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Date de la dernière actualisation :  17/02/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Paris
L'offre alimentaire se caractérise par un tissu commercial dense et diversifié, mais par une insuffisante structuration des filières locales. Les habitants de la capitale consomment plus de produits bio que la moyenne française et leurs attentes pour des produits locaux sont grandissantes. Toutefois, de fortes disparités sont observées : 6,3% des ménages sont en situation d’insécurité alimentaire.

La consultation d’acteurs représentatifs et d’expert·e·s du système alimentaire a permis d’identifier 10 enjeux principaux associés au système alimentaire parisien : l’identité commerciale alimentaire parisienne, l’approvisionnement local de la restauration parisienne hors foyer, les productions alimentaires de proximité (Île-de-France et régions limitrophes), la logistique durable du dernier kilomètre, la culture et l’éducation alimentaires, la satisfaction des besoins alimentaires de tou·te·s, le rayonnement des démarches citoyennes, la lutte contre le gaspillage et les pertes alimentaires par et pour tous les acteurs, la résilience du territoire et son adaptabilité aux crises, la gouvernance du système alimentaire parisien. 

Chiffres clés du territoire

2 133 111 habitants

1 communes

20 245,93 habitants/km2

105,36km2 de communes

0,00% de SAU

0,00% de la SAU en bio

8 exploitations

0 exploitations bio

0 hectares de SAU

15.6% de pauvreté

8,67% de chômage

28 790,00€ de revenu médian

30000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

0,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Paris (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
AgriParisSeine (association de collectivités territoriales)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Sevran

Métropole du Grand Paris

Département de Seine Saint Denis

Métropole Rouen Normandie

Le Havre Métropole

PETR Nord de l'Yonne

Eau de Paris
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres du Pays d’Othe

Groupement des Agriculteurs Biologique de la Région Ile de France

Inter Bio Normandie
Acteurs de la restauration collective

Nona
Acteurs de la distribution alimentaire

Réseau Manger Bio
Autres

SOGARIS (logistique urbaine)

FLUDIS (logistique urbaine)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Amener les ménages parisiens à acheter régulièrement des produits bio et locaux
02
Augmenter la part des surfaces agricoles biologiques et conventionnelles franciliennes 
03
Promouvoir un régime « flexitarien » (plus de végétaux, moins de viande et de poisson)
04
Faire disparaître la précarité alimentaire et diminuer les pratiques alimentaires délétères pour la santé
05
Généraliser la part des transports électriques, doux et fluviaux pour l’approvisionnement alimentaire 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Action 38 : Ancrer Paris comme territoire du commerce équitable
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action 18 : Développer les partenariats avec les territoires agricoles périurbains et ruraux
Action réalisée
Action 22 : Soutenir le développement de l’agriculture biologique sur le Bassin Parisien
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Action 19 : Diversifier la production locale via l’agriculture urbaine et périurbaine
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Action 5 : Mettre en avant une sélection de productions de proximité dans les grandes surfaces
Action programmée
Action 16 : Soutenir les producteurs locaux sur les marchés et dans les petits commerces parisiens
Action en cours
Organisation des filières
Action 14 : Améliorer la mise en relation entre producteurs et acteurs des filières alimentaires via une plateforme et une instance d’échanges
Action en cours
Action 20 : Proposer et soutenir des ateliers et des outils mutualisés de transformation et de logistique
Action en cours
Action 37 : Mettre en réseau les acteurs locaux de l’alimentation par un «Réseau des Acteurs de l’alimentation durable»
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Action 15 : Créer et valoriser pour les filières locales franciliennes des Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Action 6 : Accueillir et accompagner l’innovation alimentaire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action 34 : Développer une offre de sensibilisation à l’alimentation durable adaptée à l’enfance et la jeunesse
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Action 35 : Développer les actions de sensibilisation à destination des familles dès le début de la parentalité
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Action 21 : Resserrer le lien entre consommateurs urbains et producteurs locaux
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Action 13 : Développer davantage d’épiceries sociales et solidaires
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Action 9 : Mettre en place des cuisines partagées permettant de cuisiner les denrées brutes
Action en cours
Action 10 : Accueillir les personnes âgées dans les restaurants de quartier
Action programmée
Action 12 : Proposer des initiatives solidaires «denrées pour les plus démuni·e·s»
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Action 33 : Développer les projets complets et pratiques de sensibilisation autour de l’alimentation durable pour les populations précaires
Action en cours
Action 36 : Développer les actions de sensibilisation à destination des publics fragiles
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Action 11 : Mettre en œuvre un plan d’actions d’aide alimentaire
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Action 17 : Poursuivre le plaidoyer en faveur d’une agriculture locale durable
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Action 23 : Créer un système d’information dynamique sur les ressources alimentaires et les lieux de stockage du Bassin Parisien
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Action 32 : Poursuivre la promotion de la consommation alimentaire de l’eau du robinet
Action réalisée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Action 30 : Développer le vrac à Paris
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action 26 : Renforcer la redistribution des invendus
Action réalisée
Action 27 : Mobiliser les acteurs du territoire en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Action 28 : Développer le compostage de proximité des biodéchets
Action réalisée
Action 29 : Généraliser la collecte séparée des déchets alimentaires pour les valoriser
Action en cours
Action 31 : Limiter les déchets alimentaires des grands événements
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Action 8 : Favoriser la diffusion d’une offre végétarienne et d’alimentation durable en restauration commerciale
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action 25 : Poursuivre le Plan Stratégique de lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action 7 : Généraliser l’alimentation durable en restauration collective et sociale
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Action 3 : Profiter des infrastructures logistiques et de transport pour améliorer l’accès à une offre alimentaire de proximité
Action en cours
Action 24 : Développer une logistique d’approvisionnement alimentaire résiliente
Action en cours
Urbanisme commercial
Action 1 : Étudier la complémentarité entre commerces à l’échelle du quartier et développer une offre multi-commerces
Action en cours
Action 2 : Développer les modes de commerce itinérants
Action en cours
Action 4 : Étudier le développement des halles alimentaires et favoriser l’installation et la visibilité des commerces de l’économie sociale et solidaire
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Action 39 : Créer un «cercle» de l’alimentation
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Action 40 : Organiser une journée et des assises annuelles de l’alimentation durable
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
Axe Biodiversité
PRSE
Autres
- Plan Alimentation durable
- Plan de sortie des plastiques de la restauration collective parisienne

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Seine Saint Denis, PAT PETR Nord de l'Yonne, PAT Métropole Rouen Normandie, PAT Le Havre Seine Métropole

Coopération interterritoriale

Oui
Plan Alimentaire Métropolitain du Grand Paris

PAT membre des réseaux

Réseau francilien des PAT
AGORES, France Urbaine, Organic Cities Network Europe, Pacte de Milan

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Magalie Massot

01 71 28 50 90

magali.massot@paris.fr

Division Alimentation Durable - DEVE

Adjointe à la responsable de la division alimentation durable

Place de l'Hôtel de Ville
75004 Ville de Paris

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire