
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Dans ce contexte, la problématique du maintien et de la valorisation d’une agriculture porteuse de productions du terroir et de produits alimentaires dans un environnement montagnard et un espace contraint est au cœur du PAT.
Le territoire du Pays présente une activité agricole riche, avec plus de 550 exploitations agricoles. Si la filière bovine est prédominante, complétée par l’élevage caprin et ovin, la pression foncière en lien avec l’urbanisme et l’activité touristique du territoire dans les vallées, pousse les agriculteurs à diversifier leurs activités ou encore à adopter de nouvelles pratiques. Ainsi de nombreuses initiatives d’accueil de visiteurs au sein des exploitations ont vu le jour, permettant à l’agriculture de pleinement s’intégrer aux enjeux d’attractivité touristiques du territoire. Outre les productions alimentaires, l’activité agricole est indispensable au maintien de l’ouverture des paysages forgeant l’identité des Vosges.
Chiffres clés du territoire
64 721 habitants
32 communes
85,01 habitants/km2
761,30km2 de communes
372,51 ha artificialisés
4,34 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,91% de chômage
20 690€ de revenu médian
alimentaire
16 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,21 associations par 10 km2
0,25 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
15 265,98 ha de SAU
20,05% de SAU
dont 19,96% de la SAU en bio
dont 0,21% de légumineuses
dont 90,59% de prairies permanentes
310 exploitations
70 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
51,94 m de haie/ha de SAU
95 enseignes de distribution
dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)
842 emplois dans la transformation
+1,69% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
38 restaurants collectifs sur le territoire
dont 10 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Esther BOULANGER
0329226385
pat@paysderemiremont.fr
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Hôtel de ville BP30107 88204 Remiremont