Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  02/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
Le PAT œuvre sur un territoire rural de montagne transfrontalier, fortement impacté par sa situation géographique, les demandes touristiques et aujourd'hui par la sécheresse.

Un des premiers enjeux porte sur l’accès de tous à une alimentation bonne pour la santé et facteur de transition écologique, les produits locaux étant principalement consommés par les touristes. La sensibilisation à l’alimentation locale et durable est donc un axe fort, avec la reliance entre consommateurs et agriculteurs.

En lien avec celui-ci, la question de l’approvisionnement en produits locaux et de la logistique territoriale reste majeure. Il s’agit à la fois se réapproprier les circuits, dont les décisions sont prises hors du territoire, de rééquilibrer la demande entre les touristes et les habitants, et de faciliter l’accès aux fruits et légumes de la plaine.

Enfin, le besoin de renforcer les liens et l’interconnaissance entre les acteurs, qui a toujours été présent, est d’autant plus criant en cette période de crise. Le manque d’eau génère de nombreuses tensions entre tous, la dynamique collective et les espaces de collaboration sont donc essentiels.

Chiffres clés du territoire

14 609 habitants

38 communes

18,34 habitants/km2

796,77km2 de communes

13,02% de SAU

6,58% de la SAU en bio

121 exploitations

10348 hectares de SAU

8,27% de chômage

20 990,00€ de revenu médian

193,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Association Chemin Faisant (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Pyrénées Catalanes, CC Pyrénées Cerdagne, DRAAF Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des PO
Acteurs de la santé
Association RépliqueS66
Acteurs environnementaux
PNR Pyrénées Catalanes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Pyrénées Cerdagne
Collectivités territoriales, État

CC Pyrénées Catalanes
Collectivités territoriales, État

Mairie de Bourg Madame
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture des PO
Acteurs de la restauration commerciale

CCI
Acteurs de la santé

Association RépliqueS66
Acteurs environnementaux

Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes
Acteurs environnementaux

Tram 66 (réseau EEDD)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1: gouvernance, coopérations et communication
Objectifs: poursuivre le déploiement du PAT et du réseau humain dans une démarche de co-construction, avec un élargissement des acteurs et une gouvernance partagée ; développer les outils collaboratifs et la communication facilitant l’ingénierie, l’animation territoriale et valorisant les actions
02
Axe 2: éducation, sensibilisation et accompagnement
Objectifs : Créer une diversité d'espace d'animation et un programme d'actions commun auprès des publics et des professionnels qui vont nourrir la transition et accompagner les changements vers la durabilité
03
Axe 3: filières, circuits de proximité et innovations
Objectifs : Développer les outils structurants et les compétences favorisant l'approvisionnement local, assurer la durabilité et l'innovation dans nos systèmes agricoles et alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Structuration et relocalisation de la filière céréales sur le territoire du PNR PC
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Création de sentier pédagogique
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Les Paysans à l'école Transfrontaliers
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Nutrition Santé en Montagnes Catalanes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Sensibilisation et animations auprès des publics en situation de précarité
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mobilisation des acteurs de la restauration collective dans la transition écologique du territoire
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Développement de la démarche collective et de la gouvernance partagée
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE
mise en place d'action de sensibilisation sur la thématique santé environnement, notamment auprès des acteurs de l'EEDD, les élus, en lien avec l'alimentation. 
CLS
la mise en place du programme PNNS sur les deux Communautés de Communes à destination des crèches et des seniors
actions sur la santé mentale et environnement

Coopération inter-PAT

Oui
une dynamique inter PAT départementaux existe entre le PAT Mangeons Local 66, Mar i Munt, Conflent Canigo et le PAT ALim d'Aqui, avec la mutualisation de moyens (ex: organisation d'une formation commune pour les cuisiniers de la restauration collective)

Coopération interterritoriale

Oui
la spécificité de zone frontalière induit un travail avec les organismes catalans, en particulier le Consell Comarcal de Cerdanya. le projet "paysans à l'école transfrontalier" est issu de ce partenariat

PAT membre des réseaux

Occitanie
Rn PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

interreg poctefa

Moyens humains

0.7 ETP

Contact

Stéphanie Machelart

06 38 43 53 90

s.machelart@cheminfaisant-asso.fr

PAT Alim d'Aqui

Coordinatrice du PAT Alim d'Aqui

3 Carrer Cal Joanet
66800 Saillagouse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire