
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La consultation d’acteurs représentatifs et d’expert·e·s du système alimentaire a permis d’identifier 10 enjeux principaux associés au système alimentaire parisien : l’identité commerciale alimentaire parisienne, l’approvisionnement local de la restauration parisienne hors foyer, les productions alimentaires de proximité (Île-de-France et régions limitrophes), la logistique durable du dernier kilomètre, la culture et l’éducation alimentaires, la satisfaction des besoins alimentaires de tou·te·s, le rayonnement des démarches citoyennes, la lutte contre le gaspillage et les pertes alimentaires par et pour tous les acteurs, la résilience du territoire et son adaptabilité aux crises, la gouvernance du système alimentaire parisien.
Chiffres clés du territoire
2 133 111 habitants
1 communes
20 245,93 habitants/km2
105,36km2 de communes
0,00% de SAU
0,00% de la SAU en bio
8 exploitations
0 exploitations bio
0 hectares de SAU
15.6% de pauvreté
8,67% de chômage
28 790,00€ de revenu médian
30000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
0,00 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Sevran
Métropole du Grand Paris
Département de Seine Saint Denis
Métropole Rouen Normandie
Le Havre Métropole
PETR Nord de l'Yonne
Eau de Paris
Terres du Pays d’Othe
Groupement des Agriculteurs Biologique de la Région Ile de France
Inter Bio Normandie
Nona
Réseau Manger Bio
SOGARIS (logistique urbaine)
FLUDIS (logistique urbaine)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Plan de sortie des plastiques de la restauration collective parisienne
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Magalie Massot
01 71 28 50 90
magali.massot@paris.fr
Division Alimentation Durable - DEVE
Adjointe à la responsable de la division alimentation durable
Place de l'Hôtel de Ville 75004 Ville de Paris
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire