
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
451 934 habitants
9 communes
9 536,69 habitants/km2
47,39km2 de communes
25,30 ha artificialisés
3,38 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
36.2% de taux de pauvreté
13,18% de chômage
16 200€ de revenu médian
alimentaire
38 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
8,02 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
7 exploitations
4 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau
Taux de nitrates 0 par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
1 219 enseignes de distribution
dont 77 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 104 emplois dans la transformation
+29,64% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
143 restaurants collectifs sur le territoire
dont 109 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRIAAF Ile-de-France ; Département de la Seine-Saint-Denis ; Métropole du Grand Paris ; Région Ile-de-France
Novaedia ; PTCE Plaine Fertile ; Permapolis
Re-belle
La Petite Casa ; Lova Délices
SCIC Comptoir Dyonisien ; VRAC Plaine Commune ; EDVO ; Le Chainon Manquant ; Epicéas
APPUI ; Crisalim ; Shakti 21
Comité ECO
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
La méthode d'évaluation a été construite avec l'appui de la chargée de mission PAT recrutée dans le cadre d'un contrat de recherche Cifre sur 3 ans. Elle repose sur des méthodes qualitatives (enquêtes thématiques) et quantitatives (jeu d'indicateurs du système alimentaire du territoire).
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
> Favoriser le développement économique des quartiers, au service des habitants : « accompagner le développement et la structuration des écosystèmes locaux stratégiques, particulièrement liés à la transformation écologique et solidaire », notamment « sécurité alimentaire » ;
Coopération inter-PAT
Coopération avec le PAT de la Métropole du Grand Paris.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ANRT - Dispositif Cifre
Moyens humains
Contact
Lauriane Gabelle
01 55 93 55 95
lauriane.gabelle@plainecommune.fr
Service développement local
Cheffe de Projet Alimentaire Territorial
21 Avenue Jules Rimet 93200 Saint-Denis