Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn
Compte-tenu du territoire urbain, les enjeux se regroupent autour des circuits courts (chaine d'approvisionnement de la Cuisine Centrale, favoriser les produits locaux dans les commerces et autres acteurs de la restauration privée et collective), mais aussi de l'économie circulaire. Albi regroupant 3 QPV dont Cantepau, le 8ème quartier le plus défavorisé de France, les questions d'accès à une alimentation durable et d'éducation au goût sont également au cœur des dispositifs. 

Chiffres clés du territoire

48 993 habitants

1 communes

1 083,20 habitants/km2

45,23km2 de communes

8,73% de SAU

7,36% de la SAU en bio

20 exploitations

360 hectares de SAU

20% de pauvreté

15,63% de chômage

21 080,00€ de revenu médian

126,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Mairie d'Albi (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Chambre d'Agriculture du Tarn, CCI, CMA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IMT des Mines, EPL de Fonlabour, Université Champollion, Communauté d'Agglomération de l'Albigeois
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres Citoyennes Albigeoises, La Ferme Tarnaise sur votre table, le Jardin d'André
Acteurs de la distribution alimentaire

Produit sur son 31

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Compte-tenu du territoire relativement urbain, le PAT cherche avant tout à structurer les débouchés des producteurs qui se trouveraient dans un rayon de +/- 60km (travail d'approvisionnement de la Cuisine centrale, accueil des infrastructures logistiques et de distribution, facilitation des échanges entre producteurs et distributeurs, promotion des marchés de producteurs de pays...)
Le PAT cherche également à travailler en amont du secteur agricole afin de créer des externalités positives sur celui-ci. Il mène notamment des mesures d'accès à l'alimentation durable à travers la justice alimentaire et l'éducation au goût. En ce sens, les questions d'économie circulaire font partie intégrante des mesures entreprises dans l'éducation et la sensibilisation aux écosystèmes alimentaires et environnementaux. 
Enfin, le PAT gère une zone agricole à l'intérieur de la Ville, jusqu'à maintenant essentiellement maraîchère et apicole. Une massification et diversification de la production est actuellement à l'étude. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Production en régie de légumes bio à destination de la cuisine centrale.
Action réalisée
Valoriser le nouveau Marché de Producteurs de Pays installé sur la place du Castelviel
Action réalisée
déployer les casiers connectés développés par l'association de producteurs « La Ferme Tarnaise sur Votre Table » en continuité du drive fermier solidaire
Action réalisée
Développer l’offre en produits locaux des entreprises artisanales
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Jardins familiaux de St Viateur
Action réalisée
Animation du Jardin partagé de Lapanouse
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organiser des speed-meeting producteurs distributeurs et restauration commerciale
Action réalisée
Organisation des filières
Promouvoir la commercialisation des produits issus de l’agriculture de proximité
Action réalisée
Création de légumeries
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Relancer les animations pédagogiques dans les écoles en faveur du repas 100% local
Action en cours
Mettre en place un outil permettant de faciliter les visites pédagogiques de fermes et les interventions d’agriculteurs pour les scolaires
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organiser l’évènement « Fermes en ville » pour promouvoir l’agriculture locale
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développement des jardins familiaux et jardins partagés dans les QPV
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mettre en place une micro-plateforme pour le compostage gros volumes pour valoriser les biodéchets de la cuisine centrale et des écoles.
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Approvisionnements locaux et bio de la Cuisine centrale
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Logistique
Action réalisée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Développement agricole de Canavières
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Classement de la zone de Canavières en Zone à Développer
CLS
Nouveau CLS et nouveau plan stratégique du PAT en 2024 - action communes à venir

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Une rencontre interPAT du Tarn se fait de manière trimestrielle afin de se tenir informé des actions de chacun, d'échanger des informations et contacts et partager nos expériences.

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Alizée Vallé

06 84 50 10 24

alizee.valle@mairie-albi.fr

Environnement

Chargée de mission PAT

16, rue de l'Hôtel de Ville
81023 Albi

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire