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Date de la dernière actualisation :  12/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Territoire enclavé sans accès routier, le cirque de Mafate est à cheval sur les deux communes de Saint-Paul et de la Possession. Relevant du statut départemento-domanial, il est classé en cœur habité du Parc national et fait partie du bien inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Mafate vit une période de transition. L’économie touristique développée depuis trois décennies a permis aux habitants de pérenniser l’occupation malgré l’enclavement. Avec environ 100 000 nuitées par an et autant de repas pris dans les gites, le tourisme reste le pilier économique des 10 îlets, pour les 900 habitants permanents (150 familles) dont 1/3 bénéficie de la rente touristique via les gîtes. L’alimentation des habitants de Mafate a longtemps reposé sur une agriculture vivrière et des petits élevages. Depuis les années 60, avec l’ouverture de huit écoles, les enfants bénéficient d’un repas par jour préparé sur place, sous l’égide des communes. Pour répondre aux contraintes d’accessibilité, l’héliportage s’est démocratisé dans les années 80 pour la livraison de nourriture et de matériaux, parallèlement à l’arrivée des minima sociaux et le développement du tourisme. L’agriculture a peu à peu décliné, l’approvisionnement des gîtes s’est organisé autour de l’héliportage et la gastronomie locale présentée aux visiteurs s’est réduite. Pourtant, sur ce territoire atypique, vitrine de La Réunion et de son patrimoine, l’agriculture et l’alimentation, sont au cœur des enjeux de gestion des ressources (eau, sol), d’aménagement de l’espace (gestion du foncier), de gestion des déchets, d’économie sociale et de valorisation du patrimoine. La problématique alimentaire est une composante forte de l’objectif des institutions (Département, communes, TCO…) et des Mafatais, de faire du cirque un « éco-territoire ». Dans ce contexte, le Parc national propose et anime depuis 2019 le PAT pour Mafate « Planté pou manzé », afin d’accompagner une dynamique permettant à l’agriculture et l’alimentation locales de devenir des leviers forts pour le développement du cirque, mais également des vecteurs de sensibilisation des habitants et des visiteurs, aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. Ce projet a été reconnu en février 2021 en tant que PAT de niveau 1. En deux ans, la phase d’émergence du projet a permis notamment de : mobiliser les acteurs sur le terrain, sensibiliser plus de 250 personnes et identifier les partenaires (partenariats signés avec 13 giteurs et 8 producteurs) ; Dispenser des formations en agro-écologie, apiculture, transformation agro-alimentaire et des ateliers de gastronomie durable ; Organiser des actions de sensibilisation avec les écoles, et de distribution de variétés lontan, d’accompagner le développement d’un laboratoire de transformation agroalimentaire en site isolé ; Elaborer une Charte de l’alimentation durable à Mafate et un recueil de recettes végétariennes locales ; Engager une réflexion partenariale pour adapter les cadres de professionnalisation agricole. Le PAT vise à mettre en oeuvre de façon opérationnelle des circuits courts dans le cirque de Mafate, basés sur une production agro-écologique et une capacité de transformation locale renforcée, permettant de développer une offre alimentaire locale et de qualité, de créer de l’activité économique en valorisant les savoir-faire, offrir de nouvelles opportunités d’emploi en faveur des jeunes, tout en s’adaptant aux contraintes et spécificités du cirque. Ce projet s’inscrit dans l’ambition plus large, d’accompagner le cirque de Mafate dans une démarche d’éco-territoire. 

Chiffres clés du territoire

140485 habitants

2 communes

389,16 habitants/km2

361,00km2 de communes

0,00% de SAU

0,50% de la SAU en bio

0 exploitations

199 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

21,23% de chômage

18 130,00€ de revenu médian

650,68 hectares artificialisés

0% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

Association "Projet Alimentaire Territorial de Mafate" (Association)
Communes de La Possession et de Saint-Paul (Communes)
Parc national de La Réunion (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Le Département de la Réunion (cellule insertion, direction agriculture et eau)
Région
Territoire de l'Ouest (EPCI)
DAAF
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD (MOISA, CRB Vatel)
Education Nationale
TERH'GAL Ouest (LEADER)
Acteurs de la production agricole dont foncier
ONF (service foncier)
Chambre d'agriculture
Acteurs de la restauration collective
direction de la restauration des deux communes
Acteurs de la restauration commerciale
gîteurs du cirque de Mafate
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs environnementaux
ADEME
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes de Saint-Paul

Communes de La Possession

Département

DAAF

TO
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD

Education nationale
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs environnementaux

ONF
Autres

Chambre d’Agriculture

TERH Gal’ Ouest

Les associations d’habitants de Mafate

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner l’action collective 
02
Développer la production agricole et la transformation locale 
03
Consolider l’approvisionnement de la restauration scolaire et la sensibilisation 
04
Favoriser l’accès de tous les Mafatais à une alimentation de qualité 
05
Favoriser la santé durable pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
o Action 1.2 : Accompagner les projets collectifs de production et de transformation.
Action en cours
o Action 2.3 : Développer la transformation locale
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
o Action 2.1 : Accompagner les Mafatais vers la professionnalisation et l’accès aux aides.
Action en cours
o Action 2.2 Développer les productions agro-écologiques locales, végétales et animales
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
o Action 1.3 : Valoriser les gites engagés au travers de la Charte et de l’annuaire.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
o Action 3.3 : Poursuivre les actions pédagogiques auprès des scolaires et des parents d’élèves
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
o Action 3.3 : Poursuivre les actions pédagogiques auprès des scolaires et des parents d’élèves
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
o Action 5.3 : Mettre en œuvre les Contrats Locaux de Santé communaux sur le territoire de Mafate
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
o Action 4.1 : Lutter contre la précarité alimentaire à Mafate
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
o Action 3.1 : Consolider l’approvisionnement local de la restauration scolaire.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
o Action 3.2 : Accompagner les producteurs approvisionnant la restauration scolaire.
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
o Action 6.4 : Contribuer à la dynamique Inter-PAT à La Réunion
Action en cours
o Action 6.3 : Renforcer la communication vers les Mafatais et vers l’extérieur.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Maîtriser les consommations énergétiques - Réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’utilisation des énergies fossiles - Préserver la qualité de l’air - Développer la production d’énergies renouvelables - S’adapter au changement climatique.
PLU(i)
Contribution du PAT au enjeu foncier de Mafate et à l'amélioration des PLU pour faciliter le développement des activités agricoles et alimentaires. 
CLS
Les CLS communaux sont en cours (La Possession : 2023-2028, Saint-Paul : 2022-2025 renouvelable pour 3 ans) et seront mis en œuvre sur l’ensemble des ilets de Mafate. 

Coopération inter-PAT

Oui
De manière très étroites le PAT de Mafate est en synergie avec les PAT communaux de Saint-Paul et de La Possession. 
De manière globale le PAT de Mafate contribue à la dynamique Inter-PAT initiée à La Réunion depuis 2021 et au PAT du Département qui contribue à mettre en lien les PAT communaux. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Inter-PAT (2021-2024) susceptible d'évoluer à l'avenir

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Soraya ISSOP-MAMODE

06 92 88 49 28

soraya.issop-mamode@mairie-saintpaul.fr

Pôle Ville Nouvelle et Transition écologique

Chargée de mission Développement des Hauts et Mafate

Hôtel de Ville de Saint-Paul, Place du Général de Gaulle, CS51035
97864 Saint-Paul Cédex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire