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Date de la dernière actualisation :  14/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Bas-Rhin
Manger à sa faim ; 
Bien manger ;
Produire durablement ; 
Produire autrement ; 
Développer notre économie et notre culture ; 
Ne rien gâcher.
Leaflet © OpenStreetMap contributors

Chiffres clés du territoire

514651 habitants

33 communes

1 515,37 habitants/km2

339,62km2 de communes

33,20% de SAU

2,61% de la SAU en bio

249 exploitations

70 exploitations bio

11 275,00 hectares de SAU

19% de pauvreté

10,54% de chômage

19680€ de revenu médian

477,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Eurométropole de Strasbourg (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité partenarial alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collectivité européenne d'Alsace
Région Grand Est
DRAAF Grand Est
Académie de Strasbourg
Parc naturel régional des Vosges du Nord
Communauté de communes Vallée de la Bruche et agglomération de Saint-Dié
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Strasbourg
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Alsace
Bio en Grand Est
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARIA Alsace
Chambre des Métiers d'Alsace
Acteurs de la restauration commerciale
Groupement des Hôteliers, Restaurateurs, débitants de boissons UMIH 67
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI Alsace Eurométropole
Marché d'intérêt national Eurométropole Strasbourg
Représentants des consommateurs
Chambre de Consommation du Grand Est et d'Alsace
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé
Maison Sport Santé de Strasbourg
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Bas-Rhin
Chambre Régionale de l'Economie Sociale et Solidaire Grand Est
Union des Employeurs de l'Economie Sociale et Solidaire
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau Rhin-Meuse
Syndicat des Eaux et de l'Assainissement Alsace-Moselle
Agence du Climat de l'Eurométropole de Strasbourg
Autres
Banque des Territoires
ADIRA, l'agence de développement d'Alsace
La Maison de l'Emploi Strasbourg

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens

Graines d'Alsace

Les Cols Verts

Les jardins de la Montagne Verte

SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Manufacture de légumes

Les Retoqués

Sens Pressé

Tunaweza
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

AFGES

CROUS de Strasbourg

API Cuisiniers

Société Alsacienne de Restauration

Dupont Restauration

AGES

Sodexo
Acteurs de la restauration commerciale

Les Petites Cantines Strasbourg

Pur-Coop

l'Orée 85

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Uzaje

VRAC Strasbourg

Hop'là

Kooma

Solibio

Coopalim

L'Orée 85

VRACOTAF

Auchan Illkirch-Baggersee

Kaléidoscoop

1, 2, 3, à table

Les carottes sont cuites

Nature et Culture
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Le Labo des partenariats

Art Bohrie Culture
Acteurs de la santé

La Route de la Santé

IREPS Grand Est

Indoor Santé

Centre Européen d'Etude du Diabète

Les Insatiables

Ma diet bien aimée

Tit'Anick

The Vegan Foodie Project

Action allaitement

Alvitae
Acteurs du social

La Tente des Glaneurs

L'étage - club de jeunes

Secours Populaire du Bas-Rhin

Pour une sécurité sociale de l'alimentation - Alsace

CSC l'Eslcale

Les Restos du cœur Bas-Rhin

Abribus

CSC Cardek

Emmaüs Mundo

Horizome

Par'enchantement

CSC l'Albatros

Stamtish

Colecosol

La Cloche

Entraide-Le Relais

Action contre la faim

Les Epis

Unis-Cités

Fédi-Centre

Tunaweza
Acteurs environnementaux

SINE de Bussière

La Maison du Compost

Eco-Conseil

Zéro Déchets Strasbourg

Paloma

Uzaje

Les Poires Secouées

Club jardin et biodiversité

Jardin Jacoutot

Sikle
Autres

La fresque de l'alimentation

La fresque agri-alim

Le labo des partenariats

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Manger à sa faim : rendre l’alimentation de qualité accessible à chacun et chacune sans disparité ; 
Bien manger : proposer une alimentation saine, de qualité et durable qui permette d’être en bonne santé ; 
Produire durablement : accompagner l’agriculture face aux défis de demain 
Produire autrement : favoriser la transition agricole et alimentaire pour préserver l’environnement ; 
Développer notre économie et notre culture : renforcer nos filières et valoriser nos savoir-faire ; 
Ne rien gâcher : réduire le gaspillage alimentaire et favoriser l’économie circulaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
les Rendez-vous de l'alimentation
Action en cours
Organisation des filières
Plan d'action légumineuses
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mangeons local
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Stand du PAT - Manger mieux et dépenser moins
Action en cours
Ordonnance verte
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Forum éducation à l'environnement
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
PRECOSS et Joue pour ta santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Alliances locales de lutte contre la précarité alimentaire en période estivale à Strasbourg
Action en cours
Cuisines solidaires
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Etude d'opportunité de création d'un dispositif de protection de la ressource en eau inspiré de Terre de sources
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Reterritorialisation du système alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mobiliser la restauration collective pour plus de légumineuses dans les menus
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Zones d’Activité Agricole
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Concertation citoyenne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration du PAT dans le nouveau PCAET (plan climat) de la Ville et Eurométropole de Strasbourg dans l’axe « Développer une alimentation responsable » en 2023.

SRDEII
Ainsi, le SRDEII Grand Est et son volet métropolitain ont été adoptés le 12 octobre 2023 à partir de neuf grands défis régionaux dont le défi n°4 « viser la souveraineté énergétique et alimentaire » dans lequel s’inscrit le PAT. L’objectif visé dans ce défi est en effet de « Construire un Projet alimentaire territorial multi-partenarial permettant la mise en lien de l'écosystème local et le déploiement de projets structurants ». Le PAT est clairement identifié comme un projet phare dans la feuille de route économique de l'Eurométropole, reconnue et validée par le volet métropolitain du SRDEII. Durant la même année, la Région Grand Est a révisé et mis en cohérence 6 autres schémas stratégiques : SRADDET, SRESRI, CPRDFOP, SFSS, PRSE et SRDT.
Cette dynamique partenariale permet de décliner ces stratégies au travers d’actions concrètes sur le territoire et avec une gouvernance propre : l'Eurométropole pilote un comité de convergence et de coordination des actions, une gouvernance reconnue par la Région dans le volet métropolitain du SRDEII. De plus, le coordinateur de ces dispositifs à la Maison de la Région de Strasbourg est désormais intégré au comité partenarial alimentation depuis 2024, en plus de l’élu agriculture / alimentation et de la cheffe du pôle alimentation de la Région Grand Est déjà mobilisés au sein du PAT depuis la création de la gouvernance partagée.

SCOT
Depuis 2010, un lien étroit entre la politique agricole et le PLU ayant abouti à la révision majeure en 2017 du PLU ayant permis le reclassement de 850 ha constructibles en zones agricoles et naturelles, non constructibles, redonnant ainsi aux agriculteurs et agricultrices une perspective de maintien de leur activité, avec l’accompagnement de la chargée de mission agriculture péri-urbaine en charge du foncier. Le SCOTERS (Schéma de Cohérence Territoriale de la Région de Strasbourg) actuellement en vigueur légitime ce travail mené en définissant dans son Document d’orientation et d’objectifs du 22 juin 2021 les espaces agricoles à protéger (chapitre III – point 4), à savoir les terres les plus fertiles, les coteaux viticoles et les espaces agricoles liés aux cultures spéciales et à l’élevage. Depuis 2018, une révision du SCOTERS est en cours. Il s’agit, d’ici 2026, de tirer les enseignements de l’application du SCOTERS jusqu’ici et de construire le projet politique partagé de notre territoire à horizon 2050 
CLS
Fiche action du CLS coportée "Faire de l’aide alimentaire un levier pour l’amélioration de la santé des personnes en situation de précarité socio-économique". Objectifs : 1. Promouvoir une alimentation équilibrée auprès des personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire et renforcer leur autonomie 2. Proposer un parcours d’intervention coordonné sur la thématique Précarité Alimentaire et Santé

Coopération inter-PAT

Oui
Pour aller vers plus de coopération, un stage de 6 mois a été financé par l’Eurométropole en 2024 afin d’animer une nouvelle dynamique d’interconnaissance et d’envisager les contours de nouveaux projets communs. Les résultats des travaux seront présentés aux élu·es des différents territoires qu’il est prévu de réunir lors d’une journée dédiée aux coopérations en matière d’alimentation en 2025. Avec cet appui politique, les projets pourront être déployés.

Coopération interterritoriale

Oui
L'Eurométropole de Strasbourg coordonne Fabuleuses légumineuses en coopération avec la Collectivité Européenne d'Alsace, la Région Grand Est et plusieurs PAT

De plus, de nouveaux projets de recherche portés par le champ académique amènent désormais le PAT à coopérer avec d’autres territoires formant des PAT ou non :

-le projet INTERREG « Chaînes d’approvisionnement durables » qui impliquera à partir de la rentrée 2024 l’Eurométropole ainsi que les territoires de Mulhouse, Fribourg (Suisse) et Karlsruhe (Allemagne) ;

-le projet TRANSAAT impliquant depuis 2023 l’Eurométropole ainsi que la Communauté d’Agglomération Epinal Coeur des Vosges, le PETR de la Déodatie, la Communauté de Communes du Bouzonville-trois frontières, la métropole SCoT Sud-54 et la Communauté d’Agglomération / Communauté de Communes du Nord-Haute-Marne ;

-le projet OPUS impliquant plusieurs territoires alsaciens depuis fin 2023 dans le cadre d’un cycle "Développement durable" portant sur la question globale « Agriculture, alimentation, eau, santé ».

PAT membre des réseaux

PARTAAGE
Réseau des PAT alsaciens, réseau France Urbaine, la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, le réseau Schoolfood4change et le réseau Buy Better Food, Pacte du Milan .

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Auto-financement

Moyens humains

1 ETP

Contact

Magali Gay-Para

03 68 98 62 83

Magali.GAY-PARA@strasbourg.eu

Emploi et Economie Solidaire

Chargée de mission Stratégie alimentaire territoriale

1 parc de l'Étoile
67076 Strasbourg

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire