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Date de la dernière actualisation :  17/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
Le PAT Brèche Halatte porte sur plusieurs thématiques :
- Sur la justice sociale au travers des actions alimentaires de lutte contre la précarité, car le taux de pauvreté oscille autour des 12%
- Sur l’éducation à l’alimentation durable via l’animation et la sensibilisation de tous les publics, en effet, une déconnexion entre les aliments et leur origine se constate de plus en plus lors des animations sur le territoire.
- Sur le gaspillage alimentaire en lien avec les animations de la chargée de réduction des déchets (environ 30% de du repas terminant à la poubelle)
- Sur la reterritorialisation de l’alimentation par la consolidation des partenariats pour développer les filières car l'urbanisation fait disparaitre les terres agricoles de nos territoires.
- Enfin, sur l’aspect restauration collective, les objectifs sont d’aller plus loin que ceux de la loi EGAlim pour une meilleure santé

Chiffres clés du territoire

Contexte

95 674 habitants

45 communes

283,69 habitants/km2

337,25km2 de communes

307,40 ha artificialisés

3,69 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

9,00% de chômage

23 760€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

13 662,50 ha de SAU

40,51% de SAU

dont 2,20% de la SAU en bio

dont 3,42% de légumineuses

dont 6,92% de prairies permanentes

Structures agricoles

126 exploitations

5 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

324 607,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 15,71% depuis 5 ans

20,43 m de haie/ha de SAU

Distribution

65 enseignes de distribution

dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

441 emplois dans la transformation

+23,53% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

39 restaurants collectifs sur le territoire

dont 19 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

CC du Liancourtois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC du Liancourtois
CC du Clermontois
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Cerdd

Communes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coopératives
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale
Acteurs de la distribution alimentaire

Associations
Acteurs de la santé

Nutritionniste

Médecins

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
justice sociale : actions alimentaires de lutte contre la précarité
02
 éducation à l’alimentation durable : animation et sensibilisation de tous les publics 
03
 gaspillage alimentaire : animations de la chargée de réduction des déchets (dont les biodéchets) 
04
 reterritorialisation de l’alimentation : consolidation des partenariats pour développer les filières 
05
 restauration collective : les objectifs sont d’aller plus loin que ceux de la loi EGAlim  

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
-         Axe 3 action 1, sous action 1 : Mise en œuvre d’une démarche alimentaire dans l’objectif d’être labellisée PAT / sous action 2 : Accompagner et former les agriculteurs dans leur conversion agricole, vers des pratiques adaptées au changement climatique (réalisation d’étude foncière, création d’une coopérative des producteurs locaux du territoire, sensibilisation des habitants aux avantages des coopératives de producteurs et de la vente directe afin de faire augmenter la demande) 
-         Axe 4 action 3 : Sensibiliser les commerçants et les habitants sur les modes de consommation moins impactant (sur le climat)
-         Axe 5 action 6 : Développer les produits bio, locaux et de saison au sein des cantines scolaires.

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Pays des Sources et Vallées et PAT du Pays Compiégnois

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT des Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Charlotte DEFOLY

0671494802

c.defoly@ccl-valleedoree.fr

Accompagnement vers la transition Ecologique

Responsable

1 rue de Nogent
60290 Laigneville