
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La filière laitière représente un enjeu majeur pour notre territoire, 60% des exploitations sont dédiées à l’exploitation bovine et près de 65% d’entre elles concernent des exploitations bovins lait ou bovins mixtes (lait + viande). Ces dernières représentent un peu plus de 750 équivalents temps plein (ETP) en 2020, soit 60% de l’emploi agricole sur le territoire. Ces dernières années, la filière rencontre des difficultés. On estime entre 2010 et 2020 que les exploitations bovins lait et mixtes ont diminuées de 35% sur le territoire. (source : RGA 2010-2020).
D'autres enjeux identifiés sur notre territoire ont permis la construction de notre plan d'actions du Programme Agricole Alimentaire Territorial:
- Le Renouvellement des générations : 47% des chefs d'exploitations ont plus de 50 ans, se posera dans le futur la question du devenir des exploitations. Avec la pression foncière qui s'exerce et l'augmentation des coûts pour l'installation; l'installation des nouvelles générations devient de plus en plus difficile.
- Les circuits courts de proximité: Les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur la provenance des produits qu’ils consomment. L’alimentation locale, de qualité et de terroir est recherchée. L'enjeu est alors de faciliter l'échange entre les consommateurs et les producteurs. Plusieurs producteurs du territoire font aujourd'hui de la vente directe et certains se sont réunis en association pour vendre plus facilement leurs produits.
- Accompagnement de la restauration collective: L'évolution du cadre législatif au sein de la restauration collective, nécessite donc une adaptation de la part des établissements, particulièrement au sein de la restauration scolaire, qu’il est nécessaire d’accompagner.
L'alimentation constitue un marqueur d'inégalités sociales en France, connaître les acteurs de l'aide alimentaire, identifier leur fonctionnement et ainsi pouvoir les aider à incorporer davantage de produits frais. Le développement des jardins partagés répondent quant à eux aux besoins des personnes qui n'ont pas de coin de verdure chez eux. Et ils permettent de renforcer les liens sociaux et d'échanger sur les techniques de "jardiniers".
Engagée depuis 2018 dans la démarche des circuits-courts en lien avec l'économie circulaire, les élus de l'Intercom de la Vire au Noireau ont souhaité construire pour le territoire une stratégie alimentaire. L'Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier, voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales.
Chiffres clés du territoire
46 235 habitants
17 communes
57,92 habitants/km2
798,24km2 de communes
1 095,51 ha artificialisés
13,14 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13.7% de taux de pauvreté
8,33% de chômage
20 860€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
56 218,45 ha de SAU
70,43% de SAU
dont 6,02% de la SAU en bio
dont 1,29% de légumineuses
dont 36,10% de prairies permanentes
882 exploitations
62 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
106,88 m de haie/ha de SAU
73 enseignes de distribution
dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 416 emplois dans la transformation
+25,87% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture de Normandie
Bio en Normandie
CIVAM Normands
Souleuvre-en-Bocage
Vire-Normandie
Valdalière
Condé-en-Normandie
Noues-de-Sienne
Saint-Denis-de-Méré
Landelles-et-Coupigny
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ARS
CCAS
ANBDD
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Bigand
07 88 29 88 82
cbigand@vireaunoireau.fr
Attractivité du Territoire
chargée de mission PAT
20 rue d’Aignaux-Vire 14500 Vire-Normandie