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Date de la dernière actualisation :  15/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Moselle
Diagnostic alimentaire en cours.

Chiffres clés du territoire

Contexte

53 004 habitants

20 communes

419,99 habitants/km2

126,20km2 de communes

223,49 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

8,49% de chômage

21 470€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,32 associations par 10 km2

0,08 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

4 901,94 ha de SAU

38,84% de SAU

dont 3,00% de la SAU en bio

dont 3,05% de légumineuses

dont 20,08% de prairies permanentes

Structures agricoles

43 exploitations

3 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

49,71 m de haie/ha de SAU

Distribution

75 enseignes de distribution

dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

194 emplois dans la transformation

-6,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

12 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Rives de Moselle (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes membres de l'EPCI
DRAAF
Chambre d'Agriculture départementale
Chambre d'Agriculture régionale
Conseil Départemental
Chambre départementale de Métiers et de l'Artisanat
Chambre départementale de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Exploitants agricoles
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
1 entreprise de transformation de fruits et légumes invendus
Acteurs de la restauration collective
1 association de parents d'élèves
Plusieurs structures périscolaires
1 EHPAD
Acteurs de la distribution alimentaire
1 magasin de producteurs
1 GMS
Acteurs du social
1 structure d'aide alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
1 association de protection de la nature
Autres
1 association de développement local

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer l'alimentation locale et durable
Sensibiliser aux enjeux environnementaux et alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer des supports de communication
Action programmée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Développer des animations pour différents publics
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Articulation PAT - CLS
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer des actions pour différents publics
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Développement de projets liés à l'environnement
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Développer des actions d'accompagnement
Action programmée
Urbanisme
Autres
Accompagnement de projets
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Participation au réseau PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Audrey Mougeot

03 87 51 23 26

a.mougeot@rivesdemoselle.fr

Direction

Référente Développement durable

1 place de la gare
57280 Maizières-les-Metz