
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Un des premiers enjeux porte sur l’accès de tous à une alimentation bonne pour la santé et facteur de transition écologique, les produits locaux étant principalement consommés par les touristes. La sensibilisation à l’alimentation locale et durable est donc un axe fort, avec la reliance entre consommateurs et agriculteurs.
Chiffres clés du territoire
14 603 habitants
38 communes
18,32 habitants/km2
797,27km2 de communes
192,39 ha artificialisés
7,92 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,27% de chômage
20 990€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
56 615,86 ha de SAU
71,01% de SAU
dont 6,87% de la SAU en bio
dont 0,25% de légumineuses
dont 6,42% de prairies permanentes
121 exploitations
38 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
12 814 046,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 54,56% depuis 5 ans
5,84 m de haie/ha de SAU
25 enseignes de distribution
dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)
151 emplois dans la transformation
+67,78% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
22 restaurants collectifs sur le territoire
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Pyrénées Cerdagne
CC Pyrénées Catalanes
Mairie de Bourg Madame
Chambre d'Agriculture des PO
CCI
Association RépliqueS66
Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes
Tram 66 (réseau EEDD)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Objectifs: poursuivre le déploiement du PAT et du réseau humain dans une démarche de co-construction, avec un élargissement des acteurs et une gouvernance partagée ; développer les outils collaboratifs et la communication facilitant l’ingénierie, l’animation territoriale et valorisant les actions
Objectifs : Créer une diversité d'espace d'animation et un programme d'actions commun auprès des publics et des professionnels qui vont nourrir la transition et accompagner les changements vers la durabilité
Objectifs : Développer les outils structurants et les compétences favorisant l'approvisionnement local, assurer la durabilité et l'innovation dans nos systèmes agricoles et alimentaires
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
actions sur la santé mentale et environnement
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
interreg poctefa
Moyens humains
Contact
Stéphanie Machelart
06 38 43 53 90
s.machelart@cheminfaisant-asso.fr
PAT Alim d'Aqui
Coordinatrice du PAT Alim d'Aqui
3 Carrer Cal Joanet 66800 Saillagouse