Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
1 263 563 habitants
512 communes
160,44 habitants/km2
7 875,79km2 de communes
30,52% de SAU
8,74% de la SAU en bio
4 830 exploitations
676 exploitations : 28 242 hectares en bio exploitations bio
210 hectares de SAU
11,00% de chômage
22 790,00€ de revenu médian
5 168,97 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
L'ensemble des EPCI de l'Isère : 2 à 3 réunions par an
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ISARA Lyon, INRAE Grenoble et Clermont-Ferrand, Vet-Agro-Sup
Chambre d'agriculture de l'Isère
IAA et transformateurs de l'Isère, en lien avec le Pôle agroalimentaire de l'Isère
Collectivités et établissements (EHPAD, MECS, restaurants d'entreprises ou d'administrations...) en charge de restauration collective
Restaurateurs, traiteurs...
GMS, magasins de proximités, espaces de ventes en zone touristique...
en lien avec les services du Département en charge des solidarités et de la santé
Banque Alimentaire de l'Isère
Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère
Chambre de commerce et d'industrie du nord-Isère
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode interne au vu des décisions des élus du Départements et des objectifs fixés
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Actions concertées avec les PAT de l'Isère :
- PAT Entre Bièvre et Rhône
- PAT Vals du Dauphiné
- PAT de la Matheysine
- PAiT de la région grenobloise
Echanges avec le PAT du Grand Lyon
Coopération interterritoriale
Echanges, réflexions et actions opérationnelles avec l'ensemble des EPCI de l'Isère, en lien soit avec leur PAT, soit avec leur stratégie agricole et alimentaire ou autres actions sur leur territoire respectif
A l'initiative du Département, organisation de réunions Département-EPCI avec les vices-Présidents et leurs représentants des services concernés.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christophe Corbière
04 76 00 39 17
christophe.corbiere@isere.fr
Agriculture et forêt
Chef de projet alimentation et circuits courts
7 rue Fantin Latour CS 41096 38022 Grenoble Cedex 1
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire