
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La Communauté d’agglomération Gaillac – Graulhet est le fruit de la fusion en 2017 de 3 communautés de communes et d’un pôle d’équilibre territorial et rural. Elle s’articule autour de deux pôles urbains : Gaillac (15 000 habitants) et Graulhet (13 000 habitants) et représente environ 20% de la superficie et 19% de la population du département. L’agglomération subit les influences extérieures d’Albi, Castres, Montauban et Toulouse, dynamisé par l’axe autoroutier Toulouse-Albi. L’un des marqueurs fort du territoire est son agriculture riche et variée ainsi qu’un tissu économique fort de 5 000 entreprises environ. Sur le territoire de la Communauté d’agglomération plus de 66 % de la superficie est consacrée à l’agriculture avec essentiellement de la vigne et des céréales ainsi que de l’élevage bovin, ovin et porcin. Il est observé de nombreux acteurs locaux sont tournés vers des démarches SIQO, dont 200 exploitations en AB. De plus de nombreux agriculteurs locaux sont engagés dans des démarches de développement de circuits courts.
La consommation alimentaire est un des éléments qui participe à rendre un territoire plus durable et attractif. Pour définir les ambitions et les actions du territoire, il est nécessaire de s'interroger sur les enjeux et les modalités d'une consommation alimentaire plus responsable et durable, capable de :
Chiffres clés du territoire
75 329 habitants
56 communes
65,20 habitants/km2
1 155,40km2 de communes
525,68 ha artificialisés
6,33 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,97% de chômage
20 800€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
62 271,74 ha de SAU
53,90% de SAU
dont 12,99% de la SAU en bio
dont 8,70% de légumineuses
dont 11,28% de prairies permanentes
1186 exploitations
293 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
12 292 674,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 7,70% depuis 5 ans
44,77 m de haie/ha de SAU
84 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
536 emplois dans la transformation
+32,02% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
23 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ESPACE TEST AGRICOLE - ASSOCIATION ESSOR MARAICHER - Gaillac
O PETITS LEGUMES D'AUTAN - ASSOCIATION DE PRODUCTEURS DE PROXIMITE - Tarn
Syndicat des eaux - SYNDICAT MIXTE DU BASSIN VERSANT TARN AVAL - Gaillac
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Appel à Projet DRAAF - DREAL
Moyens humains
Contact
Simon Marty
06 82 27 66 08
simon.marty@gaillac-graulhet.fr
Direction de l'Economie
Chargé de mission PAT
Lieu dit Le Nay 81600 Técou