
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
68 589 habitants
38 communes
74,10 habitants/km2
925,59km2 de communes
775,99 ha artificialisés
10,62 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9% de taux de pauvreté
7,70% de chômage
22 550€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,11 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
61 896,21 ha de SAU
66,87% de SAU
dont 5,36% de la SAU en bio
dont 0,43% de légumineuses
dont 12,68% de prairies permanentes
1084 exploitations
101 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
71,99 m de haie/ha de SAU
78 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 683 emplois dans la transformation
+11,26% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
75 restaurants collectifs sur le territoire
dont 38 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Pays de Saint-Brieuc
Département
Chambre d'agriculture
Terre de liens
Maison de la bio/GAB
SOLAAL
GFA Sol en bio
Agriculture paysanne
Coopératives agricoles
Gestionnaires de restauration collective
CCI
CCI
Binée paysanne
Voisins de panier
Conseil de développement
ARS
MJC
Restos du coeur
Mission locale
Coclicaux
La CLIC
RICH'ESS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le PAT est intégré au PCAET
Les actions de sensibilisation du grand public sont portés conjointement avec le CLS (ateliers cuisines...)
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Justine PLASSAIS
06 70 49 11 56
justine.plassais@lamballe-terre-mer.bzh
Développement durable
Chargée de projet Alimentation territoriale
41 rue St Martin 22400 Lamballe-Armor