Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le projet de territoire a pour ambition d’adapter, d’orienter, de transformer les politiques communautaires pour affronter les grandes transitions de notre siècle. Le but est de porter loin notre vision, pour anticiper les nombreux défis qui se présenteront, pour créer les conditions d’une résilience territoriale optimale.
Certaines de ces transformations profondes de la société sont déjà à l’œuvre aujourd’hui :
La crise sanitaire a mis en évidence :
- La vulnérabilité de la population. 1 homme sur 3 et 1 femme sur 7 décède avant 65 ans. Les pathologies cardio-vasculaires, le diabète, les cas de surcharge ou d’insuffisance pondérales, liées à une mauvaise alimentation, font partie des principales causes de mortalité évitable sur notre territoire.
- Les importants besoins en matière de qualification des habitants. En effet l’indice de développement humain est très dégradé sur ses trois composantes (Revenu, niveau de diplôme, mortalité précoce). Les comportements vis-à-vis de la vaccination ont révélé un manque d’accessibilité à l’information et un déficit de formation citoyenne.
- Une dépendance de notre économie à l’importation des médicaments, de dispositifs médicaux, de produits alimentaires de première nécessité. En écho aux orientations du projet de territoire, le plan alimentaire territorial, doit répondre à plusieurs enjeux transversaux, dans le triple objectif
- De préserver et valoriser notre capital commun par le développement de la consommation de produits locaux et de qualité, la valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, la préservation de l’eau et des paysages, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le maintien et la préservation des paysages agricoles
- D’adapter la stratégie de développement économique du territoire par le maintien de la valeur ajoutée sur le territoire mais aussi par l’incitation à l’installation d’agriculteurs et à la protection des espaces cultivés
- De développer la capacitation citoyenne par l’éducation alimentaire, la formation de consommateurs responsables, la création de liens, l’accessibilité des politiques publiques et des denrées, le développement du don alimentaire, l’inclusion et l’innovation sociale Ces objectifs sont précisés dans le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et dans le Contrat Local de Santé.
Chiffres clés du territoire
158 837 habitants
47 communes
426,61 habitants/km2
372,32km2 de communes
46,51% de SAU
2,27% de la SAU en bio
274 exploitations
11 exploitations bio
17112 hectares de SAU
16,76% de chômage
19 370,00€ de revenu médian
541,96 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
47 communes de La Porte du Hainaut
Département du Nord
Lycée horticole de Raismes
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
A Pro Bio
Terre de Liens
Réso emploi rural
GEDA Scarpe Hainaut
Chambre d'Agriculture Nord-Pas-de-Calais
Bio en Hauts de France
Qualimentaire
Banque Alimentaire du Nord
Association CHAAFIP (Conseils sur les Habitudes Alimentaires et les Addictions - Formation, Information, Prévention)
Vivons en Forme
Institut Pasteur de Lille
Association des Centre Sociaux de la Région de Valenciennes
Les Sens du Goût
La Récré Verte
PHARE - PTCE
Les Saprophytes
Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Chambre de Commerce et d'Industrie Grand Hainaut
Espaces Naturels Régionaux Hauts de France
Mission Bassin Minier
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nicolas lebrun
03 61 10 15 32
nlebrun@agglo-porteduhainaut.fr
Direction Eco-responsabilité et gestion des ressources naturelles
Chef de Projet Alimentaire Territorial
SITE MINIER DE WALLERS - ARENBERG, AVENUE MICHEL RONDET BP 59 59135 Wallers
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire