Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  15/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe

Chiffres clés du territoire

16 875 habitants

1 communes

245,96 habitants/km2

68,61km2 de communes

0,00% de SAU

0,90% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

22,12% de chômage

0,00€ de revenu médian

102,92 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Morne-à-l'Eau (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF GUADELOUPE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
UNIVERISITE DES ANTILLES
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGRIMAL
Acteurs de la restauration collective
CAISSES DES ECOLES
Acteurs de la santé
GWASANTE
Acteurs du social
CCAS
Acteurs environnementaux
PARC NATIONAL
Autres
INRAE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

La ferme VICNET
Acteurs de la restauration collective

caisses des écoles
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation au compostage
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Viens, je t'emmene !
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation d'animation cuisine
Action réalisée
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Mieux se coordonner pour mieux manger à Morne-A-L’eau
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Les aides des Départements
Autres

parc national

Moyens humains

1.25 ETP

Contact

Dany Meynard

05 90 24 71 33

dany.meynard@mornealeau.fr

Responsable Education et temps libre (DETL)Cheffe de Projet Alimentaire Territorial (PAT)Ville de Morne-à-l’Eau (97111)

1 rue Schoelcher
97111 Morne-à-l'Eau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire