Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  21/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor Morbihan

Chiffres clés du territoire

46 189 habitants

24 communes

64,02 habitants/km2

721,47km2 de communes

63,47% de SAU

3,66% de la SAU en bio

671 exploitations

162 exploitations bio

45 789,00 hectares de SAU

8,31% de chômage

21 200,00€ de revenu médian

474,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pontivy Communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
DDETS
DDTM
DRAAF
ARS
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
GAB56

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 -       Renforcer le lien et les interactions entre les producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs du territoire
-       Développer la consommation de produits locaux, en circuits courts et filières longues
-       Prendre en compte toutes les agricultures du territoire (tailles et natures des exploitations, pratiques : bio, conventionnelles…) 
-       Réduire le gaspillage alimentaire et mieux valoriser les invendables/invendus 
-       Limiter les émissions de gaz à effet de serre
-       Accompagner les agriculteurs vers des pratiques durables
-       Accompagner la restauration collective vers une alimentation saine et durable
 -       Éduquer au goût et à l’alimentation saine tous les consommateurs, du plus jeune au plus âgé
-       Prévenir et réduire la précarité alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est la déclinaison opérationnelle de 2 fiches actions du PCAET.
PLU(i)
Une attention sera portée aux enjeux du PAT lors de la révision du PLUi
SCOT
 Une attention est portée aux enjeux du PAT dans le processus de révision du SCOT

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Emmanuelle Le Bayon

0297258200

emmanuelle.lebayon@pontivy-communaute.bzh

Transition écologique

Chargée de mission Climat Air Energie Alimentation

1 place Ernest Jan
56300 PONTIVY

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire