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Date de la dernière actualisation :  26/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée

Chiffres clés du territoire

Contexte

98 273 habitants

13 communes

195,69 habitants/km2

502,19km2 de communes

789,73 ha artificialisés

4,75 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

8,40% de chômage

21 740€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,16 associations par 10 km2

0,08 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

31 389,12 ha de SAU

62,50% de SAU

dont 13,20% de la SAU en bio

dont 0,83% de légumineuses

dont 28,90% de prairies permanentes

Structures agricoles

329 exploitations

76 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

2 587 426,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 3,02% depuis 5 ans

146,81 m de haie/ha de SAU

Distribution

91 enseignes de distribution

dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

2 432 emplois dans la transformation

+91,19% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

84 restaurants collectifs sur le territoire

dont 66 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

La Roche-sur-Yon Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

commission agglo "Energie, Agriculture, Alimentation"

Partenaires de l'instance de décision

Autres
les 13 communes de l'agglomération

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

chambre d'agriculture des pays de la loire
Acteurs de la restauration collective

Groupement des agriculteurs biologiques Vendée
Acteurs de la santé

SRAE Nutrition

Contrat local de santé de la ville de la roche sur yon
Acteurs du social

CCAS la Roche sur Yon

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
3 axes
1) Favoriser la proximité et la connexion entre les consommateurs et les producteurs

• Contrer la perte de lien, entre producteurs et consommateurs et ainsi valoriser les
agriculteurs et leurs métiers.
• Contrer la perte de lien, entre les mangeurs et les aliments qu’ils consomment, pour que les
consommateurs comprennent l’impact de leurs achats.
• Mettre à disposition des consommateurs d’autres lieux d’achats, idéalement en vente
directe ou en circuits courts.
• Organiser des espaces et des temps de rencontres et de compréhension mutuelle, pour une
plus grande cohésion sociale.

2) Renforcer la coordination et l’organisation collective, pour un système alimentaire résilient sur le territoire

• Comprendre et promouvoir la résilience alimentaire.
• Orienter les productions agricoles en fonction du besoin du territoire, et inversement.
• Optimiser le maillage territorial des points de vente alimentaires.

3) Promouvoir une alimentation saine, durable et équilibrée pour tous

- Sensibiliser et apporter de la pédagogie à toutes les cibles (élus et agents, acteurs
économiques, grand public, enfants comme adultes, etc.), pour que les consommateurs
deviennent consomm’acteurs.
- Inciter les citoyens à inverser la tendance de la diminution du temps et des moyens dédiés à
l’alimentation dans le foyer, en les accompagnant vers un retour à la « cuisine-plaisir ».
- Adapter l’aider alimentaire, pour en faciliter l’accès, ajouter du lien social et équilibrer l’offre
et la demande.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
#3.5 Démultiplier la création de jardins collectifs, en accompagnant la recherche de sites et l'animation des jardins.
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
#1.1 Organiser un recensement des producteurs locaux les plus exhaustif et dynamique possible, en s’appuyant sur des démarches départementales (Réseau Manger Local 85) et la connaissance locale.
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
#1.4 Créer des « circuits gourmands », permettant la visite de producteurs locaux, la dégustation de produits locaux, au travers d’une mobilité douce (vélo, randonnée...).
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
#3.1 organiser des fresques de l'alimentation pour tous
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
#3.1 organiser des fresques de l'alimentation pour tous
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
#3.3 mettre en place un Défi foyer à Alimentation Positive
Action programmée
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
#2.3 Organiser un système de collecte des surplus de productions des jardins collectifs, pour en faire des colis d’aide alimentaire.
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
#3.6 Favoriser une meilleure valorisation des produits alimentaires frais « hors calibre ».
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
#3.2 Former et sensibiliser les équipes de la restauration collective en place à la cuisine de demain, dans le cadre d’un réseau collectif professionnel
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
la mise en oeuvre du PAT est une action du PCAET.

Coopération inter-PAT

Oui
il existe un réseau départemental en Vendée mettant en lien les différents chargés de mission PAT. Dans ce cadre des rencontres et échanges réguliers sont organisés. Pas de coopération opérationnelle à ce jour avec aucun territoire en particulier.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

réseau régional des pays de la loire - animé par le GRAINE
réseau départemental de Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Anne-Lise Tyrtoff

0251310897

anne-lise.tyrtoff@larochesuryon.fr

direction Nature et Climat

Chargée de mission Paysage et alimentation ( PAT)

Hotel de ville et d'agglomération Place du théâtreBP 829
85000 La Roche sur Yon