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Date de la dernière actualisation :  24/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Calvados
L’Intercom de la Vire au Noireau, née le 1er janvier 2017, s’est construite autour de Vire Normandie et de Condé-en-Normandie. Elle est composée de 17 communes et regroupe près de 50 000 habitants et 20 000 emplois.

Dans un bocage préservé, le dynamisme économique de ce territoire s’exprime dans une activité agricole essentiellement tournée vers l’élevage et une vitalité industrielle d’une étonnante diversité.

La filière laitière représente un enjeu majeur pour notre territoire, 60% des exploitations sont dédiées à l’exploitation bovine et près de 65% d’entre elles concernent des exploitations bovins lait ou bovins mixtes (lait + viande). Ces dernières représentent un peu plus de 750 équivalents temps plein (ETP) en 2020, soit 60% de l’emploi agricole sur le territoire. Ces dernières années, la filière rencontre des difficultés. On estime entre 2010 et 2020 que les exploitations bovins lait et mixtes ont diminuées de 35% sur le territoire. (source : RGA 2010-2020).

D'autres enjeux identifiés sur notre territoire ont permis la construction de notre plan d'actions du Programme Agricole Alimentaire Territorial:

- Le Renouvellement des générations :  47% des chefs d'exploitations ont plus de 50 ans, se posera dans le futur la question du devenir des exploitations. Avec la pression foncière qui s'exerce et l'augmentation des coûts pour l'installation; l'installation des nouvelles générations devient de plus en plus difficile. 

- Les circuits courts de proximité: Les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur la provenance des produits qu’ils consomment. L’alimentation locale, de qualité et de terroir est recherchée. L'enjeu est alors de faciliter l'échange entre les consommateurs et les producteurs. Plusieurs producteurs du territoire font aujourd'hui de la vente directe et certains se sont réunis en association pour vendre plus facilement leurs produits.

- Accompagnement de la restauration collective: L'évolution du cadre législatif au sein de la restauration collective, nécessite donc une adaptation de la part des établissements, particulièrement au sein de la restauration scolaire, qu’il est nécessaire d’accompagner.

L'alimentation constitue un marqueur d'inégalités sociales en France, connaître les acteurs de l'aide alimentaire, identifier leur fonctionnement et ainsi pouvoir les aider à incorporer davantage de produits frais. Le développement des jardins partagés répondent quant à eux aux besoins des personnes qui n'ont pas de coin de verdure chez eux. Et ils permettent de renforcer les liens sociaux et d'échanger sur les techniques de "jardiniers".

Engagée depuis 2018 dans la démarche des circuits-courts en lien avec l'économie circulaire, les élus de l'Intercom de la Vire au Noireau ont souhaité construire pour le territoire une stratégie alimentaire. L'Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier, voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

46 235 habitants

17 communes

57,92 habitants/km2

798,24km2 de communes

1 095,51 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

13.7% de taux de pauvreté

8,33% de chômage

20 860€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,01 associations par 10 km2

0,02 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

56 218,45 ha de SAU

70,43% de SAU

dont 6,02% de la SAU en bio

dont 1,29% de légumineuses

dont 36,10% de prairies permanentes

Structures agricoles

882 exploitations

62 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

106,88 m de haie/ha de SAU

Distribution

73 enseignes de distribution

dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 416 emplois dans la transformation

+25,87% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

28 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Intercom de la Vire au Noireau (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil communautaire de l'intercom de la Vire au Noireau

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les Commissions thématiques de l'intercom de la Vire au Noireau

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de Normandie

Bio en Normandie

CIVAM Normands
Acteurs de la restauration collective

Souleuvre-en-Bocage

Vire-Normandie

Valdalière

Condé-en-Normandie

Noues-de-Sienne

Saint-Denis-de-Méré

Landelles-et-Coupigny
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

CCAS
Acteurs environnementaux

ANBDD

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser à une autre forme d'alimentation, éduquer et accompagner les changements de pratiques et recréer du lien entre consommateur et producteur.
02
Préserver l'environnement, le bien-être des hommes et des animaux. Proposer un mode de consommation plus durable et plus responsable.
03
Oeuvrer en faveur des filières locales et de qualité. Favoriser et encourager l'agriculture dont les débouchés sont locaux ainsi que les métiers de la restauration et développer l'économie locale. Aider au respect de la loi Egalim et améliorer la qualité alimentaire en restauration collective.
04
Créer et maintenir du lien social et humain et favoriser la solidarité: Lutter contre le gaspillage alimentaire, favoriser le développement des jardins partagés et travailler avec les acteurs de l'aide alimentaire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Etudier la création d'un lieu de transformation mutualisé
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser l'installation/transmission et le développement des filières manquantes
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Favoriser le développement des jardins partagés
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer des interconnaissances et synergies entre les acheteurs et les producteurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Faire émerger et valoriser les filières équitables et locales
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mieux connaître l'offre locale sous SIQO
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Définir les notions de "local" et de qualité
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des actions de consommation et de sensibilisation au "bien manger"
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Travailler avec les acteurs de l'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Soutenir les filières agricoles durables pour répondre aux enjeux eau et climat
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Partager les bonnes pratiques entre agriculteurs
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Limiter le gaspillage alimentaire de l'amont à l'aval
Action programmée
Diminuer les emballages, favoriser les contenants réutilisables et systèmes associés (ex: la consigne), généraliser le tri à la sources des biodéchets.
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Former/Accompagner les producteurs pour répondre aux marchés publics
Action programmée
Accompagner les collectivités à la rédaction des cahiers de charges, critères , sourcing adaptés
Action programmée
Créer un outil qui facilite l'approvisionnement des restaurants collectifs (administratif, logistique) et la structuration des filières (ex. besoin de 500 ailles de poulet)
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les cantines au respect de la Loi Egalim
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) de l'Intercom de la Vire au Noireau et le PAT se font écho sur plusieurs actions, notamment sur les actions de communication et sensibilisation. Une action complète du PCAET est dédiée au PAT : l’action AE2 : élaborer et mettre en œuvre un projet alimentaire territorial, c’est une action phare du PCAET.  Le diagnostic du Plan Climat avait par ailleurs mis en évidence les forts enjeux agricoles du territoire. 2 axes stratégiques du Plan Climat confortent le lien du territoire avec l’agriculture : Préserver le potentiel agricole du territoire par le maintien des surfaces agricoles et l’évolution des pratiques pour des exploitations résilientes au changement climatique ; s’appuyer sur le monde agricole, acteur clé de la transition écologique du territoire grâce à […] pratiques agro-environnementales et aux circuits courts. 
Cit'ergie
Le programme Cit'ergie n'existe plus sous cette dénomination, il est désormais nommé sous l'identité "Territoire Engagé pour la Transition Ecologique ". 
L'Intercom est intégrée dans cette démarche dans le cadre de la signature de son Contrat d'Objectif Territorial : Signé en 2021, avec l’ADEME l’Intercom de la Vire au Noireau ; le COT s’inscrit dans une démarche d’amélioration continue sur les référentiels de l’ADEME : Climat Air Energie et Economie Circulaire. Au cœur de ces deux thématiques, les actions du Programme Alimentaires sont inscrites dans le COT. Une action spécifique au gaspillage alimentaire est mise en avant et est contractualisée spécifiquement « engager les restaurants collectifs dans une démarche de réduction du gaspillage alimentaire – 10 sites engagés d’ici 2026 ». 
Territoire Engagé pour la Transition Ecologique de Vire Normandie : la commune centre de l’Intercom de la Vire au Noireau : Vire Normandie porte elle aussi un programme d’action TETE . Elle est engagée sur divers points relatifs à la transition notamment des actions en lien avec les compétences communales. Nous pouvons citer les opérations au sein des écoles primaires ou encore l’opération depuis 2024, des serres maraichères communales qui à terme fourniront la cuisine centrale de la commune 
CTE
Signé en 2021, le Contrat de Relance et de Transition Ecologique est construit autour de 4 transitions : transition économique, écologique, numérique et démographique. Le document est avenanté chaque année pour faire un point d’avancement sur les dossiers accompagnés. Depuis l’avenant n°3, signé en 2024, le CRTE se nomme désormais Contrat de Réussite de la Transition Ecologique. 
SCOT
Le Schéma de Cohérence Territoriale de l’Intercom de la Vire au Noireau a été approuvé en 2013. Le Projet d’Aménagement et de Développement Durable du SCoT marque l’identité et la préservation des surfaces agricoles. L’axe 2 : poursuivre une stratégique de déplacements et un développement économique adapté aux ambitions du territoire et son action 2.2 : créer les conditions d’un développement économique dynamique et solidaire ; favoriser le développement des activités et des exploitations agricoles et leur diversification. Le fil conducteur du SCoT de 2013 est aussi de renfoncer les centralités afin de limiter l’artificialisation des terres agricoles : symbole paysager du territoire de l’intercom. 

Le SCoT du Bocage est en cours de révision, pour y intégrer le pôle de proximité de Condé-en-Normandie. Cette révision intégrera les ambitions de la Loi Climat & Résilience notamment le Zéro Artificialisation Nette (ZAN). 
PRSE
L'axe n°4 du PAT de l'Intercom de la Vire au Noireau répond à son échelle aux objectifs 4.1, 4.2 du 4ème PRSE de la Région Normandie. L'accompagnement des scolaires et des publics en vulnérabilité sociale au mieux manger est aussi un axe stratégique du PRSE. 
CLS
Le Contrat Local de Santé de l’Intercom de la Vire au Noireau a été signé le 3 octobre 2024 pour une durée de 3 ans soit, jusqu’en 2027. Ce document stratégique se décline autour des enjeux suivants : l’accès aux soins, la prévention, la santé mentale et le vieillissement. Concernant l’axe prévention une action spécifique à la nutrition est inscrite dans le Contrat Local de Santé. 
PRAD
Les 3 enjeux du PRAD de l'ex région Basse-Normandie se retrouvent dans les axes du PAT de l'Intercom de la Vire au Noireau. Notamment dans l'axe n°2 qui accorde une importance particulière aux métiers de l'agriculture et leur place dans l'économie locale de l'IVN. 

Coopération inter-PAT

Oui
Nous pouvons échanger avec les autres PAT limitrophes via les événements organisés du réseau des PAT Normands. La coopération avec les PAT limitrophes à notre territoire est envisagé notamment pour évaluer la faisabilité de certains projets (ateliers de découpe, conserverie, abattoir etc.). En lien avec l'Office du Tourisme du Pays de Vire, un projet de recensement des producteurs locaux pour le grand public est en cours de réalisation, il inclura les producteurs de l'Intercom de la Vire au Noireau et les producteurs de Pré Bocage Intercom.

Nous participerons aussi aux réunions pour la constitution du PAT de l'EPCI voisin : Pré-Bocage Intercom.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseaux des PAT Normands

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline Bigand

07 88 29 88 82

cbigand@vireaunoireau.fr

Attractivité du Territoire

chargée de mission PAT

20 rue d’Aignaux-Vire
14500 Vire-Normandie