
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
56 823 habitants
19 communes
92,50 habitants/km2
614,27km2 de communes
377,95 ha artificialisés
5,44 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
6,30% de chômage
22 930€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,10 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
36 132,11 ha de SAU
58,82% de SAU
dont 17,05% de la SAU en bio
dont 1,74% de légumineuses
dont 28,05% de prairies permanentes
643 exploitations
224 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
2 707 755,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 6,44% depuis 5 ans
78,51 m de haie/ha de SAU
29 enseignes de distribution
dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)
856 emplois dans la transformation
+21,94% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
48 restaurants collectifs sur le territoire
dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Pays de la Loire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
L’accompagnement au développement des circuits-courts et des filières alimentaires locales est une des actions retenue dans le programme d’actions, en cohérence avec les ambitions du projet de territoire de la CCLLA.
D'autre part, les actions portant sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective sont portées dans le cadre du programme d'actions économie circulaire.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sophie Huard
06.76.86.15.58
sophie.huard@loirelayonaubance.fr
Développement économique
Chargée de mission PAT et ECi
1 rue Adrien Meslier 49170 Saint-Georges-sur-Loire