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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime
L'objectif principal du PAT Oléronais est de progresser vers l'autonomie alimentaire de l'Île, et cela se concrétise par : La lutte contre les friches et la déprise agricole. La structuration de l'offre locale. La création de nouveaux débouchés pour les produits oléronais. Les actions de sensibilisation envers le jeune et le grand public sur une alimentation saine, locale et plus durable. Les actions de sensibilisation pour la réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire. La préservation (quantitative et qualitative) des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité). L'accompagnement des agriculteurs et porteurs de projets agricoles. L'adaptation des systèmes agricoles au changement climatique. La réhabilitation des marais. La revitalisation de certaines anciennes filières durables et historiques (filière du sel, filière du blé).

Chiffres clés du territoire

22 092 habitants

8 communes

126,21 habitants/km2

175,04km2 de communes

14,96% de SAU

7,68% de la SAU en bio

83 exploitations

24 exploitations bio

2450 hectares de SAU

12.5% de pauvreté

13,81% de chômage

22 130,00€ de revenu médian

145,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de l'île d'Oléron (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF NA
Collectivités territoriales, État
DDTM NA
Collectivités territoriales, État
DREAL NA
Collectivités territoriales, État
La Région NA
Collectivités territoriales, État
Conseil de Département de la Charente-Maritime
Collectivités territoriales, État
L'ensemble des communes de l'EPCI: Saint Trojan les Bains / Grand Village Plage / Château d’Oléron / Dolus d’Oléron / Saint Pierre d’Oléron / Saint Georges d’Oléron /Saint Denis d’Oléron / La Brée Les Bains
Collectivités territoriales, État
Service Urbanisme (CDC OLERON)
Collectivités territoriales, État
Service Régie Oléron Déchets (CDC OLERON)
Collectivités territoriales, État
Service Habitat Santé Social (CDC OLERON)
Collectivités territoriales, État
Service Espace Naturel (CDC OLERON)
Collectivités territoriales, État
Service Enfance Jeunesse (CDC OLERON)
Collectivités territoriales, État
Service Mobilité Durable (CDC OLERON)
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER NA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Charente-Maritime Deux-Sévres
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement d'Agriculture Biologique 17
Acteurs de la production agricole dont foncier
Point Acceuil Installation et Transmission 17
Acteurs de la production agricole dont foncier
MOPS - Marennes Oléron Produits Saveurs
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative les Vignerons d'Oléron
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative d'Utilisation du Matériel Agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative d'Achat Agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupe d’Échanges et de Développement Agricole et Rural de l’île d’Oléron
Acteurs de la production agricole dont foncier
Assocation Les Sauniers de l'Ile d'Oléron
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIAP - Champs du Partage
Acteurs de la restauration collective
L'ensemble des communes de l'EPCI en gestion directe de la resturation scolaire
Acteurs de la restauration collective
APO - Atelier protegé d'Oléron
Acteurs de la restauration collective
Conseil de Département de la Charente-Maritime (collèges du territoire)
Acteurs de la restauration commerciale
CMA 17 - Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la distribution alimentaire
IEPR service
Acteurs de la santé
ARS NA
Acteurs de la santé
La maison de santé pluriprofessionnelle (MSP) Oléron nord
Acteurs de la santé
La maison de santé pluriprofessionnelle (MSP) Oléron sud
Acteurs de la santé
IREPS Nouvelle-Aquitaine Antenne Charente Maritime
Acteurs du social
Restaurants du Coeur
Acteurs du social
Assocaiton O.C.E.A.N - L' association Oléron Contre l' Exclusion Avec Nous
Acteurs du social
Secours Populaire
Acteurs du social
Secours Catholique
Acteurs du social
CIAS Le Centre Intercommunal d’Action Sociale de l'Ile d'Oléron
Acteurs du social
CCAS Château d’Oléron
Acteurs du social
CCAS Saint-Pierre d'Oléron
Acteurs du social
CCAS Saint-Georges d'Oléron
Acteurs du social
CCAS Saint-Denis d'Oléron
Acteurs du social
CCAS Dolus d'Oléron
Acteurs du social
CCAS La Brée les bains
Acteurs du social
CCAS Saint-Trojan les bains
Acteurs du social
CCAS Grand-Village Plage
Acteurs environnementaux
Association IODDE - CPIE Marennes Oléron
Acteurs environnementaux
Natura 2000
Acteurs environnementaux
Conservatoire du Littoral
Acteurs environnementaux
Conseil de Département de la Charente-Maritime
Acteurs environnementaux
Service Espace Naturel (CDC OLERON)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CARA Communauté d'Aglomération de Royan Atlantique
Collectivités territoriales, État

CARO Communauté d'Aglomération de Rochefort Océan
Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes de Marennes
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée de la Mer et du Littoral - Bourcefranc-le-Chapus
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les ognions de Saint Turjan
Acteurs de la restauration collective

Collectif Les Pieds dans le Plat
Acteurs de la santé

CARALIM
Acteurs du social

Agence Nouvelle des Solidarités Actives
Acteurs environnementaux

Association des Apiculteurs de l'Ile d'Oléron
Acteurs environnementaux

AEMA - L'association des étang et des marais d'Ars en Ré

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Objectif 1 :Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous
Cet objectif vise à garantir une alimentation de qualité, aussi bien dans les établissements scolaires qu'en dehors, à sensibiliser les consommateurs sur l'importance d'une alimentation durable et son lien avec la santé, tout en promouvant des pratiques alimentaires respectueuses de l'environnement en s’alignent avec les obligations légales de la loi EGALIM.
02
Objectif 2: Favoriser une alimentation locale, plus inclusive et moins impactante pour le territoire
Cet objectif assure que le lien entre production et consommation locale reste une priorité du PAT, et ce, pour l’ensemble de la population. La précarité alimentaire est en croissance sur l’ensemble du territoire français, y compris sur l’île d’Oléron. Pour instaurer un système durable, le PAT doit se pencher sur les questions d’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous. La précarité alimentaire nécessite une attention accrue dans le cadre de ce nouveau plan d’action, afin que la transition mène non seulement à un système alimentaire plus durable mais également plus inclusif. Par cet objectif, le PAT continuera également à déployer des actions pour éduquer surl’importance du tri, du compostage, et surtout, sur la réduction des déchets et du gaspillage alimentaire.
03
Objectif 3 : Développer et structurer l’offre alimentaire du territoire
Cet objectif vise à renforcer les filières locales historiques tout en valorisant le patrimoine agricole et gastronomique du territoire. Il s'agit de soutenir le développement et la gestion durable des filières faisant partie du patrimoine agricole local, tout en favorisant leur résilience face aux changements climatiques. Pour ce faire, le PAT accompagne la redynamisation de la filière du sel et encourage la transformation locale des produits agricoles, comme le blé local au Moulin de la Brée.
Parallèlement, il continue à promouvoir des initiatives valorisant le patrimoine culinaire, telles que des événements agricoles et des projets oenotouristiques. Il veille également à préserver et à développer les variétés locales adaptées aux conditions climatiques changeantes.
04
Objectif 4 : Maintenir et dynamiser l’agriculture sur le territoire
Il est essentiel de préserver et dynamiser l’agriculture sur le territoire afin d’assurer la pérennité de cette activité vitale et de renforcer son rôle dans le développement local. 
05
Objectif 5 : Encourager les pratiques d’exploitations durables et accompagner leurs adaptation aux changements climatiques
Dans un contexte marqué par les défis environnementaux et climatiques, il devient primordial de promouvoir une agriculture durable et résiliente. L'objectif principal est d'encourager des pratiques d'exploitation respectueuses des écosystèmes tout en accompagnant les agriculteurs dans l'adaptation aux
changements climatiques. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
- Maintien et installation d'exploitations agricoles pour l'alimentation,
Action en cours
Actions de protection du foncier agricole
Action en cours
Actions soutenant la transmission des exploitations
Action en cours
Soutien à la diversification
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Consolidation et structuration des filières agricoles.
Action en cours
Organisation des filières
Soutien au développement du filiére sel. Redinamisation de la filiére blé oléronaise à travers un outil de transformation - un ancien moulin.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation de deux livrets de cuisine - dont une en collaboration avec les acteurs locaux de la production et de la restauration commerciale.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Accompagnement du montage des projets éducatifs alimentaires envers le public jeune (projet CARALIM au collège de Saint-Pierre d'Oléron)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers des 5 sens dans les crèches
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Différents ateliers proposés lors des événements de la CDC autour de l'alimentation.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formations annuelles destinés aux cantines scolaires sur différentes thématiques .
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagement des assistances maternelles par des ateliers sur l'alimentation des petites enfants
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Différents ateliers proposés lors des événements de la CDC autour de l'alimentation. Livret cuisine territorial
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations annuelles sur la diversification des sources de protéines dans les menus (plats végétariens, intégration des produits de la mer de manière plus durable et diversifiée par la réduction des grammages) destinées aux cantines.
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Suive annuel de la réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines du territoire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Bâti agricole pour installation
Action programmée
Mobilisation du foncier et actions de maîtrise foncière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Autre (champ libre)

Deux types d’évaluation : Pour la méthode de suivi évaluation du PAT 2 : Tableau de bord à partir de la méthode des Greniers d'Abondance Pour la méthode de bilan / évaluation du PAT 1 : avec la méthode du Cerema, la méthode de Syalinnov et la méthode de Redon Agglomération

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Engagement pour la transition écologique et énergétique
Les services liés à l’énergie et au climat de la CdCIO sont mobilisés pour la transition écologique. Le PAT s'inscrit dans cette démarche en réduisant l’empreinte carbone, en promouvant les circuits courts et en limitant le gaspillage alimentaire. Le PCAET (Plan Climat Air Énergie Territorial), supervisé par ces services, est lié au PAT, intégrant les questions alimentaires dans la transition énergétique durable.
Sensibilisation du grand public et du monde agricole a travers des projection et des évènements.
Appui et réflexion sur la mise en place de panneau solaire sur le batî agricole, réflexion sur l'agriphotovoltaique en site classé. Un travail est en cours avec le coopérative viticole pour crée un filière de réutilisation des bouteilles en verre

PLU(i)
 Intègre les enjeux alimentaires dans la planification territoriale (PLU, SCOT) pour préserver les terres agricoles et développer les espaces dédiés à l’agriculture locale.
Association systématique a la révision des PLU et réalisation de pré-visite avant dépôt de dossier d'urbanisme avec les porteurs de projets agricoles à 99% situer en site classe.

La cohérence entre ce documents structurants est assurée par un dialogue constant entre les différentes instances territoriales, les acteurs agricoles, les communes et la communauté de communes. 
Cette coordination permet de :

  • Aligner les objectifs du PAT avec les orientations des documents d’urbanisme et inversement lors des révision de PLU pour assurer une approche globale et cohérente du développement du territoire.
  • Adapter les règlements d’urbanisme pour intégrer les enjeux alimentaires, en favorisant par exemple la multifonctionnalité des espaces (agriculture, biodiversité, loisirs), ou en facilitant l’évolution des exploitations agricoles en zones périurbaines.
  • Éviter les conflits d’usage en anticipant les besoins alimentaires et agricoles dans les documents de planification. Le PAT agit en tant que facilitateur pour garantir une prise en compte harmonieuse des intérêts agricoles, écologiques et résidentiels dans l’aménagement du territoire.
SCOT
Le SCoT est le document d’urbanisme qui fixe les grandes orientations stratégiques pour l’aménagement du territoire à l’échelle intercommunale. Le SCoT de l’île d’Oléron intègre des enjeux liés à la préservation des espaces agricoles, à la gestion durable des terres et à la structuration des circuits courts, en lien direct avec les objectifs du PAT. Les interactions entre le PAT et le SCoT se manifestent de plusieurs manières :
  • Préservation des terres agricoles et lutte contre l’artificialisation : Le SCoT veille à limiter la consommation des terres agricoles, en ciblant l’urbanisation autour des zones déjà équipées. Le PAT renforce cette orientation en promouvant l’importance de maintenir des surfaces agricoles pour garantir une production locale suffisante, notamment en soutenant l’installation de nouveaux agriculteurs.
  • Soutien à la logistique des circuits courts : Le SCoT identifie les besoins en infrastructures pour le développement des circuits courts (plateformes logistiques, marchés de producteurs, espaces de transformation). Le PAT s’appuie sur ces orientations pour proposer des solutions adaptées aux spécificités locales, comme la mise en place de points de distribution ou d’outils partagés pour les agriculteurs.
  • Intégration des enjeux alimentaires dans la planification territoriale : Le SCoT prend en compte les objectifs du PAT pour renforcer la résilience alimentaire du territoire, notamment en favorisant l’implantation de projets agroécologiques, en protégeant les espaces de maraîchage, ou en intégrant des zones dédiées à l’agriculture urbaine et périurbaine.

Coopération inter-PAT

Oui
Les PAT de Royan (CARA) et de Rochefort (CARO) partagent des objectifs similaires avec celui de l’île d’Oléron, notamment sur la valorisation des circuits courts, la préservation des terres agricoles et la promotion d’une alimentation locale et durable.
Nous avons travaillait ensemble à l'appui des solutions logistiques avec l'entreprise IEPR Initiative Emploi Pays Royannais pour le transport du poisson du port de la Cotinière et de productions de nos territoires
Nous travaillons également à une filière sel entre nos territoire et des outils de production commun à nos producteurs.

Le Réseau Agricole des Îles Atlantiques (RAIA) joue un rôle central dans la dynamique de mise en réseau des territoires insulaires pour le développement des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Ce réseau, qui regroupe plusieurs îles de l’Atlantique (Oléron, Ré, Yeu, Noirmoutier, etc.), se concentre sur les enjeux spécifiques des territoires insulaires en matière d’agriculture et d’alimentation. Dans ce cadre, le RAIA facilite l’échange d’expériences et de pratiques entre ces territoires qui partagent des problématiques communes, comme l’insularité, la préservation des terres agricoles et la gestion des ressources naturelles.

Le RAIA a notamment développé une dynamique de travail collaborative sur l’évaluation des PAT, permettant aux îles membres de comparer leurs avancées et de définir des indicateurs communs adaptés aux contextes insulaires. Ces travaux incluent des réflexions sur l’autonomie alimentaire, la résilience face aux changements climatiques et la valorisation des productions locales. En intégrant le PAT de l’île d’Oléron dans cette démarche, le RAIA favorise la mutualisation des outils d’évaluation, le partage de stratégies innovantes et la création de projets inter-îles, renforçant ainsi l’impact des PAT sur la souveraineté alimentaire des îles atlantiques.

 Notre participation au réseau de l' association "Un Plus Bio" joue un rôle clé dans la promotion des échanges inter-PAT en favorisant le partage d'expériences et la coopération entre différents territoires engagés dans la transition alimentaire. Grâce à son réseau national, elle permet aux acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux de mutualiser leurs connaissances, d'échanger sur les bonnes pratiques et de développer des solutions innovantes pour renforcer les initiatives locales. En facilitant les rencontres, les formations et les discussions thématiques, "Un Plus Bio" contribue à créer des synergies entre les PAT, qu’il s’agisse de circuits courts, de restauration collective durable, ou d’éducation à l’alimentation. Cette mise en réseau enrichit les stratégies alimentaires de chaque territoire, tout en renforçant leur impact global. 

Coopération interterritoriale

Oui
L’intégration du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l’île d’Oléron au sein des dynamiques de mise en réseau à différentes échelles (nationale, régionale et départementale) repose sur une approche multi-niveaux. Voici un détail de cette intégration :
 Réseau National des PAT
Au niveau national, le PAT de l’île d’Oléron s’inscrit dans le cadre du programme national pour l’alimentation (PNA) qui soutient les PAT dans leurs démarches. La reconnaissance et le financement des PATs passent par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation via des appels à projets nationaux. Le PAT de l’île d’Oléron s’appuie ainsi sur cette dynamique nationale pour :
  • Partager des bonnes pratiques et expériences avec d’autres territoires à travers des événements nationaux comme le Salon de l’Agriculture ou des forums thématiques.
  • Profiter des formations, webinaires, et ateliers proposés par le Réseau national des PATs pour renforcer les compétences des acteurs locaux.
  • Accéder à des financements et des ressources pour mener des actions spécifiques au territoire.
 Réseau Régional (Nouvelle-Aquitaine)
Au niveau régional, le PAT de l’île d’Oléron bénéficie du soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine. Plusieurs dynamiques régionales viennent structurer cette mise en réseau :
  • La DRAAF (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt) : La DRAAF Nouvelle-Aquitaine anime un réseau régional des PATs pour favoriser la cohérence entre les initiatives locales et régionales. Le PAT de l’île d’Oléron participe à ces dynamiques régionales en intégrant des réflexions autour de l’agriculture durable, des circuits courts et de la transition écologique.
  • Les plateformes régionales et réseau : Des plateformes comme  facilitent la mise en relation des producteurs et des consommateurs, ce qui est une composante essentielle du PAT de l’île d’Oléron. PQNA
  • Les acteurs régionaux : Le PAT de l’île d’Oléron collabore avec d’autres territoires de Nouvelle-Aquitaine pour mutualiser les actions (par exemple, des campagnes de sensibilisation ou des projets éducatifs communs).
Réseau Départemental (Charente-Maritime)
Au niveau départemental, le PAT de l’île d’Oléron s’intègre dans une dynamique locale portée par le Département de la Charente-Maritime :
  • Le Conseil départemental joue un rôle clé en apportant un soutien technique et financier, en lien avec la stratégie alimentaire du département pour nous le contrat de proximité qui finance le volet foncier de notre politique agricole et la remise en culture des friches agricoles.
Acteurs locaux et mise en réseau territoriale
Enfin, à une échelle locale, le PAT de l’île d’Oléron intègre une multitude d’acteurs :
  • Les associations locales, les agriculteurs, les pêcheurs et les artisans alimentaires sont intégrés dans des comités de pilotage ou des groupes de travail thématiques.
  • Des partenariats avec des institutions comme les chambres d’agriculture, les établissements scolaires ou les structures de tourisme permettent de renforcer la cohérence du projet et de garantir son ancrage territorial.
En résumé :
L’intégration du PAT de l’île d’Oléron dans les dynamiques de mise en réseau repose sur des coopérations à plusieurs échelles (nationale, régionale, départementale et locale) pour maximiser les synergies, mutualiser les ressources et coordonner les actions. Cette mise en réseau permet d’ancrer les projets locaux dans une vision globale tout en répondant aux spécificités du territoire insulaire.

Le Réseau Agricole des Îles Atlantiques (RAIA) joue également un rôle central dans la dynamique de mise en réseau des territoires insulaires pour le développement des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Ce réseau, qui regroupe plusieurs îles de l’Atlantique (Oléron, Ré, Yeu, Noirmoutier, etc.), se concentre sur les enjeux spécifiques des territoires insulaires en matière d’agriculture et d’alimentation. Dans ce cadre, le RAIA facilite l’échange d’expériences et de pratiques entre ces territoires qui partagent des problématiques communes, comme l’insularité, la préservation des terres agricoles et la gestion des ressources naturelles. Ce réseau permet des rencontres annuelles en présentielles et des rencontres en distancielle : assemblée général , conseil d'administration, rencontres thématiques.

 Notre participation au réseau de l' association "Un Plus Bio" joue un rôle clé dans la promotion des échanges inter-PAT en favorisant le partage d'expériences et la coopération entre différents territoires engagés dans la transition alimentaire. Grâce à son réseau national, elle permet aux acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux de mutualiser leurs connaissances, d'échanger sur les bonnes pratiques et de développer des solutions innovantes pour renforcer les initiatives locales. En facilitant les rencontres, les formations et les discussions thématiques, "Un Plus Bio" contribue à créer des synergies entre les PAT, qu’il s’agisse de circuits courts, de restauration collective durable, ou d’éducation à l’alimentation. Cette mise en réseau enrichit les stratégies alimentaires de chaque territoire, tout en renforçant leur impact global. 

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

3 ETP

Contact

Eszter Simon

06 43 98 48 81

circuits-courts@cdc-oleron.fr

Service développement économique

Chargée de mission alimentation

59 route des Allées
17310 Saint-pierre d'Oléron

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire