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Date de la dernière actualisation :  16/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche
Situé à l’interface entre le Massif Central et la vallée du Rhône, le territoire de l'agglomération se distingue par un système agricole riche et diversifié :
- Sur les plateaux et dans les hautes vallées, les productions principales incluent la châtaigne, l’élevage de brebis pour la viande, ainsi que des vaches pour le lait et la viande.
- Dans les fonds de vallée, les conditions sont plus favorables à la culture de fruits, de légumes et de cultures fourragères.
- Dans la vallée de l’Ouvèze, la viticulture est bien implantée, tandis que dans la vallée du Rhône, l’arboriculture occupe une place importante.
- Enfin, la plaine de Chomérac est marquée par une forte activité céréalière.

PRODUCTION AGRICOLE :
Le territoire est néanmoins confronté à une diminution continue de sa surface agricole utile (-11,3 % entre 2010 et 2020), en grande partie liée à la consommation foncière masquée et à l’artificialisation des sols. Conjointement le phénomène de concentration des terres conduit à l’agrandissement des exploitations existantes (+ 16 % entre 2010 et 2020), conséquence directe de la baisse du nombre d’actifs agricoles (453 chefs d’exploitation en 2020 contre 539 en 2010). Face à ces défis, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) fixe plusieurs objectifs : préserver, protéger et remobiliser les surfaces agricoles ; assurer le renouvellement des générations agricoles ; accompagner l’adaptation de l’agriculture aux changements climatiques.

TRANSFORMATION ET DISTRIBUTION :
Sur le territoire on observe une tendance à la transformation directement sur la ferme (+10 % entre 2010 et 2020) et plusieurs ateliers de transformation de moyennes et grandes tailles implantés sur le territoire. Toutefois, le relief complexe du territoire impose des contraintes logistiques importantes, et certaines filières restent fragiles ou insuffisamment développées.
En matière de distribution, les grandes et moyennes surfaces (GMS) ainsi que les commerces de proximité couvrent relativement bien le territoire. Cependant, ces canaux ne constituent pas toujours des débouchés pour les produits locaux. Concernant la restauration collective, plus de 2 500 repas sont servis quotidiennement sur le territoire. Dans ce secteur, plusieurs obstacles freinent l’approvisionnement en produits locaux : modes de gestion, faible coût d’achat des denrées alimentaires, méconnaissance de l’offre locale... Pour répondre à ces enjeux, le PAT vise à : faciliter la mise en relation entre l’offre et la demande ; accompagner la structuration de filières territorialisées et développer l'approvisionnement local et durable en restauration collective.

CONSOMMATION :
Enfin, sur le volet de la consommation, un des enjeux majeurs du PAT est de garantir un accès au plus grand nombre à des produits locaux et de qualité, dans un contexte où 14 % de la population vit sous le seuil de pauvreté. En parallèle, l’augmentation des maladies et troubles liés à l’alimentation met en lumière la nécessité de sensibiliser et d’accompagner les consommateurs. Le PAT souhaite : lutter contre la précarité alimentaire et engager  une réflexion collective sur les choix alimentaires, en sensibilisant le plus grand nombre aux impacts environnementaux, sanitaires et sociaux de leurs consommations.

Pour plus d'informations :
- Site internet du PAT du centre Ardèche : https://www.privas-centre-ardeche.fr/demain-en-grand/projet-alimentaire-territorial/
- Vidéo explicative du PAT du centre Ardèche : https://www.youtube.com/watch?v=0jA-7glcLkA

Chiffres clés du territoire

43933 habitants

42 communes

72,65 habitants/km2

604,70km2 de communes

29,13% de SAU

5,29% de la SAU en bio

367 exploitations

400 exploitations bio

17 616,00 hectares de SAU

10,94% de chômage

20 340,00€ de revenu médian

176,95 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Privas Centre Ardèche (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
DRAAF
Région
Département
Communes
SCoT
Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
ADDEAR
SAFER
CIVAM
Solidarité Paysans
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Ardèche le Goût
Acteurs de la restauration collective
Pétale 07
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS (Super U)
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs de la santé
Promotion Santé
Acteurs du social
CIAS
Association VIE (Vivre les initiatives ensemble)
Acteurs environnementaux
ADEME
Compagnie Nationale du Rhône

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

DDT

Région

Département

Communes

SCoT

Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Education Nationale

CFPPA Le Pradel
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

ADDEAR

Couveuse Starter

SAFER

Solidarité Paysans

Terre de Liens

AFOCG 26/07

Le Terreau

Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Ardèche le Goût

Collectif d'agriculteurs Dau Pais

L'Atelier Végétal

Terre Adélice
Acteurs de la restauration collective

Chefs de cuisine

Pétale 07

Centre hospitalier de Privas

D'Ardèche et de Saison
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS
Acteurs de la santé

Promotion Santé
Acteurs du social

CIAS

CIVAM

La Passerelle des Vallées

Couleurs des liens

VIE (Vivre les Initiatives Ensemble)

Association Les Possibles
Acteurs environnementaux

ADAF (Association pour le Développement de l’Agroécologie et de l’agroForesterie)

Compagnie Nationale du Rhône

ADEME

syndicats des eaux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : Le centre Ardèche a su préserver et développer une agriculture diversifiée et nourricière en rendant attractif le métier d’agriculteur, tout en répondant aux enjeux climatiques et de biodiversité
02
AXE 2 : Le centre Ardèche a su développer des filières agricoles et alimentaires de proximité, durables et créatrices d’emplois
03
AXE 3 : Le centre Ardèche a su développer et rendre accessible au plus grand nombre la consommation de produits locaux, sains et durables
04
AXE 4 : Le centre Ardèche assure la pérennité de ses actions par une dynamique locale, dense et coordonnée autour du Projet Alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Créer et soutenir les jardins partagés/familiaux sur le territoire
Action programmée
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Découverte de la ferme et sensibilisation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Eveil des sens
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Elus tours
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Création d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation (SSA)
Action programmée
Développer le don agricole
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développer des projets agroécologiques
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valoriser les restes alimentaires par le soutien et le développement du compostage de proximité
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
x
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
x
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
x
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
x
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
x
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
x
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
x
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
SRDEII
SCOT

Coopération inter-PAT

Oui
Conseil Local de l'Alimentation 

Coopération interterritoriale

Oui
Conseil Local de l'Alimentation 

PAT membre des réseaux

Conseil Local de l'Alimentation

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Tom Armand

04 75 64 07 07

tom.armand@privas-centre-ardeche.fr

Agriculture et Sylviculure

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

1 RUE SERRE DU SERRET BP 337
07000 Privas Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire