Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  07/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Territoire enclavé sans accès routier, le cirque de Mafate est à cheval sur les deux communes de Saint-Paul et de la Possession. Relevant du statut départemento-domanial, il est classé en cœur habité du Parc national et fait partie du bien inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Mafate vit une période de transition. L’économie touristique développée depuis trois décennies a permis aux habitants de pérenniser l’occupation malgré l’enclavement. Avec environ 100 000 nuitées par an et autant de repas pris dans les gites, le tourisme reste le pilier économique des 10 îlets, pour les 900 habitants permanents (150 familles) dont 1/3 bénéficie de la rente touristique via les gîtes. L’alimentation des habitants de Mafate a longtemps reposé sur une agriculture vivrière et des petits élevages. Depuis les années 60, avec l’ouverture de huit écoles, les enfants bénéficient d’un repas par jour préparé sur place, sous l’égide des communes. Pour répondre aux contraintes d’accessibilité, l’héliportage s’est démocratisé dans les années 80 pour la livraison de nourriture et de matériaux, parallèlement à l’arrivée des minima sociaux et le développement du tourisme. L’agriculture a peu à peu décliné, l’approvisionnement des gîtes s’est organisé autour de l’héliportage et la gastronomie locale présentée aux visiteurs s’est réduite. Pourtant, sur ce territoire atypique, vitrine de La Réunion et de son patrimoine, l’agriculture et l’alimentation, sont au cœur des enjeux de gestion des ressources (eau, sol), d’aménagement de l’espace (gestion du foncier), de gestion des déchets, d’économie sociale et de valorisation du patrimoine. La problématique alimentaire est une composante forte de l’objectif des institutions (Département, communes, TCO…) et des Mafatais, de faire du cirque un « éco-territoire ». Dans ce contexte, le Parc national propose et anime depuis 2019 le PAT pour Mafate « Planté pou manzé », afin d’accompagner une dynamique permettant à l’agriculture et l’alimentation locales de devenir des leviers forts pour le développement du cirque, mais également des vecteurs de sensibilisation des habitants et des visiteurs, aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. Ce projet a été reconnu en février 2021 en tant que PAT de niveau 1. En deux ans, la phase d’émergence du projet a permis notamment de : mobiliser les acteurs sur le terrain, sensibiliser plus de 250 personnes et identifier les partenaires (partenariats signés avec 13 giteurs et 8 producteurs) ; Dispenser des formations en agro-écologie, apiculture, transformation agro-alimentaire et des ateliers de gastronomie durable ; Organiser des actions de sensibilisation avec les écoles, et de distribution de variétés lontan, d’accompagner le développement d’un laboratoire de transformation agroalimentaire en site isolé ; Elaborer une Charte de l’alimentation durable à Mafate et un recueil de recettes végétariennes locales ; Engager une réflexion partenariale pour adapter les cadres de professionnalisation agricole. Le PAT vise à mettre en oeuvre de façon opérationnelle des circuits courts dans le cirque de Mafate, basés sur une production agro-écologique et une capacité de transformation locale renforcée, permettant de développer une offre alimentaire locale et de qualité, de créer de l’activité économique en valorisant les savoir-faire, offrir de nouvelles opportunités d’emploi en faveur des jeunes, tout en s’adaptant aux contraintes et spécificités du cirque. Ce projet s’inscrit dans l’ambition plus large, d’accompagner le cirque de Mafate dans une démarche d’éco-territoire. Il est organisé en 5 axes opérationnels : 1-L’organisation collective pour structurer les circuits courts, 2- Le développement de la production agro-écologique et de la transformation locale, 3- La restauration scolaire et la sensibilisation des jeunes, 4- La valorisation du patrimoine agricole et alimentaire, et 5- La communication pour les différents publics et acteurs. Les objectifs spécifiques sont les suivants : - Agrandir le réseau d’acteurs partenaires (giteurs, producteurs, associations) : passer de 21 à 40. - Structurer des circuits courts dans chaque ilet avec les producteurs et giteurs : 1 réseau / ilet. - Valoriser la démarche et communiquer auprès des visiteurs via la Charte de l’alimentation durable à Mafate : 20 gites signataires. - Accompagner la création et le développement de 2 micro-fermes collectives : 1 à Marla et 1 à Roche Plate. - Accompagner les projets individuels et professionnaliser les porteurs de projets agricoles : 5 à 10 projets. - Appuyer les démarches d’approvisionnement en eau agricole auprès des instances compétentes. - Augmenter les volumes de production et transformation locales : atteindre 20% de production végétale locale dans l’approvisionnement des gites, écoles et habitants. - Initier l’approvisionnement local de la restauration scolaire et renforcer les actions pédagogiques - Encourager la production vivrière : facteur de lutte contre la précarité alimentaire - Contribuer à la diminution des flux de marchandises héliportées et des nuisances associées.

Chiffres clés du territoire

136 125 habitants

2 communes

378,63 habitants/km2

359,52km2 de communes

0,00% de SAU

3,19% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

21,14% de chômage

18 130,00€ de revenu médian

648,21 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc national de La Réunion (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Le Département de la Réunion (cellule insertion, direction agriculture et eau)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD (MOISA, CRB Vatel)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Education Nationale
Acteurs de la production agricole dont foncier
ONF (service foncier)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la restauration collective
direction de la restauration des deux communes
Acteurs de la restauration commerciale
gîteurs du cirque de Mafate
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes de Saint-Paul
Collectivités territoriales, État

Communes de La Possession
Collectivités territoriales, État

Département
Collectivités territoriales, État

DAAF
Collectivités territoriales, État

TO
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Education nationale
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs environnementaux

ONF
Autres

Chambre d’Agriculture
Autres

TERH Gal’ Ouest
Autres

Les associations d’habitants de Mafate

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Organisation collective pour structurer les circuits courts
02
Développement de la production agro-écologique et de la transformation locale
03
Restauration scolaire et la sensibilisation des jeunes
04
Valorisation du patrimoine agricole et alimentaire
05
Communication pour les différents publics et acteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Impulser l'émergence et le portage d'un système participatif de garantie
Action réalisée
Appuyer dans leurs démarches les porteurs de projets individuels
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner la création de micro-fermes ou autres projets agricoles collectifs
Action en cours
Professionnaliser les porteurs de projets agricoles dans un cadre adapté
Action en cours
Augmenter la disponibilité en productions animales par une mise aux normes des unités sur les plans techniques et réglementaires
Action en cours
Organisation des filières
Organiser l’approvisionnement entre les gîteurs, les producteurs et les autres habitants de Mafate
Action en cours
Structurer un réseau de multiplication et d’échanges de semences
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Faire vivre la « Charte de l’Alimentation Durable à Mafate »
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Recenser et diffuser les connaissances et les savoir-faire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Renforcer les actions pédagogiques avec les scolaires et les parents
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Penser une alimentation de qualité accessible à tous les mafatais
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Contribuer aux réflexions sur l’approvisionnement en eau agricole
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Accompagner les acteurs pour une meilleure valorisation de l’offre alimentaire locale
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Augmenter la disponibilité en productions végétales issues de pratiques agro-écologiques
Action en cours
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Accompagner la transformation locale
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Faciliter la faisabilité juridique et économique de cet approvisionnement local.
Action en cours
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Sensibiliser à la gestion des déchets et diffuser les bonnes pratiques
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Initier en encourager l’approvisionnement local de la restauration scolaire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Poursuivre la contribution aux réflexions partenariales sur la gestion du foncier
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animer le réseau de gites et producteurs partenaires
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Renforcer la communication interne du projet vers les partenaires Mafatais
Action en cours
Poursuivre la communication externe visant l’essaimage de la démarche et des outils
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Maîtriser les consommations énergétiques - Réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation des énergies fossiles - Préserver la qualité de l’air - Développer la production d’énergies renouvelables - S’adapter au changement climatique.
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Poursuivre la diffusion des outils, résultats et retours d’expériences au niveau régional et national : assurer le lien au réseau national RN-PAT, contribuer à la création d’un réseau inter-PAT Réunion (avec Cilaos, cirque voisin, mais également avec les nouveaux PAT réunionnais),

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

InterPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sonia Vitry

06 93 99 39 37

sonia.vitry@reunion-parcnational.fr

-

Technicienne-animatrice PAT à Mafate

258 rue de la République
97431 La Plaine-des-Palmistes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire