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Date de la dernière actualisation :  10/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Dans un contexte de sécurité alimentaire et de relocalisation de l’agriculture, et face aux enjeux majeurs de l’alimentation et de ses dimensions multiples (sociaux, économiques, santé publique, sanitaires, environnementaux), la Commune de La Possession (Ile de la Réunion), s’est engagée depuis 2021 dans la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial « Cultiv’local pou manj’ Local », avec pour ambition de consolider l’articulation entre « bien produire » et « bien manger ». 
 
La mise en œuvre de ce PAT niveau 1 s’est concrétisée par la réalisation d’un diagnostic agricole et d’un diagnostic alimentaire qui ont permis de mettre en exergue les forces mais également les faiblesses du territoire communal de La Possession, au regard des enjeux de l’alimentation.
 
Ainsi, après 3 ans de mise en œuvre, la Commune de La Possession a souhaité continuer avec l’appui des différentes forces vives du territoire à participer à la transition agricole et alimentaire en faveur d’une alimentation saine et durable pour tous. Pour ce faire, le PAT « Cultiv’ local pou manj’ local » s’est engagé dans la reconnaissance de niveau 2 et déploie un plan d’actions opérationnelles en concordance avec les thématiques de la Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
 
 Il est question de favoriser l'accès à une alimentation sûre, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante pour l’ensemble de la population. Pour ce faire, nous engageons le déploiement d’un plan d’actions co-construit avec les services de la Ville, du CCAS, et l’ensemble des acteurs de l’écosystème alimentaire et de l’aide alimentaire 

Chiffres clés du territoire

35245 habitants

1 communes

295,28 habitants/km2

119,36km2 de communes

0% de SAU

0% de la SAU en bio

0 exploitations

10 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

24% de pauvreté

19,81% de chômage

20140€ de revenu médian

143,23 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de La Possession (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Département de La Réunion
DEETS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ARMEFLHOR
CIRAD
FDGDON
Parc National de La Réunion
AD2R
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Chambre d'Agriculture de La Réunion
ARIFEL
Acteurs de la restauration collective
Service Restauration Scolaire de la Commune de la Possession
Acteurs de la distribution alimentaire
BANQUE ALIMENTAIRE DES MASCAREIGNES
CROIX ROUGE
Représentants des consommateurs
PARENTS D'ELEVES
Acteurs du social
CCAS
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

TCO

Conseil Départemental de la Réunion

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ARMEFLHOR

CIRAD

FDGDON

Université de la Réunion
Acteurs de la production agricole dont foncier

ARIFEL

UPROBIO
Acteurs de la restauration collective

Gestionnaire de la restauration collective à la Possession
Représentants des consommateurs

Association des parents d'élèves

Collectif Oasis Réunion
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

ESAT Bel Anse

AEC An Grèn Koulèr

Association
Autres

Parc National de la Réunion

AD2R

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Chambre de l'agriculture

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Justice sociale (lutte contre la précarité alimentaire)
Au regard des situations de pauvreté et des problématiques de santé liées à la nutrition qui sont de plus en plus présentes (diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, etc.) sur le territoire communal possessionnais, il devient essentiel de développer un plan d’actions permettant d’améliorer l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable, notamment en :

-          améliorant la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire,
-          soutenant la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires,
-          permettant le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire,
-          réduisant l’impact environnemental du système d’aide alimentaire,
-          Facilitant l'accès à l'alimentation pour les publics en situation de précarité alimentaire.
02
Nutrition et santé (promotion de la santé publique)
Déployer une stratégie de sensibilisation par l’action à l’attention des habitants (familles, les séniors, jeune public, ado, ect.) en vue de faire évoluer les comportements alimentaires, mais également en accompagnant la pratique sportive sur le territoire. 

03
Education à l’alimentation durable
Déployer une stratégie d’éducation à l’alimentation durable à l’attention des jeunes publics (petite-enfance / enfance) : 

-          affichage à l’entrée des cantines, 
-          ateliers pédagogique, 
-          conseils nutritionnels,
-          mise à disposition sur chaque structure un Kit de permaculture et/ou de potagers intégrés à l’environnement,
-          mise en culture de parcelles au sein des écoles,
-          formation du personnel de restauration des crèches et des écoles.

04
Economie alimentaire (développement de filières territorialisées vers un changement de pratiques agricoles et le développement de labels publics (maillons amont, central et aval), foncier)
Porter une ambition sur l’alimentation nécessite de préserver et d’orienter l’usage du foncier agricole, notamment en le traduisant à travers les documents d’urbanismes et en favorisant la mise en production des surfaces agricoles du territoire. De plus, l’évolution et l’amélioration des pratiques agricoles sont des enjeux majeurs pour les écosystèmes locaux notamment en s’appuyant sur les formations des agriculteurs aux pratiques respectueuses de l’environnement et à leur évolution vers l’agriculture biologique. Enfin, la protection de la biodiversité s’inscrit dans une logique de préservation des espaces naturels jouxtant les exploitations agricoles. A l’image, du territoire de Dos d’Ane, inscrit comme Porte du Parc national de la Réunion et où la production agricole est largement présente.

05
Restauration collective (approvisionnements produits durables et de qualité – loi Egalim)
Favoriser l’offre locale et/ou bio pour les marchés publics de restauration collective (répondre aux exigences de la Loi EGALIM). Avec 4300 repas servis par jour, ce débouché constitue un enjeu essentiel en termes d’alimentation sur le territoire. Il permet d’une part d’offrir aux producteurs locaux l’opportunité d’inscrire durablement leur production en assurant un débouché et d’autre part de permettre aux enfants de bénéficier de repas équilibrés constitués de produits sains de proximité.

Environnement (lutte contre le gaspillage alimentaire, préservation des ressources, de la biodiversité et/ou du climat, adaptation).
Valorisation des invendus du marché bio mis en place au sein du Quartier Prioritaire de la Politique de la Ville. Valorisation des excédents alimentaire de la restauration scolaire par le développement d’un  modèle d'approvisionnement en repas pour les publics en situation de précarité. Réalisation d’un suivi du gaspillage alimentaire au sein de la restauration scolaire – bilan annuel 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagnement de producteurs vers l’amélioration de pratiques respectueuses de l’environnement
Action en cours
Maintien et valorisation de la sole agricole
Action en cours
Gestion de l’Eau Agricole
Action en cours
Accompagner le renforcement de l’unité de transformation agroalimentaire porté par AEC
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
" Une alimentation durable et de qualité par l'activité potagère : un engagement pour la Petite Enfance "
Action en cours
Promotion de l’alimentation bio et de la cuisine réunionnaise
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Bien mangé : sensibilisation par l’action
Action en cours
Zumba pour tous
Action en cours
Activités physiques adaptées aux séniors
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Animation des Jardins Partagés de la Possession
Action en cours
An vavag'
Action en cours
Etat des lieux de la précarité alimentaire
Action en cours
CROKALI
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Gadiamb’ateliers
Action en cours
Partage et solidarité alimentaire
Action en cours
Bilan du gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
KALOU d’OR : un concours culinaire permettant de faire évoluer la carte de restauration scolaire
Action en cours
Accompagnement à la transition vers le bio dans l’approvisionnement
Action en cours
Expérimentation d’un modèle d’approvisionnement en BIO
Action en cours
Faciliter l’approvisionnement en denrées alimentaires des écoles de Mafate (fruits et légumes, et autres)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Maîtriser les consommations énergétiques - Réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation des énergies fossiles - Préserver la qualité de l’air - Développer la production d’énergies renouvelables - S’adapter au changement climatique.
CLS
Axe n°1 : Santé environnementale - Agir pour un cadre de vie sain et agréable - Limiter l’impact des risques sanitaires sur l’état de santé de la population : lutter contre l’habitat indigne, les maladies vectorielles et zoonoses, sécuriser la distribution d’eau de consommation humaine - Accompagner les personnes vulnérables à prendre soin de leur environnement et de leur santé - Faire vivre la Charte du Réseau Environnement Santé « Villes et territoires sans perturbateurs endocriniens » - Favoriser l’écomobilité Axe n°2 : Nutrition, diabète et activité physique - Promouvoir une nutrition favorable à la santé - Promouvoir et faciliter l’accès à une alimentation équilibrée et adaptée, et à la pratique d’une activité -physique régulière et adaptée - Instaurer une démarche nutritionnelle pérenne - Favoriser la mise en place de jardins partagés dans les quartiers - Valoriser les productions locales, accompagner les acteurs ainsi que la population - Développer le Sport sur Ordonnance pour le public ayant des limitations physiques - Développer des activités physiques adaptées pour les séniors - Démocratiser les activités sportives des associations locales et promouvoir la diversité des pratiques Axe n°3 : Bien-être et santé mentale - Agir sur la santé mentale et prévenir les situations de souffrance psychique et de mal-être - Sensibiliser et prévenir dès le plus jeune âge aux conduites addictives - Accompagner à la parentalité - Prévenir les risques liés aux conduites addictives, et à la sexualité (VIH/IST/Sida, grossesses non prévues, violences), valoriser et renforcer le rôle éducatif des parents - Lutter contre la stigmatisation et favoriser l’intégration dans la ville des personnes atteintes de troubles -psychiques Axe n°4 : Accès à l’offre de soins - Réduire les inégalités territoriales en matière de santé - Permettre aux habitants des quartiers éloignés de bénéficier d’un suivi en matière de santé

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie Dijoux

02 62 22 93 05

adijoux@lapossession.re

DGA Épanouissement du Citoyen et Dispositifs

Chargée de mission Agriculture et Alimentation

10 rue Waldeck Rochet
97419 La Possession

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire