
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
95 674 habitants
45 communes
283,69 habitants/km2
337,25km2 de communes
307,40 ha artificialisés
3,69 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,00% de chômage
23 760€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 662,50 ha de SAU
40,51% de SAU
dont 2,20% de la SAU en bio
dont 3,42% de légumineuses
dont 6,92% de prairies permanentes
126 exploitations
5 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
324 607,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 15,71% depuis 5 ans
20,43 m de haie/ha de SAU
65 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
441 emplois dans la transformation
+23,53% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
39 restaurants collectifs sur le territoire
dont 19 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Cerdd
Communes
Coopératives
Cuisine centrale
Associations
Nutritionniste
Médecins
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Charlotte DEFOLY
0671494802
c.defoly@ccl-valleedoree.fr
Accompagnement vers la transition Ecologique
Responsable
1 rue de Nogent 60290 Laigneville