
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
1 284 948 habitants
512 communes
163,08 habitants/km2
7 879,49km2 de communes
5 167,83 ha artificialisés
6,38 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11.8% de taux de pauvreté
8,39% de chômage
22 850€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,00 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
294 064,37 ha de SAU
37,32% de SAU
dont 12,45% de la SAU en bio
dont 4,00% de légumineuses
dont 34,30% de prairies permanentes
4830 exploitations
924 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
76 744 988,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 5,09% depuis 5 ans
40,04 m de haie/ha de SAU
1 677 enseignes de distribution
dont 241 GMS (grandes et moyennes surfaces)
9 237 emplois dans la transformation
+12,39% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
599 restaurants collectifs sur le territoire
dont 185 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
L'ensemble des EPCI de l'Isère : 2 à 3 réunions par an
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ISARA Lyon, LER Université Lyon II
Vet-Agro-Sup, UMR Territoires, Clermont-Ferrand,
INRAE Grenoble, LESSEM
Chambre d'agriculture de l'Isère
IAA et transformateurs de l'Isère, en lien avec le Pôle agroalimentaire de l'Isère
Collectivités et établissements (EHPAD, MECS, restaurants d'entreprises ou d'administrations...) en charge de restauration collective
Restaurateurs, traiteurs...
GMS, magasins de proximités, espaces de ventes en zone touristique...
en lien avec les services du Département en charge des solidarités et de la santé
Banque Alimentaire de l'Isère
DDETS Isère
Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère
Chambre de commerce et d'industrie du nord-Isère
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode interne au vu des décisions des élus du Départements et des objectifs fixés
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christophe Corbière
04 76 00 39 17
christophe.corbiere@isere.fr
Agriculture et forêt
Chef de projet alimentation et circuits courts
7 rue Fantin Latour CS 41096 38022 Grenoble Cedex 1