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Date de la dernière actualisation :  30/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche
Situé à l’interface entre le Massif Central et la vallée du Rhône, le territoire de l'agglomération se distingue par un système agricole riche et diversifié :
- Sur les plateaux et dans les hautes vallées, les productions principales incluent la châtaigne, l’élevage de brebis pour la viande, ainsi que des vaches pour le lait et la viande.
- Dans les fonds de vallée, les conditions sont plus favorables à la culture de fruits, de légumes et de cultures fourragères.
- Dans la vallée de l’Ouvèze, la viticulture est bien implantée, tandis que dans la vallée du Rhône, l’arboriculture occupe une place importante.
- Enfin, la plaine de Chomérac est marquée par une forte activité céréalière.

PRODUCTION AGRICOLE :
Le territoire est néanmoins confronté à une diminution continue de sa surface agricole utile (-11,3 % entre 2010 et 2020), en grande partie liée à la consommation foncière masquée et à l’artificialisation des sols. Conjointement le phénomène de concentration des terres conduit à l’agrandissement des exploitations existantes (+ 16 % entre 2010 et 2020), conséquence directe de la baisse du nombre d’actifs agricoles (453 chefs d’exploitation en 2020 contre 539 en 2010). Face à ces défis, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) fixe plusieurs objectifs : préserver, protéger et remobiliser les surfaces agricoles ; assurer le renouvellement des générations agricoles ; accompagner l’adaptation de l’agriculture aux changements climatiques.

TRANSFORMATION ET DISTRIBUTION :
Sur le territoire on observe une tendance à la transformation directement sur la ferme (+10 % entre 2010 et 2020) et plusieurs ateliers de transformation de moyennes et grandes tailles implantés sur le territoire. Toutefois, le relief complexe du territoire impose des contraintes logistiques importantes, et certaines filières restent fragiles ou insuffisamment développées.
En matière de distribution, les grandes et moyennes surfaces (GMS) ainsi que les commerces de proximité couvrent relativement bien le territoire. Cependant, ces canaux ne constituent pas toujours des débouchés pour les produits locaux. Concernant la restauration collective, plus de 2 500 repas sont servis quotidiennement sur le territoire. Dans ce secteur, plusieurs obstacles freinent l’approvisionnement en produits locaux : modes de gestion, faible coût d’achat des denrées alimentaires, méconnaissance de l’offre locale... Pour répondre à ces enjeux, le PAT vise à : faciliter la mise en relation entre l’offre et la demande ; accompagner la structuration de filières territorialisées et développer l'approvisionnement local et durable en restauration collective.

CONSOMMATION :
Enfin, sur le volet de la consommation, un des enjeux majeurs du PAT est de garantir un accès au plus grand nombre à des produits locaux et de qualité, dans un contexte où 14 % de la population vit sous le seuil de pauvreté. En parallèle, l’augmentation des maladies et troubles liés à l’alimentation met en lumière la nécessité de sensibiliser et d’accompagner les consommateurs. Le PAT souhaite : lutter contre la précarité alimentaire et engager  une réflexion collective sur les choix alimentaires, en sensibilisant le plus grand nombre aux impacts environnementaux, sanitaires et sociaux de leurs consommations.

Pour plus d'informations :
- Site internet du PAT du centre Ardèche : https://www.privas-centre-ardeche.fr/demain-en-grand/projet-alimentaire-territorial/
- Vidéo explicative du PAT du centre Ardèche : https://www.youtube.com/watch?v=0jA-7glcLkA

Chiffres clés du territoire

43 933 habitants

42 communes

72,65 habitants/km2

604,70km2 de communes

29,13% de SAU

5,29% de la SAU en bio

367 exploitations

400 exploitations bio

17 616,00 hectares de SAU

10,94% de chômage

20 340,00€ de revenu médian

176,95 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Privas Centre Ardèche (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
DRAAF
Région
Département
Communes
SCoT
Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
ADDEAR
SAFER
CIVAM
Solidarité Paysans
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Ardèche le Goût
Acteurs de la restauration collective
Pétale 07
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS (Super U)
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs de la santé
Promotion Santé
Acteurs du social
CIAS
Association VIE (Vivre les initiatives ensemble)
Acteurs environnementaux
ADEME
Compagnie Nationale du Rhône

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

DDT

Région

Département

Communes

SCoT

Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Education Nationale

CFPPA Le Pradel

CFPPA Le Valentin
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

ADDEAR

Couveuse Starter

SAFER

Solidarité Paysans

Terre de Liens

AFOCG 26/07

Le Terreau

Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Ardèche le Goût

Collectif d'agriculteurs Dau Pais

L'Atelier Végétal

Terre Adélice
Acteurs de la restauration collective

Chefs de cuisine

Pétale 07

Centre hospitalier de Privas

D'Ardèche et de Saison
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS
Acteurs de la santé

Promotion Santé
Acteurs du social

CIAS

CIVAM

La Passerelle des Vallées

Couleurs des liens

VIE (Vivre les Initiatives Ensemble)

Association Les Possibles
Acteurs environnementaux

ADAF (Association pour le Développement de l’Agroécologie et de l’agroForesterie)

Compagnie Nationale du Rhône

ADEME

syndicats des eaux

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : Le centre Ardèche a su préserver et développer une agriculture diversifiée et nourricière en rendant attractif le métier d’agriculteur, tout en répondant aux enjeux climatiques et de biodiversité
02
AXE 2 : Le centre Ardèche a su développer des filières agricoles et alimentaires de proximité, durables et créatrices d’emplois
03
AXE 3 : Le centre Ardèche a su développer et rendre accessible au plus grand nombre la consommation de produits locaux, sains et durables
04
AXE 4 : Le centre Ardèche assure la pérennité de ses actions par une dynamique locale, dense et coordonnée autour du Projet Alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espace Test Agricole du centre Ardèche
Action en cours
Expérimenter un outil de protection forte du foncier
Action programmée
Expérimenter une foncière agricole locale
Action programmée
Mettre en relation les cédants et les porteurs de projet
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Créer et soutenir les jardins partagés/familiaux sur le territoire
Action programmée
Organisation des filières
Accompagner les projets de transformation collectifs
Action en cours
Mettre en réseau les acteurs du système alimentaire
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Référencer et valoriser les produits du territoire
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développer l'accueil du public dans les fermes du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Découverte de la ferme et sensibilisation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Eveiller les sens chez les enfants
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développer les cours de cuisine
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organiser des élus tours
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagner les professionnels
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Informer sur les troubles alimentaires
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Création d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA)
Action en cours
Faciliter le don agricole
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Garantir un usage respectueux des terres sur les parcelles publiques
Action en cours
Expérimenter la réutilisation des eaux usées
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développer des projets agroécologiques
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valoriser les restes alimentaires par le soutien et le développement du compostage de proximité
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Créer une cuisine centrale sur le bassin de Privas
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Espace test agricole, foncière agricole locale, remise en état des friches
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Modalités d'implication du grand public pérennes
Rencontre annuelle du PAT
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET de la CAPCA est valable jusqu’en 2027. Le travail de rédaction et d’actualisation des fiches est fait en concertation en interne de façon régulière.
Parmi ses fiches actions, une dizaine sont en lien direct avec les actions du PAT, en particulier sur les actions suivantes, prévues au sein des deux plans d’action :
 
Déchets et flux
-Réduire et valoriser les déchets et relocaliser leur transformation
-Inciter les entreprises et artisans à réduire leurs consommations de flux (énergie, eau, matières premières, déchets)
-Valoriser et récupérer les déchets verts compostables
 
Foncier agricole
-Préserver les terrs agricoles et définir lesquelles sanctuariser
-Limiter l’artificialisation des sols
 
Agriculture et changement climatique
-Adapter l’agriculture locale aux enjeux du changement climatique
 
Alimentation locale
-Accompagner la restauration collective vers un approvisionnement local de qualité
-Réaliser un guide d’achat durable pour la collectivité
SRADDET
Le PAT s’inscrit dans de nombreux objectifs du SRADDET 2030, en particulier dans les objectifs :
- 1.6 (Préserver la trame verte et bleue et intégrer ses enjeux dans l’urbanisme, les projets d’aménagement, les pratiques agricoles et forestières), 
- 1.8 (Rechercher l’équilibre entre les espaces artificialisés et les espaces naturels, agricoles et forestiers dans et autour des espaces urbanisés), 
- 3.1 (Privilégier le recyclage du foncier à la consommation de nouveaux espaces)
- 3.3 (Préserver et valoriser les potentiels fonciers pour assurer une activité agricole et sylvicole viable, soucieuse de la qualité des sols, de la biodiversité et résiliente face aux impacts du changement climatique)
--> Actions en lien dans le PAT : sur le pastoralisme, les jardins familiaux, conserver les zones agricoles de qualité, travailler sur la planification urbaine (adéquation avec le SCoT) et la protection des terres agricoles (ZAP), porter un PAT, faire du portage foncier (foncière), reconquérir les friches agricoles, faire de la veille foncière
 
Sur les objectifs :
-1.9 (Développer une approche transversale pour lutter contre les effets du changement climatique
-4.5 (Préserver la ressource en eau pour limiter les conflits d’usage et garantir le bon fonctionnement des écosystèmes notamment en montagne et dans le sud de la région)
-8.3 (Faire d’AURA une région leader sur la prévention et la gestion des déchets)
--> Actions en lien dans le PAT : sur l’optimisation de l’usage de l’eau (lien avec le PTGE), l’adaptation au changement climatique, lutter contre le gaspillage alimentaire, la gestion des déchets verts, favoriser le compostage
CTE
La CAPCA a produit des fiches actions CRTE (remplaçant les CTE) concernant le PAT, à savoir :
-La mise en œuvre d'un PAT;
-La création d'un Espace Test Agricole;
-La construction d'une cuisine centrale sur le bassin privadois;
-Création d'un atelier de transformation collectif agricole;
-Axe 1 du PAT : foncier, installation, transmission, environnement;
-Axe 2 du PAT : filières et approvisionnement local;
-Axe 3 du PAT : accessibilité alimentaire, sensibilisation, information, promotion.

PLU(i)
Action visant, en lien avec le SCoT Centre Ardèche, à réaliser un état des lieux des documents d'urbanisme du territoire et de produire une plaquette d'information à destination des communes qui élaborent ou révisent leur document d'urbanisme (en attendant l'approbation d'un PLUi), pour rappeler les orientations du SCoT et du PAT. Des évènements et formations auprès des élus sur ces enjeux d'urbanisme et d'agriculture seront également proposés.
SRDEII
 o   SRDEII 2022-2028 : 
Action 4.3.3 – Renforcer le partenariat avec les territoires en matière d’agriculture
1.      Assurer le renouvellement des générations en agriculture pour viser un maintien du nombre d’actifs 
--> Parallèle avec les actions du PAT sur l’installation et la transmission
2.      Renforcer la solidité du secteur agricole en accompagnant leur transition face aux défis climatiques et de préservation des ressources naturelles
--> PAT : Actions visant à l’adaptation au changement climatique, au changement des pratiques agricoles et au travail sur l’économie de la ressource en eau en lien avec le PTGE.
3.      Renforcer la création et la captation de valeur par les agriculteurs, en s’inscrivant dans les attentes sociétales en matière d’alimentation, de matériaux biosourcés et de relocalisation
--> PAT :Travailler sur le sourcing local en restauration collective et commerciale, faire connaître l’offre locale auprès du grand public et des publics spécialisés, faciliter l’interconnaissance entre les publics, la contractualisation
5. Favoriser l’attractivité des zones rurales et la relocalisation de leur économie, en préservant les ressources naturelles et en relevant le défi du changement climatique et en préservant le foncier agricole
--> PAT : Mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial visant à relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire, adaptation au changement climatique, protection et remobilisation de foncier agricole (étude d’une ZAP, friches, …)
6. Développer la production d’innovations, la diffusion de connaissances et les collectifs, sur les enjeux d’adaptation au changement climatique, de transition agroécologique et de performance
--> PAT : Travail en partenariat avec l’ADAF sur la création de collectifs d’agriculteurs (GI2E), adaptation des pratiques et agroécologie.
SCOT
Le Schéma de Cohérence Territoriale de l’Ardèche Méridionale et le PAT ont en commun les objectifs suivants (objectifs SCoT) :
Objectif 6 : Accompagner une politique volontariste de l’emploi en lien avec la volonté de maintenir les classes d’âge d’actifs et de développer l’emploi local varié pou conforter le développement économique sur l’ensemble du territoire
Actions sur l’installation et la transmission agricole, appui aux agriculteurs en difficulté, préservation des terres 
Objectif 13 : Tenir compte des besoins alimentaires du territoire et au-delà pour permettre aux habitants d’accéder à une alimentation locale, saine, durable et à un prix juste
Développement d’une SSA locale, actions de lutte contre la précarité alimentaire, facilitation de l’approvisionnement locale, valorisation des circuits courts (mise en réseau, événementiel), 
Objectif 15 : Viser la sobriété foncière et s’inscrire dans la trajectoire « zéro artificialisation nette » pour permettre un développement futur maîtrisé et équilibré respectueux de l’usage des sols
-Etude pour la mise ne place d’une ZAP, travail en partenariat avec le SCoT pour intégrer les enjeux agricoles sur les documents d’urbanisme, limiter la consommation foncière agricole
Objectif 18 : Protéger et économiser l’eau : une ressource précieuse qui façonne le territoire, un enjeu pour l’avenir dans les perspectives du changement climatique
-Travail en lien avec le PTGE sur l’utillisation de l’eau en agriculture, travail avec l’ADAF pour accompagner les agriculteurs à développer des pratiques économes, étude de remise en état de retenues collinaires, étude de faisabilité de réutilisation d’eaux usées, … 
Objectif 19 : Développer la résilience du territoire et favoriser l’économie circulaire
-Animations et actions sur la gestion des déchets verts et des déchets alimentaires (compostage, broyage, réduction du gaspillage alimentaire)
Objectif 21 : S’inscrire dans une prospective d’adaptation et de réduction des effets du changement climatique et affirmer la transition énergétique comme une opportunité de développement local
-Travail avec l’ADAF pour l’adaptation au changement climatique, sur la ressource en eau, étude Climat XXI de la Chambre d’agriculture, …
Objectif 22 : Développer une agriculture durable et de qualité en préservant le foncier pour soutenir les installations viables et adaptées aux réalités géographiques, écologiques et économiques du Centre Ardèche
-Reconquête du foncier agricole, défrichage, appui aux filières (pastoralisme, maraîchage, arboriculture), mise en place d’un espace test agricole.
Objectif 26 : Valoriser les savoir-faire locaux du Centre Ardèche, facteurs de développement économique et d’attractivité
-Promouvoir l’agritourisme et l’accueil dans les fermes (De Ferme en Ferme, De Ferme en Fêtes), mettre en avant les produits locaux et de qualité, mettre en place les « Etapes Savoureuses » d’Ardèche le Goût,… 
Objectif 31 : Permettre le développement de projets structurants sur les secteurs de la montagne et des pentes
-Soutien aux filières de pente : pastoralisme, châtaigne, mise en place d’une aide au défrichage, …
PRSE
Écrit dans le PRSE 4 : Le PRSE n’intègre pas les actions réglementaires ou régaliennes déjà existantes, ou les actions intégrées dans d’autres plans et programmes. Ainsi, il ne comporte pas d’action sur l’alimentation : les actions de la DRAAF et de l’ARS intègrent les enjeux de santé-environnement liés à l’alimentation, tant sur le plan de la production alimentaire qu’en termes de distribution et de consommation, en articulation avec les approches nutrition-santé promues par l’ARS, et avec la future Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat. L’inscription, dans les actions territoriales, des enjeux santé-environnement liés à l’alimentation, trouve un cadre favorable dans le déploiement des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).
PDRR
 o FEADER :
-Assurer le renouvellement des générations
Actions du PAT sur l’installation, la transmission, l’espace test agricole
-Relocaliser la production et défendre la souveraineté alimentaire
Le Projet Alimentaire Territorial, le sourcing local des professionnels et du grand public, la contractualisation, la remobilisation et la protection du foncier agricole, créer des outils de transformation agricoles locaux, une cuisine centrale qui s’approvisionne en produits locaux, …
-Accompagner les acteurs du monde agricole dans l’adaptation au changement climatique
Accompagnement des agriculteurs par l’ADAF sur des pratiques, travail de remobilisation des retenues collinaires existantes, travail sur l’eau en lien avec le PTGE, … 
PRAD
 o  Plan Régional de l’Agriculture Durable 2012-2019 car pas actualisé depuis
-dans l’enjeu 1 d’intégration et de développement des activités agricoles et alimentaires, en travaillant à l’intégration des problématiques agricoles dans les documents d’urbanisme, en appuyant la création d’un outil de transformation à destination des agriculteurs, en étudiant la faisabilité d’une ZAP, en travaillant sur l’utilisation de l’eau en lien avec le PTGE et sur les pratiques agroécologiques avec l’ADAF, et en soutenant le pastoralisme et la castanéïculture.
-dans l’enjeu 2 d’améliorer la performance économique des exploitations agricoles, en encourageant les démarches collectives (GI2E), et en travaillant avec l’ADAF pour accompagner les changements de pratiques agricoles plus vertueux de l’environnement.
-dans l’enjeu 3 de garantir et promouvoir une alimentation sûre, de qualité source de valeur ajoutée et de revenu pour les agriculteurs et les transformateurs, en valorisant les signes de qualité, en renforçant la structuration des filières et les liens entre l’amont et l’aval, en promouvant les produits locaux et les filières de proximité, en particulier en construisant une cuisine centrale sur le bassin privadois et en organisant des rencontres entre professionnels tel que le Salon Foud Ardèche.
-dans l’enjeu 4 de faciliter l’adaptation de l’agriculture aux changements et accompagner ses évolutions en accompagnant les initiatives locales, en travaillant avec l’ADAF sur les pratiques, la chambre d’agriculture et l’ADDEEAR sur l’installation et la transmission, et en développant un espace test agricole pour faciliter l’installation.
Autres
o   Programme National pour l’Alimentation (2019-2023) et prochainement Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat
Ce projet s’inscrit dans les objectifs du Programme National pour l’Alimentation de plusieurs façons :
-dans l’axe de justice sociale, au travers d’actions portant sur le développement d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation territorialisée, d’actions de lutte contre la précarité alimentaire en lien avec les associations locales et le CIVAM ;
-dans l’axe d’éducation à l’alimentation de la jeunesse, à travers un vaste programme d’animation et de sensibilisations auprès de différents publics (jeunes enfants, enfants, adolescents, adultes) avec nos partenaires (VIE, Ardèche le Goût, CIVAM), de l’animation avec « L’Ardèche s’invite au Menu » et le projet « PACAP » porté par Promotion Santé (voir plus bas) ;
-dans l’utilisation du levier de la restauration collective, en formant et accompagnant les professionnels de la restauration collective pour se mettre en adéquation avec la loi EGAlim, en particulier sur l’approvisionnement de qualité (dont mise en place d’un club des cuisiniers), avec la construction d’une cuisine centrale s’approvisionnant en produits locaux, en organisant des rencontres entre professionnels ;
-dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, au travers de la sensibilisation des convives et des cuisiniers en restauration collective et de la loi EGAlim, de la mise en place de composteurs individuels et autonomes en établissement ;
-dans la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial.
 
o   Plan National Nutrition Santé 4 (2019-2024) – en attente du PNNS 5
Ce projet s’inscrit également dans les objectifs du Plan National Nutrition Santé au travers du projet PACAP porté par Promotion Santé, qui vise à sensibiliser et former les enfants, parents, professionnels et élus à améliorer les rythmes de vie des enfants (alimentation, sommeil, écran, activité physique) dans des territoires socialement défavorisés. 
De nombreuses actions d’animations et de sensibilisation au « bien-manger » sont également prévues auprès des jeunes (0-6 ans, 6-12 ans, 12-17 ans et 15-30 ans) et des adultes. 
Par ailleurs, il est prévu d’identifier les actions à mettre en place auprès des professionnels pour les publics fragilisés (diabétiques, en surpoids, en situation de précarité).
 
o   Charte du PNR des Monts d’Ardèche 2013-2025
Le PAT s’inscrit pleinement dans la démarche de plan de coopération entre le Parc et le territoire et de la charte PNR :
-EAU : réflexions autour de la remise en état de retenues collinaires existantes, travail sur l’adaptation au changement climatique et aux pratiques économes en eau, lien avec le PTGE
-URBANISME : réflexions sur l’intégration de l’agriculture dans les documents d’urbanisme, travail en lien avec le SCoT Centre Ardèche, protection du foncier avec étude de mise en place d’une ZAP, …
-ÉCONOMIE DURABLE : accompagnement aux pratiques agroécologiques, actions de valorisation et de promotion des labels de qualité 
-ÉCONOMIE LOCALE ET QUALITÉ : Mettre en valeur les savoir-faire et produits locaux et de qualité, faciliter la mise en lien, travail en lien avec la GMS, …
-CONSOMMATION RESPONSABLE : Sensibilisation et formation de tous les publics, accompagnement de la restauration collective vers des achats responsables, travail sur la valorisation des déchets verts et alimentaires, …
- MAINTIEN ET CRÉATION D'EMPLOIS : Travail sur l’installation et la transmission agricole avec la Chambre d’agriculture et l’ADDEAR, visite de fermes inspirantes, création d’un espace test agricole pour faciliter l’installation dans de bonnes conditions, …

 o    Programmes Action Cœur de Ville (Privas) et Petites Villes de Demain (La-Voulte-sur-Rhône et Le Pouzin)

-Étude sur les jardins partagés existants et soutien au fonctionnement ;
-Création de nouveaux jardins partagés ;
-Valorisation des produits locaux et évènementiel au sein des marchés ;
-Projet « Emboîte ton plat » : emballages réutilisables dans les restaurants des centres-bourgs ;
-Approvisionnement local des petites épiceries : appui au sourcing.

Coopération inter-PAT

Oui
Conseil Local de l'Alimentation :
« L’Assiette et le Territoire » est un projet de recherche-action sur la transition agro-écologique à l’échelle de l’Ardèche Méridionale, coordonné par l’INRAE, et co-animé par le PNR, le CIVAM, Pétale 07 et le Pays d’Ardèche Méridionale. Il s’est déroulé de 2019 à 2021 et est depuis devenu le Conseil Local de l’Alimentation (CLA). https://www.assiette-territoire.com/
Le CLA (à l’échelle du centre et sud Ardèche) est un espace de dialogue et de propositions multi-acteurs, assurant un rôle de transversalité, de vigilance sur les enjeux liés à l'alimentation et un rôle d’échanges à l’échelle des territoires en Ardèche. Composé de 40 membres (maximum) représentatifs des maillons du système agri-alimentaire, le CLA se réunit 2 à 3 fois par an. Les objectifs du CLA sont la mise en commun de ressources, d’expériences, d’échanges, la réflexion globale autour de différents sujets au carrefour de l’alimentation (santé, social, éducation, …), la coordination des différents niveaux d’intervention sur ces sujets (action publique, citoyens, privés, …).

6 groupes de travail thématiques (GT) ont été créés :
o   Changements des pratiques agricoles
o   Justice agri-alimentaire
o   Foncier et installation agricole - animé par Tom ARMAND, CAPCA
o   Restauration collective et éducation à l’alimentation
o   Inter-PAT
o   Projets collectifs de transformation et mise en marché

La CAPCA fait partie du CLA et des différents groupes de travail, en particulier, elle anime le groupe de travail foncier et installation agricole.

Des RDV pluriannuels entre les PAT de l'Ardèche sont donnés dans le cadre du groupe "inter-PAT".
Tous les PAT d'Ardèche sont présents dans ce groupe :
o   Communauté d’agglomération (CA) Ardèche en Hermitage et CC Rhône Crussol ;

o   CA Privas Centre Ardèche ;
o   CC Bassin d’Aubenas et CC Val de Ligne ;
o   CC Ardèche des Sources et Volcans ;
o   CC Ardèche Rhône Coiron ;
o   CC Gorges de l’Ardèche, CC Pays des Vans en Cévennes et CC Pays Beaume-Drobie.

Coopération interterritoriale

Oui
Cf paragraphe précédent (Conseil Local de l'Alimentation), ainsi que participation à d'autres réseaux et groupes de travail :
-Anciennement réseau Cap Rural sur le foncier agricole, les PAT, ...
-Groupe de travail agriculture de la COP 07
-Participation aux webinaires de l’INRAE, du réseau RnPAT
-Adhésion au RENETA
-Inscription sur le site France-PAT,… 

PAT membre des réseaux

Conseil Local de l'Alimentation

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

2 ETP

Contact

Tom Armand

04 75 64 07 07

tom.armand@privas-centre-ardeche.fr

Agriculture et Forêt

Chargé de Projet Alimentaire Territorial

1 RUE SERRE DU SERRET BP 337
07000 Privas Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire