Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  04/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche

Chiffres clés du territoire

43 642 habitants

42 communes

72,20 habitants/km2

604,49km2 de communes

25,74% de SAU

12,21% de la SAU en bio

367 exploitations

15100 hectares de SAU

11,19% de chômage

20 340,00€ de revenu médian

177,07 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Privas Centre Ardèche (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
CD07
Collectivités territoriales, État
Région
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Super U
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : Le centre Ardèche a su préserver et développer une agriculture diversifiée et nourricière en rendant attractif le métier d’agriculteur, tout en répondant aux enjeux climatiques et de biodiversité
AXE 2 : Le centre Ardèche a su développer des filières agricoles et alimentaires de proximité, durables et créatrices d’emplois
AXE 3 : Le centre Ardèche a su développer et rendre accessible au plus grand nombre la consommation de produits locaux, sains et durables
AXE 4 : Le centre Ardèche assure la pérennité de ses actions par une dynamique locale, dense et coordonnée autour du Projet Alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
x
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
x
Action programmée
Organisation des filières
x
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
x
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
x
Action programmée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
x
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
x
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
x
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
x
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
x
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
x
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
x
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
x
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
x
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
x
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
x
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
x
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
x
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
x
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
x
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
x
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
x
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
x
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
x
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
x
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
x
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
x
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
x
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
x
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
SRDEII
SCOT

Coopération inter-PAT

Oui
Conseil Local de l'Alimentation 

Coopération interterritoriale

Oui
Conseil Local de l'Alimentation 

PAT membre des réseaux

Conseil Local de l'Alimentation

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Tom Armand

04 75 64 07 07

tom.armand@privas-centre-ardeche.fr

Agriculture et Sylviculure

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

1 RUE SERRE DU SERRET BP 337
07000 Privas Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire