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Date de la dernière actualisation :  05/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire

Chiffres clés du territoire

56 389 habitants

19 communes

91,74 habitants/km2

614,66km2 de communes

58,60% de SAU

21,56% de la SAU en bio

643 exploitations

35612 hectares de SAU

7,31% de chômage

22 930,00€ de revenu médian

378,43 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Loire Layon Aubance (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL jusqu'en 2023, à partir de 2024 propositions par un groupe de travail PAT, validées en commission développement économique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Pays de la Loire
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Si le premier plan d’action avait une approche particulièrement large, les élus ont souhaité proposer aux acteurs de cibler un peu plus le plan d’actions à venir sur des thèmes prioritaires pour le territoire. Ainsi, tout en gardant la continuité de l’action auprès des producteurs du territoire notamment par le biais de l’annuaire et de l’appui individuel et collectif aux projets innovants et aux micro-filières, le PAT poursuit sa route en orientant son action sur la restauration collective et l’accès au foncier.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement au développement des circuits courts
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Soutien aux restaurants collectifs dans leurs démarches d'approvisionnement en produits locaux
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne-Pays de la Loire (ADEME)
Réseau Local Anjou

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Sophie Huard

06.76.86.15.58

sophie.huard@loirelayonaubance.fr

Développement économique

Chargée de mission PAT et ECi

1 rue Adrien Meslier
49170 Saint-Georges-sur-Loire

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire