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Date de la dernière actualisation :  05/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire

Chiffres clés du territoire

Contexte

56 823 habitants

19 communes

92,50 habitants/km2

614,27km2 de communes

377,95 ha artificialisés

5,44 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

6,30% de chômage

22 930€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,10 associations par 10 km2

0,11 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

36 132,11 ha de SAU

58,82% de SAU

dont 17,05% de la SAU en bio

dont 1,74% de légumineuses

dont 28,05% de prairies permanentes

Structures agricoles

643 exploitations

224 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

2 707 755,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 6,44% depuis 5 ans

78,51 m de haie/ha de SAU

Distribution

29 enseignes de distribution

dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

856 emplois dans la transformation

+21,94% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

48 restaurants collectifs sur le territoire

dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Loire Layon Aubance (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL jusqu'en 2023, à partir de 2024 propositions par un groupe de travail PAT, validées en commission développement économique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Pays de la Loire
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Si le premier plan d’action avait une approche particulièrement large, les élus ont souhaité proposer aux acteurs de cibler un peu plus le plan d’actions à venir sur des thèmes prioritaires pour le territoire. Ainsi, tout en gardant la continuité de l’action auprès des producteurs du territoire notamment par le biais de l’annuaire et de l’appui individuel et collectif aux projets innovants et aux micro-filières, le PAT poursuit sa route en orientant son action sur la restauration collective et l’accès au foncier.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement au développement des circuits courts
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Soutien aux restaurants collectifs dans leurs démarches d'approvisionnement en produits locaux
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est mentionné dans le programme d'actions du PCAET.
L’accompagnement au développement des circuits-courts et des filières alimentaires locales est une des actions retenue dans le programme d’actions, en cohérence avec les ambitions du projet de territoire de la CCLLA.
Autres
Autre composante du Projet de Territoire, le développement de l’économie circulaire sur le territoire à pu prendre forme dans le cadre de l’appel à projet régional du même nom pour lequel la CCLLA a été lauréate courant 2019. PAT et économie circulaire sont naturellement liés et entremêlés, l’accompagnement global au développement des circuits-courts sur le territoire étant de nature à promouvoir une consommation plus responsable.
D'autre part, les actions portant sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective sont portées dans le cadre du programme d'actions économie circulaire.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne-Pays de la Loire (ADEME)
Réseau Local Anjou

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Sophie Huard

06.76.86.15.58

sophie.huard@loirelayonaubance.fr

Développement économique

Chargée de mission PAT et ECi

1 rue Adrien Meslier
49170 Saint-Georges-sur-Loire