
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
132 244 habitants
37 communes
142,00 habitants/km2
931,31km2 de communes
729,93 ha artificialisés
9,87 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14,46% de chômage
19 800€ de revenu médian
alimentaire
13 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,14 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
23 624,87 ha de SAU
25,37% de SAU
dont 23,05% de la SAU en bio
dont 3,27% de légumineuses
dont 5,11% de prairies permanentes
1465 exploitations
195 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
16 310 297,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 20,72% depuis 5 ans
51,47 m de haie/ha de SAU
340 enseignes de distribution
dont 49 GMS (grandes et moyennes surfaces)
958 emplois dans la transformation
+12,44% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
32 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Narbonne
Communes du Grand Narbonne
Conseil départemental de l'Aude
Ecolocal
Chambre d'agriculture
SAFER
SCIC Graines équitables
BioCivam
Civam Occitanie
Graines de paysans
Groupement d'achat Est Minervois
SCIC GRAL
CCI
CMA
Commune du Grand Narbonne
Un plus bio
CCAS de Narbonne
CIAS Sud Minervois
La Banque alimentaire
Le Trenel
Défi locavore
Ecolocal
Chemin Cueillant
Un pas de côté
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Réduire l'impact du système alimentaire actuel sur l'environnement
- Faciliter la transition de la restauration collective vers une alimentation plus locale
- Sensibiliser les publics au "bien manger"
- Accompagner la valorisation des filières alimentaires locales et de qualité
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Manon Formento
04 11 23 22 00
M.FORMENTO@legrandnarbonne.com
Développement économique, entreprenariat, pêche et agriculture
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
30, avenue du Docteur Paul Pompidor 11000 Narbonne