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Date de la dernière actualisation :  05/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne
Sensibiliser les enfants du territoire au "bien manger" en valorisant les circuits courts. Identifier et faire connaitre les producteurs locaux en créant des moments de rencontre entre agriculteurs/producteurs et habitants. Valoriser les produits et préserver les ressources.

Chiffres clés du territoire

10 386 habitants

13 communes

39,01 habitants/km2

266,21km2 de communes

59,45% de SAU

15,31% de la SAU en bio

137 exploitations

15694 hectares de SAU

9,39% de chômage

22 210,00€ de revenu médian

61,91 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de l'Aillantais en Bourgogne (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Réaliser un diagnostic agricole du territoire / Mettre à jour le guide des producteurs locaux de l'Aillantais / Proposer aux producteurs un lieu de vente de leurs produits (ou autre stratégie) afin de favoriser les circuits courts / Sensibiliser les enfants du territoire au "bien manger" grâce à la fourniture de carrés potagers dans les centres de loisirs et crèche ainsi que l'aménagement de leurs jardins + fourniture de brochures / Sensibiliser les agents techniques à la préservation des ressources et des espaces verts / Établissement d'un cahier des charges environnemental en lien avec le zonage du PLUI

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création du nouveau guide des producteurs locaux 2024
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les enfants au "bien manger"
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Repérage des zones naturelles en lien avec le PLUI en vue de plantation de vergers
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Protection et conservation des espaces verts durables : formation des agents techniques
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Direction Départementale des Territoires de l'Yonne et CD89

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Moyens humains

0 ETP

Contact

Gwladys De Saint Étienne

03 86 63 38 58

contact@ccaillantais.fr

Attractivité Locale

Chargée de développement local

9 rue des Perrières, Aillant-sur-Tholon
89110 Montholon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire