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Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Les surfaces agricoles occupent 56 % du territoire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie et sont fortement marquées par les systèmes de polyculture élevage bovin viande et lait, qui expliquent la forte présence des prairies (permanentes, temporaires ou artificielles) et des fourrages annuels. En plus de cette activité d’élevage, il existe, sur le territoire, une palette d’exploitations orientées vers les productions végétales très variée, essentiellement localisées sur le littoral.

En théorie, le potentiel de production du Pays de Saint Gilles Croix de Vie est en capacité de couvrir l’ensemble des besoins alimentaires du territoire (sauf pour les fruits et légumes où il existe un déficit). Néanmoins, du fait de l’organisation historique des productions agricoles en filière collective, les produits alimentaires sont en réalité soumis à d’importants flux logistiques, notamment pour leur transformation. De plus, la commercialisation ne redirige pas les produits vers le territoire ; ces flux peuvent être un peu relativisés, dans la mesure où la Vendée est bien pourvue en outils de transformation. Il reste difficile de suivre les étapes d’acheminement des produits alimentaires de par leur complexité. 

Dans une perspective de relocalisation des productions et de leurs enjeux, notamment en matière de durabilité, le territoire ne dispose pas d’outils structurants permettant de les valoriser localement. Côté distribution, les circuits alimentaires de proximité tendent à se développer depuis quelques années, mais les habitants réalisent encore la majorité de leurs achats alimentaires en GMS. 

Les productions agricoles du Pays de Saint Gilles Croix de Vie ont été induites par la topographie et la nature des sols du territoire. Mais elles sont soumises à de fortes contraintes : pression foncière, renouvellement des générations, main d’œuvre…

Sur les 10 prochaines années, le taux de renouvellement des exploitations agricoles du territoire, c’est-à-dire le ratio des installations potentielles et des départs prévus est estimé à 39 %. Les exploitations principalement concernées par ces départs seront celles avec une activité d’élevage bovin. Peu d’installations sont connues pour ce type d’exploitations, la plupart partent à l’agrandissement. Avec, d’un côté des cédants qui pensent que leur ferme n’est pas transmissible, et de l’autre, des repreneurs qui sont de moins en moins intéressés par l’élevage.

Néanmoins, la plupart des terres seraient reprises. Ainsi, le phénomène de concentration des terres agricoles (moins d’exploitations agricoles mais avec des Surfaces Agricoles Utiles (SAU) moyennes plus importantes et des structures sociétaires), à l’œuvre depuis les années 1970, devrait se poursuivre sur le territoire. Ce phénomène complexifie également la transmissibilité des exploitations (augmentation des capitaux des fermes à céder, problématiques en termes de main d’œuvre, de moyens de production…).

De plus, il apparaît essentiel de soutenir la transition agroécologique des exploitations agricoles du territoire pour répondre aux défis environnementaux tels que la lutte contre le changement climatique, la préservation de la biodiversité et la reconquête de la qualité de l’eau. La transition agroécologique contribue également à renforcer la résilience des exploitations agricoles (qualité de vie, performance environnementale et économique) et à promouvoir une agriculture plus durable et équitable. Elle peut être réalisée à différentes échelles : 
- la parcelle, par l’efficience dans l’usage des intrants (fertilisants, phytosanitaires, biocontrôle) et par les pratiques (réduction du travail du sol, couverture du sol, etc.)
- l’exploitation, par la diversification des cultures et des ateliers de production, voire le changement de système vers l’agriculture biologique par exemple
- le territoire, par le développement d’une mosaïque paysagère diversifiée
Cette transition implique de nombreux changements qui doivent être accompagnés (formation, expérimentation, etc.). 

L’alimentation, ce n’est pas seulement produire des aliments pour les manger. C’est aussi des pratiques liées à des conventions culturelles et sociales, à des compétences et connaissances, comme cuisiner ou connaître les bienfaits et méfaits de telle ou telle pratique alimentaire pour sa santé (augmentation de l’obésité, augmentation de la consommation d’aliments transformés et de compléments alimentaires, etc.). Ces pratiques sont également liées aux ressources et infrastructures à disposition des personnes (maillage commercial, disponibilité des aliments dans ces commerces, accessibilité, etc.).  

L’alimentation implique également des enjeux de durabilité (préservation de la biodiversité, de la qualité de l’eau, des sols...) se traduisant, entre autres, par le choix des produits consommés. 

Selon les études, le régime alimentaire durable de demain (faible impact sur l’environnement, sécurité alimentaire et nutritionnelle de la population, culturellement acceptable, économiquement équitable et accessible) favoriserait une alimentation dite « 3 V », Végétale, Vraie (peu de produits ultra-transformés) et Variée, et aurait notamment pour conséquences :
- la réduction des produits animaux (mais pas abolition) ;
- l'augmentation des produits végétaux (notamment légumineuses) ;
- la réduction des boissons sucrées et alcoolisées ;
- la diminution des boissons chaudes (thé, café…).

En outre, l’insécurité alimentaire (l’impossibilité ou la peur de ne pas avoir accès à tout moment à une alimentation suffisante, saine et nutritive) augmente sur le territoire national : 
- 1 français sur 5 déclare ne pas arriver à se procurer une alimentation saine et équilibrée pour assurer trois repas par jour ;
- 1 français sur 5 déclare sauter certains repas pour des raisons financières.
Cette insécurité peut entraîner une ou plusieurs difficultés supplémentaires, au-delà de la question de ne pas pouvoir manger à sa faim : isolement accentué, fatigue et risque de maladies, etc.

Chiffres clés du territoire

52407 habitants

14 communes

178,25 habitants/km2

294,01km2 de communes

53,84% de SAU

3,88% de la SAU en bio

161 exploitations

68 exploitations bio

15 829,00 hectares de SAU

8.3% de pauvreté

10,56% de chômage

23 380,00€ de revenu médian

288 personnes inscrites à l'aide alimentaire

490,96 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Pays de Saint Gilles Croix de Vie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Groupe Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Gens du Bocage et du MArais (GBMA)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la distribution alimentaire
Collectif Court Circuit
Acteurs de la santé
Communautés Professionnelles Territoriales de Santé (CPTS) Loire Vendée Océan
Acteurs du social
Comité Catholique contre la Faim et pour le Développement - Terre solidaire
Acteurs environnementaux
Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO)
Comité pour la Protection de la Nature et des Sites (CPNS)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Vendée
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Pays de la Loire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Améliorer l’accessibilité aux productions locales et durables, notamment en structurant des filières sur le territoire :
- développer des outils de transformation adaptés aux producteurs et mutualisés 
- développer des micro-filières durables locales et travailler aux synergies intra et inter-filières
- améliorer l’accessibilité et le maillage des circuits alimentaires de proximité sur le territoire
- favoriser l’augmentation de la part des produits locaux et durables dans l’approvisionnement de la restauration collective
02
Sensibiliser la population au « bien-manger » :
- sensibiliser les habitants du territoire aux pratiques de jardinage et favoriser les échanges de surplus des jardins
- former les générations de demain à une alimentation qualitative, saine et durable
- promouvoir la biodiversité et les produits locaux dans les exploitations agricoles
- organiser un temps fort autour de la thématique de l’alimentation sur le territoire
- développer les espaces nourriciers et l’autoproduction
- favoriser l’accès à une alimentation de qualité à des personnes en difficulté et améliorer leurs modalités d’accueil
03
Soutenir les modèles agricoles durables afin de garantir la pérennisation des exploitations agricoles et la gestion des ressources naturelles :
- anticiper, faciliter et sécuriser les transmissions des exploitations agricoles
- faciliter l’accès au foncier à des projets agroécologiques et d’autosuffisance alimentaire
 -développer les pratiques et les infrastructures agroécologiques, sur les exploitations et à l’échelle du territoire, notamment en sécurisant et levant l’aversion au risque
- sensibiliser les acteurs du territoire aux enjeux de la gestion de l’eau

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Anticiper la transmission des exploitations agricoles et aider les cédants à s’adapter aux attentes et projets des repreneurs potentiels
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter l’accès aux marchés alimentaires de l’agglomération aux producteurs locaux, via la réservation et la mise à disposition d’un emplacement dédié
Action programmée
Créer de nouveaux débouchés en vente directe et/ou en circuits courts pour les produits de la pêche issus du port de Saint Gilles Croix de Vie
Action programmée
Organisation des filières
Travailler à la création d’un outil de transformation adapté aux producteurs du territoire
Action programmée
Réaliser une étude diagnostique des demandes locales de micro-filières et lancer l’accompagnement d’une ou plusieurs nouvelles micro-filières durables
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organiser des balades gourmandes et des visites de sites, sur le thème du « bien-manger »
Action programmée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Reconquérir les friches viticoles de Brem sur Mer et participer à la valorisation du vignoble
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développer la pédagogie du « bien-manger » à destination des enfants dans les établissements scolaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Former la population aux techniques de jardinage en potager
Action programmée
Rédiger et diffuser des fiches recettes qui s’appuientsur les valeurs du « bien-manger » 
Action programmée
Créer un temps fort de sensibilisation sur le territoire : « les Assises locales de l’alimentation »
Action programmée
Compléter le guide des producteurs locaux en vente directe d’une mise en récit à vocation pédagogique
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Ouvrir une épicerie sociale intercommunale
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Former le territoire aux enjeux de la gestion de l’eau, au travers de l’organisation d’un atelier ludique et participatif
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Accompagner le lancement d’un système de troc de surfaces pour l’autoproduction
Action programmée
Créer un système d’échanges des surplus de production issus des jardins des particuliers
Action programmée
Favoriser la création et la structuration de tiers-lieux alimentaires
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Inciter au changement de pratiques agricoles par la mise en place de modes de financement innovants, de type Paiements pour Services Environnementaux
Action programmée
Etudier la faisabilité d’un changement d’échelle du dispositif Dialogue Permanent pour la Nature (DPN)
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Apporter, aux communes qui le demandent, un support pour favoriser la création d’un outil de restauration collective, en régie ou en concession, et bénéficier des effets de la mutualisation
Action programmée
Urbanisme
Autres
Proposer une ingénierie territoriale pour le déploiement de projets agricoles et alimentaires spécifiques
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Permettre le stockage de foncier agricole communal et intercommunal pour favoriser des projets agroécologiques et d’autosuffisance alimentaire
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Outil de planification, suivi et d'évaluation construit en interne lors de l'élaboration du PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- élaboration d'un PAT (action 3.2.1 du PCAET « élaborer et mettre en œuvre un Projet Alimentaire Territorial »)
- acquisition et mise à disposition de sondes capacitives auprès des exploitants irrigants du territoire (action 2.2.1 du PCAET « développer une gestion équilibrée et durable de la ressource en eau »)
- lancement d'une réflexion et définition d'une stratégie autour de la gestion durable des haies agricoles et de leur valorisation (action 3.1.5 du PCAET « développer le bois-énergie au travers de l'agroforesterie et préserver les haies »)
PLU(i)
- intégration du PAT à la démarche de révision du SCoT et d'élaboration du PLUi du Pays de Saint Gilles Croix de Vie
SCOT
CLS
- mise en place d'animations sur la thématique sport/alimentation/santé lors d'événements communautaires (forum Vieillir en bonne santé au Pays de Saint Gilles par exemple)
Autres
- inscription du PAT au CRTE du Pays de Saint Gilles Croix de Vie

Coopération inter-PAT

Oui
Via les réseaux suivants :
- réseau « Alimentation de Proximité » du Conseil Départemental de la Vendée
- réseau des PAT des Pays de la Loire
- rencontres PAT - réseau bio (CAB, GAB et CIVAM)

Coopération interterritoriale

Oui
- projet d'abattoir multi-espèces de proximité porté par l'association d'éleveurs AALVie

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT des Pays de la Loire
Réseau « Alimentation de Proximité » du Conseil Départemental de la Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélien Pichon

02 51 55 55 55

a.pichon@payssaintgilles.fr

Direction de la Transition

Chef de projets agriculture et alimentation

ZAE du Soleil Levant – CS 63 669 – Givrand
85806 Saint Gilles Croix de Vie Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire