Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Sur les plateaux et dans les hautes vallées, les productions principales incluent la châtaigne, l’élevage de brebis pour la viande, ainsi que des vaches pour le lait et la viande.
- Dans les fonds de vallée, les conditions sont plus favorables à la culture de fruits, de légumes et de cultures fourragères.
- Dans la vallée de l’Ouvèze, la viticulture est bien implantée, tandis que dans la vallée du Rhône, l’arboriculture occupe une place importante.
- Enfin, la plaine de Chomérac est marquée par une forte activité céréalière.
PRODUCTION AGRICOLE :
Le territoire est néanmoins confronté à une diminution continue de sa surface agricole utile (-11,3 % entre 2010 et 2020), en grande partie liée à la consommation foncière masquée et à l’artificialisation des sols. Conjointement le phénomène de concentration des terres conduit à l’agrandissement des exploitations existantes (+ 16 % entre 2010 et 2020), conséquence directe de la baisse du nombre d’actifs agricoles (453 chefs d’exploitation en 2020 contre 539 en 2010). Face à ces défis, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) fixe plusieurs objectifs : préserver, protéger et remobiliser les surfaces agricoles ; assurer le renouvellement des générations agricoles ; accompagner l’adaptation de l’agriculture aux changements climatiques.
TRANSFORMATION ET DISTRIBUTION :
Sur le territoire on observe une tendance à la transformation directement sur la ferme (+10 % entre 2010 et 2020) et plusieurs ateliers de transformation de moyennes et grandes tailles implantés sur le territoire. Toutefois, le relief complexe du territoire impose des contraintes logistiques importantes, et certaines filières restent fragiles ou insuffisamment développées.
En matière de distribution, les grandes et moyennes surfaces (GMS) ainsi que les commerces de proximité couvrent relativement bien le territoire. Cependant, ces canaux ne constituent pas toujours des débouchés pour les produits locaux. Concernant la restauration collective, plus de 2 500 repas sont servis quotidiennement sur le territoire. Dans ce secteur, plusieurs obstacles freinent l’approvisionnement en produits locaux : modes de gestion, faible coût d’achat des denrées alimentaires, méconnaissance de l’offre locale... Pour répondre à ces enjeux, le PAT vise à : faciliter la mise en relation entre l’offre et la demande ; accompagner la structuration de filières territorialisées et développer l'approvisionnement local et durable en restauration collective.
CONSOMMATION :
Pour plus d'informations :
- Site internet du PAT du centre Ardèche : https://www.privas-centre-ardeche.fr/demain-en-grand/projet-alimentaire-territorial/
- Vidéo explicative du PAT du centre Ardèche : https://www.youtube.com/watch?v=0jA-7glcLkA
Chiffres clés du territoire
43933 habitants
42 communes
72,65 habitants/km2
604,70km2 de communes
29,13% de SAU
5,29% de la SAU en bio
367 exploitations
400 exploitations bio
17 616,00 hectares de SAU
10,94% de chômage
20 340,00€ de revenu médian
176,95 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
DDT
Région
Département
Communes
SCoT
Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche
Education Nationale
CFPPA Le Pradel
Chambre d'agriculture
ADDEAR
Couveuse Starter
SAFER
Solidarité Paysans
Terre de Liens
AFOCG 26/07
Le Terreau
Agriculteurs
Ardèche le Goût
Collectif d'agriculteurs Dau Pais
L'Atelier Végétal
Terre Adélice
Chefs de cuisine
Pétale 07
Centre hospitalier de Privas
D'Ardèche et de Saison
GMS
Promotion Santé
CIAS
CIVAM
La Passerelle des Vallées
Couleurs des liens
VIE (Vivre les Initiatives Ensemble)
Association Les Possibles
ADAF (Association pour le Développement de l’Agroécologie et de l’agroForesterie)
Compagnie Nationale du Rhône
ADEME
syndicats des eaux
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Tom Armand
04 75 64 07 07
tom.armand@privas-centre-ardeche.fr
Agriculture et Sylviculure
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
1 RUE SERRE DU SERRET BP 337 07000 Privas Cedex
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire