
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
46 189 habitants
24 communes
64,01 habitants/km2
721,60km2 de communes
474,72 ha artificialisés
12,99 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,31% de chômage
21 200€ de revenu médian
alimentaire
9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,12 associations par 10 km2
0,19 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
45 801,54 ha de SAU
63,47% de SAU
dont 5,78% de la SAU en bio
dont 0,62% de légumineuses
dont 12,40% de prairies permanentes
671 exploitations
61 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
688 479,98 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 24,21% depuis 5 ans
79,88 m de haie/ha de SAU
42 enseignes de distribution
dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 449 emplois dans la transformation
+4,66% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
42 restaurants collectifs sur le territoire
dont 16 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Développer la consommation de produits locaux, en circuits courts et filières longues
- Prendre en compte toutes les agricultures du territoire (tailles et natures des exploitations, pratiques : bio, conventionnelles…)
- Réduire le gaspillage alimentaire et mieux valoriser les invendables/invendus
- Limiter les émissions de gaz à effet de serre
- Accompagner les agriculteurs vers des pratiques durables
- Accompagner la restauration collective vers une alimentation saine et durable
- Éduquer au goût et à l’alimentation saine tous les consommateurs, du plus jeune au plus âgé
- Prévenir et réduire la précarité alimentaire
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Emmanuelle Le Bayon
0297258200
emmanuelle.lebayon@pontivy-communaute.bzh
Transition écologique
Chargée de mission Climat Air Energie Alimentation
1 place Ernest Jan 56300 PONTIVY