
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
35 245 habitants
1 communes
295,28 habitants/km2
119,36km2 de communes
143,23 ha artificialisés
4,01 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
24% de taux de pauvreté
19,81% de chômage
20 140€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
5 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
5 209 223,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,09% depuis 5 ans
0 m de haie/ha de SAU
64 enseignes de distribution
dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)
219 emplois dans la transformation
+32,73% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
37 restaurants collectifs sur le territoire
dont 27 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
TCO
Conseil Départemental de la Réunion
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ARMEFLHOR
CIRAD
FDGDON
Université de la Réunion
ARIFEL
UPROBIO
Gestionnaire de la restauration collective à la Possession
Association des parents d'élèves
Collectif Oasis Réunion
ARS
ESAT Bel Anse
AEC An Grèn Koulèr
Association
Parc National de la Réunion
AD2R
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre de l'agriculture
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Au regard des situations de pauvreté et des problématiques de santé liées à la nutrition qui sont de plus en plus présentes (diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, etc.) sur le territoire communal possessionnais, il devient essentiel de développer un plan d’actions permettant d’améliorer l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle et durable, notamment en :
Déployer une stratégie de sensibilisation par l’action à l’attention des habitants (familles, les séniors, jeune public, ado, ect.) en vue de faire évoluer les comportements alimentaires, mais également en accompagnant la pratique sportive sur le territoire.
Déployer une stratégie d’éducation à l’alimentation durable à l’attention des jeunes publics (petite-enfance / enfance) :
- ateliers pédagogique,
- conseils nutritionnels,
- mise à disposition sur chaque structure un Kit de permaculture et/ou de potagers intégrés à l’environnement,
- mise en culture de parcelles au sein des écoles,
- formation du personnel de restauration des crèches et des écoles.
Porter une ambition sur l’alimentation nécessite de préserver et d’orienter l’usage du foncier agricole, notamment en le traduisant à travers les documents d’urbanismes et en favorisant la mise en production des surfaces agricoles du territoire. De plus, l’évolution et l’amélioration des pratiques agricoles sont des enjeux majeurs pour les écosystèmes locaux notamment en s’appuyant sur les formations des agriculteurs aux pratiques respectueuses de l’environnement et à leur évolution vers l’agriculture biologique. Enfin, la protection de la biodiversité s’inscrit dans une logique de préservation des espaces naturels jouxtant les exploitations agricoles. A l’image, du territoire de Dos d’Ane, inscrit comme Porte du Parc national de la Réunion et où la production agricole est largement présente.
Favoriser l’offre locale et/ou bio pour les marchés publics de restauration collective (répondre aux exigences de la Loi EGALIM). Avec 4300 repas servis par jour, ce débouché constitue un enjeu essentiel en termes d’alimentation sur le territoire. Il permet d’une part d’offrir aux producteurs locaux l’opportunité d’inscrire durablement leur production en assurant un débouché et d’autre part de permettre aux enfants de bénéficier de repas équilibrés constitués de produits sains de proximité.
Environnement (lutte contre le gaspillage alimentaire, préservation des ressources, de la biodiversité et/ou du climat, adaptation).
Valorisation des invendus du marché bio mis en place au sein du Quartier Prioritaire de la Politique de la Ville. Valorisation des excédents alimentaire de la restauration scolaire par le développement d’un modèle d'approvisionnement en repas pour les publics en situation de précarité. Réalisation d’un suivi du gaspillage alimentaire au sein de la restauration scolaire – bilan annuel
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Aurélie Dijoux
02 62 22 93 05
adijoux@lapossession.re
DGA Épanouissement du Citoyen et Dispositifs
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
10 rue Waldeck Rochet 97419 La Possession