
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La consultation d’acteurs représentatifs et d’expert·e·s du système alimentaire a permis d’identifier 10 enjeux principaux associés au système alimentaire parisien : l’identité commerciale alimentaire parisienne, l’approvisionnement local de la restauration parisienne hors foyer, les productions alimentaires de proximité (Île-de-France et régions limitrophes), la logistique durable du dernier kilomètre, la culture et l’éducation alimentaires, la satisfaction des besoins alimentaires de tou·te·s, le rayonnement des démarches citoyennes, la lutte contre le gaspillage et les pertes alimentaires par et pour tous les acteurs, la résilience du territoire et son adaptabilité aux crises, la gouvernance du système alimentaire parisien.
























Chiffres clés du territoire
2 133 111 habitants
1 communes
20 245,87 habitants/km2
105,36km2 de communes
0 ha artificialisés
2,20 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.6% de taux de pauvreté
8,67% de chômage
28 790€ de revenu médian
alimentaire
185 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
17,56 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
8 exploitations
23 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
0 enseignes de distribution
dont 0 GMS (grandes et moyennes surfaces)
911 emplois dans la transformation
+52,34% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
962 restaurants collectifs sur le territoire
dont 505 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Sevran
Métropole du Grand Paris
Département de Seine Saint Denis
Métropole Rouen Normandie
Le Havre Métropole
PETR Nord de l'Yonne
Eau de Paris
Terres du Pays d’Othe
Groupement des Agriculteurs Biologique de la Région Ile de France
Inter Bio Normandie
Nona
Réseau Manger Bio
SOGARIS (logistique urbaine)
FLUDIS (logistique urbaine)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Plan de sortie des plastiques de la restauration collective parisienne
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Magalie Massot
01 71 28 50 90
magali.massot@paris.fr
Division Alimentation Durable - DEVE
Adjointe à la responsable de la division alimentation durable
Place de l'Hôtel de Ville
75004
Ville de Paris