Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  03/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord
La Porte du Hainaut est résolument engagée dans l’élaboration de son projet alimentaire territorial. Cette démarche est en phase avec la dynamique du projet de territoire adopté en octobre 2023. 
Le projet de territoire a pour ambition d’adapter, d’orienter, de transformer les politiques communautaires pour affronter les grandes transitions de notre siècle. Le but est de porter loin notre vision, pour anticiper les nombreux défis qui se présenteront, pour créer les conditions d’une résilience territoriale optimale. 

Certaines de ces transformations profondes de la société sont déjà à l’œuvre aujourd’hui : 
La crise sanitaire a mis en évidence : 
- La vulnérabilité de la population. 1 homme sur 3 et 1 femme sur 7 décède avant 65 ans. Les pathologies cardio-vasculaires, le diabète, les cas de surcharge ou d’insuffisance pondérales, liées à une mauvaise alimentation, font partie des principales causes de mortalité évitable sur notre territoire. 
- Les importants besoins en matière de qualification des habitants. En effet l’indice de développement humain est très dégradé sur ses trois composantes (Revenu, niveau de diplôme, mortalité précoce). Les comportements vis-à-vis de la vaccination ont révélé un manque d’accessibilité à l’information et un déficit de formation citoyenne. 
- Une dépendance de notre économie à l’importation des médicaments, de dispositifs médicaux, de produits alimentaires de première nécessité. En écho aux orientations du projet de territoire, le plan alimentaire territorial, doit répondre à plusieurs enjeux transversaux, dans le triple objectif 
- De préserver et valoriser notre capital commun par le développement de la consommation de produits locaux et de qualité, la valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, la préservation de l’eau et des paysages, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le maintien et la préservation des paysages agricoles 
- D’adapter la stratégie de développement économique du territoire par le maintien de la valeur ajoutée sur le territoire mais aussi par l’incitation à l’installation d’agriculteurs et à la protection des espaces cultivés 
- De développer la capacitation citoyenne par l’éducation alimentaire, la formation de consommateurs responsables, la création de liens, l’accessibilité des politiques publiques et des denrées, le développement du don alimentaire, l’inclusion et l’innovation sociale Ces objectifs sont précisés dans le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et dans le Contrat Local de Santé.

Chiffres clés du territoire

158 837 habitants

47 communes

426,61 habitants/km2

372,32km2 de communes

46,51% de SAU

2,27% de la SAU en bio

274 exploitations

11 exploitations bio

17112 hectares de SAU

16,76% de chômage

19 370,00€ de revenu médian

541,96 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

gouvernance en cours d'élaboration

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF, ADEME, ARS, DREETS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

47 communes de La Porte du Hainaut
Collectivités territoriales, État

Département du Nord
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée horticole de Raismes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

A Pro Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Réso emploi rural
Acteurs de la production agricole dont foncier

GEDA Scarpe Hainaut
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Nord-Pas-de-Calais
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts de France
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Qualimentaire
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire du Nord
Acteurs de la santé

Association CHAAFIP (Conseils sur les Habitudes Alimentaires et les Addictions - Formation, Information, Prévention)
Acteurs de la santé

Vivons en Forme
Acteurs de la santé

Institut Pasteur de Lille
Acteurs du social

Association des Centre Sociaux de la Région de Valenciennes
Acteurs du social

Les Sens du Goût
Acteurs du social

La Récré Verte
Autres

PHARE - PTCE
Autres

Les Saprophytes
Autres

Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Autres

Chambre de Commerce et d'Industrie Grand Hainaut
Autres

Espaces Naturels Régionaux Hauts de France
Autres

Mission Bassin Minier

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner l’ensemble des professionnels de l’agriculture pour être en mesure de répondre, de manière pérenne, aux défis de l’autonomie alimentaire, dans le respect de la santé des exploitants, des consommateurs et des milieux naturels
02
Promouvoir la transformation et la distribution de produits alimentaires de qualité et produits localement
03
Permettre aux habitants de La Porte du Hainaut d’accéder à une alimentation saine, qualitative, quantitative et accessible (financièrement, géographiquement…) avec une attention particulière pour les plus fragiles.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Épicerie de Paulette et Ahmet - La Récré Verte
Action programmée
Bébé Gourmet - Les Sens du Goût
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Les Aventuriers du Goût - Les Sens du Goût
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers d'éducation à l'alimentation équilibrée - CHAAFIP
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Paiements pour Services Environnementaux "élevage à l'herbe)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Paiements pour Services Environnementaux (PSE) 9 agriculteurs engagés dans un PSE "élevage à l'herbe". Financement de l'Agence de l'Eau Artois-Picardie et co-financement Agence de l'Eau et Porte du Hainaut pour l'animation du dispositif assurée par le Parc Naturel Régional Scarpe Escaut.
CLS
Actions Bébé Gourmet (Les Sens du Goût) dans le cadre de l'axe du CLS portant sur les 1 000 premiers jours.

Coopération inter-PAT

Oui
Travail conjoint avec le PAT émergent de la Communauté d'Agglomération de Valenciennes Métropole pour la valorisation des circuits-courts locaux au travers du Guide des producteurs locaux du Valenciennois. Participations aux échanges sur les thématiques de l'agriculture et de l'alimentation lors de recontres animées par le Parc Naturel Régional Scarpe Escaut avec les PAT de Douaisis Agglo, CA Valenciennes Métropole, CC Cœur d'Ostrevant et CC Pévèle Carembaut.

Coopération interterritoriale

Oui
Participation aux rencontres dans le cadre du réseau READY animé par le CERDD.

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD
READY

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Politique de la ville et contrat de ville

Moyens humains

1 ETP

Contact

Nicolas lebrun

03 61 10 15 32

nlebrun@agglo-porteduhainaut.fr

Direction Eco-responsabilité et gestion des ressources naturelles

Chef de Projet Alimentaire Territorial

SITE MINIER DE WALLERS - ARENBERG, AVENUE MICHEL RONDET BP 59
59135 Wallers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire