Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  05/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Depuis 2019, en partenariat avec le Parc National de La Réunion, La Possession porte le projet alimentaire territorial « Planté pou manzé » pour le cirque de Mafate. Forte de cette expérience, la ville souhaite élargir cette approche à l’ensemble de sa population et de son territoire. La position pivot de la ville de La Possession, entre les deux grands pôles d’activités de l’île, Le Port et Saint Denis, et la zone de loisirs de l’Ouest lui confère une grande attractivité. Bénéficiant d’un revenu moyen par habitant parmi les plus élevés de l’île et d’un taux de chômage parmi les plus faibles, sa croissance démographique est l’une des plus dynamiques de l’île. Cependant, 27,7% des possessionnais sont en situation de pauvreté et les problématiques de santé liées à la nutrition sont de plus en plus présentes (diabète, obésité, maladies cardio vasculaires, etc.). En effet, le territoire possessionnais subit les effets de la crise économique, financière et sociale amplifié aujourd’hui par la COVID 19. De nouveaux besoins sociaux émergent avec des situations de vulnérabilité qui s’aggravent. Pour répondre à ces problématiques, la Ville de la Possession s’inscrit aux côtés de ses partenaires producteurs, transformateurs, distributeurs, les acteurs de la société civile, collectivités locales et les consommateurs dans un projet alimentaire qui se veut concomitant des actions déjà entreprises par la Collectivité depuis une dizaine d’année. En effet, depuis plus de 10 ans, la Ville de la Possession oeuvre pour la démocratisation d’une alimentation saine, de qualité et de proximité. Investie dans divers programmes Charte agricole (2006), Fraich’Attitude (depuis 2010), Con-trat Local de Santé (depuis 2015), un Fruit à la Récré, lutte contre le gaspillage alimentaire (2018), etc., la Ville porte l'ambition de redéfinir les contours de l'alimentation de manière concertée avec l'ensemble des acteurs du territoire. La finalité est « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sure, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique. » Il s’agit avant tout de remettre les produits locaux au coeur du territoire notamment : - En confortant la production locale, en accompagnant sa diversification et l’amélioration des pratiques. Malgré des surfaces agricoles limitées ne représentant que 3% de la surface communale, la commune de La Possession se distingue par différents espaces agricoles qui sont essentiellement concentrées autour de deux territoires : • le plateau Sainte-Thérèse qui constitue aujourd’hui la seule zone cannière de la commune ; • le bassin versant de Dos d’Ane sur lequel cohabitent structures d’élevage performantes et parcelles maraîchères. Cependant, l’offre en produits locaux et/ou bio est limitée sur le territoire. - En s’appuyant sur la restauration collective qui produit 4 300 repas par jour et apparait comme un outil indispensable facteur de déboucher pour les agriculteurs locaux, mais également de sensibilisation et de promotion d’une alimentation équilibrée et de proximité auprès du public scolaire. - En favorisant une distribution modernisée et de proximité, via le développement de points de vente de proximité des produits locaux et d’outils de transformation. En effet, la Possession souffre d’une faible présence de commerces de proximité valorisant la production locale. Il s’agit ainsi d’accompagner cette dynamique pour le territoire. - En développant des actions de sensibilisation et de communication permettant de promouvoir une consommation équitable et responsable sur le territoire. Pour y arriver, il est nécessaire que la Ville et l’ensemble des acteurs du secteur agricole et alimentaire s’associent afin de renouer les liens entre le consommateur et son alimentation et construisent ensemble un projet alimentaire durable. Notre objectif est clair, il s’agit de faire émerger une stratégie agricole et alimentaire partagée qui sera le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne.

Chiffres clés du territoire

32 633 habitants

1 communes

275,06 habitants/km2

118,64km2 de communes

0,00% de SAU

0,31% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

24% de pauvreté

18,06% de chômage

20 140,00€ de revenu médian

142,36 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de La Possession (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
Département de La Réunion
Collectivités territoriales, État
DEETS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ARMEFLHOR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
FDGDON
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Parc National de La Réunion
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
AD2R
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de La Réunion
Acteurs de la production agricole dont foncier
ARIFEL
Acteurs de la restauration collective
Service Restauration Scolaire de la Commune de la Possession
Acteurs de la distribution alimentaire
BANQUE ALIMENTAIRE DES MASCAREIGNES
Acteurs de la distribution alimentaire
CROIX ROUGE
Acteurs de la distribution alimentaire
ATOUT974
Représentants des consommateurs
PARENTS D'ELEVES
Acteurs du social
CCAS
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

TCO
Collectivités territoriales, État

Secrétariat Général des Hauts (SGH)
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental de la Réunion
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ARMEFLHOR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

FDGDON
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université de la Réunion
Acteurs de la production agricole dont foncier

ARIFEL
Acteurs de la production agricole dont foncier

UPROBIO
Acteurs de la production agricole dont foncier

BIOTOP
Acteurs de la restauration collective

Gestionnaire de la restauration collective à la Possession
Représentants des consommateurs

Association des parents d'élèves
Représentants des consommateurs

Collectif Oasis Réunion
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

ESAT Bel Anse
Acteurs du social

AEC An Grèn Koulèr
Acteurs du social

Association
Autres

Parc National de la Réunion
Autres

AD2R
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Chambre de l'agriculture
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Aménager le territoire de façon durable et protéger l’environnement
02
Valoriser la production locale, ses acteurs et accompagner le développement économique
03
Favoriser une consommation responsable et équitable - Accès aux produits de qualité en restauration collective - Information nutritionnelle et éduction - L’auto production - Populations fragiles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Communication grand public
Action réalisée
Réaliser un diagnostic agricole et alimentaire
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement à la création de magasin de producteurs et valorisation des circuits courts
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les produits locaux à travers un évènement annuel de type « concours culinaire » en valorisant les professionnels de la restauration
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mise en œuvre du Programme VIF (Vivons en Forme)
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Expérimentation en restauration scolaire pour introduire plus de produits locaux
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Mise en oeuvre des orientations et stratégies définies dans le cadre du Contrat Local de Santé (CLS) 2021-2026
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagner le développement d’unités de transformation agroalimentaire dans le cadre d’une économie sociale et solidaire
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Animation des jardins partagés de la Ville.
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Aménagement des lisières agricoles et haies, plantations d’espèces endémiques et autres plantes hôtes et mise en place de journées de sensibilisation avec les agriculteurs
Action réalisée
Préparation et formation des agriculteurs à l'arrivée de l'eau sur le Plateau Ste Thérèse
Action en cours
Accompagnement de producteurs vers l’amélioration de pratiques respectueuses de l’environnement
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Carrefour d’échange afin de s’engager pour une restauration scolaire levier d’une relocalisation de l’alimentation
Action réalisée
Urbanisme
Autres
Création d’un jardin partagé à St Laurent
Action réalisée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Valorisation et reconquête du foncier agricole de la Possession
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Maîtriser les consommations énergétiques - Réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation des énergies fossiles - Préserver la qualité de l’air - Développer la production d’énergies renouvelables - S’adapter au changement climatique.
CLS
Axe n°1 : Santé environnementale - Agir pour un cadre de vie sain et agréable - Limiter l’impact des risques sanitaires sur l’état de santé de la population : lutter contre l’habitat indigne, les maladies vectorielles et zoonoses, sécuriser la distribution d’eau de consommation humaine - Accompagner les personnes vulnérables à prendre soin de leur environnement et de leur santé - Faire vivre la Charte du Réseau Environnement Santé « Villes et territoires sans perturbateurs endocriniens » - Favoriser l’écomobilité Axe n°2 : Nutrition, diabète et activité physique - Promouvoir une nutrition favorable à la santé - Promouvoir et faciliter l’accès à une alimentation équilibrée et adaptée, et à la pratique d’une activité -physique régulière et adaptée - Instaurer une démarche nutritionnelle pérenne - Favoriser la mise en place de jardins partagés dans les quartiers - Valoriser les productions locales, accompagner les acteurs ainsi que la population - Développer le Sport sur Ordonnance pour le public ayant des limitations physiques - Développer des activités physiques adaptées pour les séniors - Démocratiser les activités sportives des associations locales et promouvoir la diversité des pratiques Axe n°3 : Bien-être et santé mentale - Agir sur la santé mentale et prévenir les situations de souffrance psychique et de mal-être - Sensibiliser et prévenir dès le plus jeune âge aux conduites addictives - Accompagner à la parentalité - Prévenir les risques liés aux conduites addictives, et à la sexualité (VIH/IST/Sida, grossesses non prévues, violences), valoriser et renforcer le rôle éducatif des parents - Lutter contre la stigmatisation et favoriser l’intégration dans la ville des personnes atteintes de troubles -psychiques Axe n°4 : Accès à l’offre de soins - Réduire les inégalités territoriales en matière de santé - Permettre aux habitants des quartiers éloignés de bénéficier d’un suivi en matière de santé

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie Dijoux

02 62 22 93 05

adijoux@lapossession.re

DGA Épanouissement du Citoyen et Dispositifs

Chargée de mission Agriculture, Alimentation et Développement Rural

10 rue Waldeck Rochet
97419 La Possession

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire