptée Inclusion et autonomie des personnes vulnérables : Préserver l’autonomie des personnes âgées et améliorer leur participation sociale Développer l’aide aux aidants Favoriser l’inclusion des personnes vivants avec un handicap Axe transversal : Organiser et communiquer sur des évènements santé Développer la participation citoyenne Renforcer le maillage territorial

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Autres

Soutien à l'ingénierie de la Banque des Territoires au programme Petites Villes de Demain

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louis Eddie Richard

06 92 59 31 68

Eddie.Richard@plaine-des-palmistes.fr

Développement Territorial

Chef de projet PAT de La Plaine-des-Palmistes

230 rue de la République
97431 La Plaine-des-Palmistes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire