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Date de la dernière actualisation :  04/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Bas-Rhin
Manger à sa faim Bien manger Produire durablement Produire autrement Développer notre économie et notre culture Ne rien gâcher

Chiffres clés du territoire

514651 habitants

33 communes

1 515,37 habitants/km2

339,62km2 de communes

33,20% de SAU

0,87% de la SAU en bio

249 exploitations

70 exploitations bio

11 275,00 hectares de SAU

19% de pauvreté

10,54% de chômage

19 680,00€ de revenu médian

477,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville et Eurométropole de Strasbourg (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité partenarial alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collectivité européenne d'Alsace
Région Grand Est
DRAAF Grand Est
Académie de Strasbourg
Parc naturel régional des Vosges du Nord
Communauté de communes Vallée de la Bruche et agglomération de Saint-Dié
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Strasbourg
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Alsace
Bio en Grand Est
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARIA ALsace
Chambre des Métiers d'Alsace
Acteurs de la restauration commerciale
Groupement des Hôteliers, Restaurateurs, débitants de boissons UMIH 67
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI Alsace Eurométropole
marché d'intérêt national Eurométropole Strasbourg
Représentants des consommateurs
Chambre de Consommation du Grand Est et d'Alsace
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé
Maison Sport Santé de Strasbourg
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Bas-Rhin
Chambre Régionale de l'Economie Sociale et Solidaire Grand Est
Union des Employeurs de l'Economie Sociale et Solidaire
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau Rhin-Meuse
Syndicat des Eaux et de l'Assainissement Alsace-Moselle
Autres
Banque des Territoires
ADIRA, l'agence de développement d'Alsace
La Maison de l'Emploi Strasbourg

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens

Les Jardins de la Montagne Verte

Les Cols verts

L'Ilot de la Meinau

Fruits et légumes Pierre Bernhardt

Graines d'Alsace
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Manufacture de légumes

Les Retoqués

Sens Pressé

Mes mets dans les orties

Tunaweza
Acteurs de la restauration collective

CHRU de Strasbourg

AFGES

CROUS de Strasbourg

API Cuisiniers

Société Alsacienne de Restauration

Dupont Restauration

AGES
Acteurs de la restauration commerciale

Les Petites Cantines Strasbourg

Pur-Coop

Restaurant au Lioin

La Cuisine de Demain

Justine Rist

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Uzaje

VRAC Strasbourg

La Nouvelle Douane

Hop'là

Kooma

Solibio

SOLAAL

Coopalim

L'Orée 85

VRACOTAF

Auchan Illkirch-Baggersee

Kaléidoscoop
Représentants des consommateurs

Le Stück

Le Labo des partenariats
Acteurs de la santé

La Route de la Santé

IREPS Grand Est

Indoor Santé

Centre Européen d'Etude du Diabète

Les Insatiables

Ma diet bien aimée
Acteurs du social

La Tente des Glaneurs

L'étage - club de jeunes

Secours Populaire du Bas-Rhin

Pour une sécurité sociale de l'alimentation - Alsace

CSC l'Eslcale

Les Restos du cœur Bas-Rhin

Abribus

CSC Cardek

Emmaüs Mundo

Horizome

Par'enchantement

CSC l'Albatros

Stamtish

Colecosol

La Cloche

Entraide-Le Relais

Action contre la faim

Les Epis

Unis-Cités

Fési-Centre
Acteurs environnementaux

SINE de Bussière

La Maison du Compost

Eco-Conseil

Conscience et Impact Ecologique

Zéro Déchets Strasbourg
Autres

La fresque de l'alimentation

La fresque agri-alim

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Manger à sa faim : rendre l’alimentation de qualité accessible à chacun et chacune sans disparité ; Bien manger : proposer une alimentation saine, de qualité et durable qui permette d’être en bonne santé ; Produire durablement : accompagner l’agriculture face aux défis de demain Produire autrement : favoriser la transition agricole et alimentaire pour préserver l’environnement ; Développer notre économie et notre culture : renforcer nos filières et valoriser nos savoir-faire ; Ne rien gâcher : réduire le gaspillage alimentaire et favoriser l’économie circulaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
les Rendez-vous de l'alimentation
Action en cours
Organisation des filières
Plan d'action légumineuses
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Stand du PAT - Manger mieux et dépenser moins
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Forum éducation à l'environnement
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Les Rendez-vous de l'alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Etude d'opportunité de création d'un dispositif de protection de la ressource en eau inspiré de Terre de sources
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mobiliser la restauration collective pour plus de légumineuses dans les menus
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Concertation citoyenne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Fiche action du CLS coportée
"Faire de l’aide alimentaire un levier pour l’amélioration de la santé des personnes en situation de précarité socio-économique".
Objectifs :
1. Promouvoir une alimentation équilibrée auprès des personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire et renforcer leur autonomie
2. Proposer un parcours d’intervention coordonné sur la thématique Précarité Alimentaire et Santé

Coopération inter-PAT

Oui

Stage d'étude des opportunités de coopération inter-territoriales, en s'appuyant notamment sur les contrats de réciprocité déjà existants entre l'Eurométropole de Strasbourg et 2 territoires.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance
Autres

Auto-financement

Moyens humains

1 ETP

Contact

Magali Gay-Para

03 68 98 62 83

Magali.GAY-PARA@strasbourg.eu

Emploi et Economie Solidaire

Chargée de mission Stratégie alimentaire territoriale

1 parc de l'Étoile
67076 Strasbourg

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire