Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La filière laitière représente un enjeu majeur pour notre territoire, 60% des exploitations sont dédiées à l’exploitation bovine et près de 65% d’entre elles concernent des exploitations bovins lait ou bovins mixtes (lait + viande). Ces dernières représentent un peu plus de 750 équivalents temps plein (ETP) en 2020, soit 60% de l’emploi agricole sur le territoire. Ces dernières années, la filière rencontre des difficultés. On estime entre 2010 et 2020 que les exploitations bovins lait et mixtes ont diminuées de 35% sur le territoire. (source : RGA 2010-2020).
D'autres enjeux identifiés sur notre territoire ont permis la construction de notre plan d'actions du Programme Agricole Alimentaire Territorial:
- Le Renouvellement des générations : 47% des chefs d'exploitations ont plus de 50 ans, se posera dans le futur la question du devenir des exploitations. Avec la pression foncière qui s'exerce et l'augmentation des coûts pour l'installation; l'installation des nouvelles générations devient de plus en plus difficile.
- Les circuits courts de proximité: Les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur la provenance des produits qu’ils consomment. L’alimentation locale, de qualité et de terroir est recherchée. L'enjeu est alors de faciliter l'échange entre les consommateurs et les producteurs. Plusieurs producteurs du territoire font aujourd'hui de la vente directe et certains se sont réunis en association pour vendre plus facilement leurs produits.
- Accompagnement de la restauration collective: L'évolution du cadre législatif au sein de la restauration collective, nécessite donc une adaptation de la part des établissements, particulièrement au sein de la restauration scolaire, qu’il est nécessaire d’accompagner.
L'alimentation constitue un marqueur d'inégalités sociales en France, connaître les acteurs de l'aide alimentaire, identifier leur fonctionnement et ainsi pouvoir les aider à incorporer davantage de produits frais. Le développement des jardins partagés répondent quant à eux aux besoins des personnes qui n'ont pas de coin de verdure chez eux. Et ils permettent de renforcer les liens sociaux et d'échanger sur les techniques de "jardiniers".
Engagée depuis 2018 dans la démarche des circuits-courts en lien avec l'économie circulaire, les élus de l'Intercom de la Vire au Noireau ont souhaité construire pour le territoire une stratégie alimentaire. L'Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier, voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales.
Chiffres clés du territoire
46 853 habitants
17 communes
58,65 habitants/km2
798,85km2 de communes
71,22% de SAU
12,81% de la SAU en bio
882 exploitations
52 exploitations bio
56658 hectares de SAU
13.7% de pauvreté
10,56% de chômage
20 860,00€ de revenu médian
1 096,40 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture de Normandie
Bio en Normandie
CIVAM Normands
Souleuvre-en-Bocage
Vire-Normandie
Valdalière
Condé-en-Normandie
Noues-de-Sienne
Saint-Denis-de-Méré
Landelles-et-Coupigny
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ARS
CCAS
ANBDD
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Bigand
07 88 29 88 82
cbigand@vireaunoireau.fr
Attractivité du Territoire
chargée de mission PAT
20 rue d’Aignaux-Vire 14500 Vire-Normandie
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire