Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La diversification des productions et des filières (maraîchages petites surfaces, légumes plein champ, légumineuses) et des débouchés
La construction d'un système d'approvisionnement des cantines réparties sur tous les territoire en produits locaux et de qualité
L'éducation alimentaire de l'ensemble de la population (jeunes et moins jeunes)
Le récréation de lien entre producteurs et consommateurs
L'identification et la lutte contre la précarité alimentaire
Chiffres clés du territoire
34 033 habitants
60 communes
37,01 habitants/km2
919,50km2 de communes
69,92% de SAU
6,56% de la SAU en bio
613 exploitations
39 exploitations bio
63411 hectares de SAU
13% de pauvreté
10,69% de chômage
20 710,00€ de revenu médian
570,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDT, InterPAT,
chambre d'agriculture, coopératives, producteurs, Allier bio, Terre de liens
abattoirs, transformateurs
cantiniers du territoire
diététicien
banque alimentaire, associations du territoire
SAFER, MSA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Diversifier les productions, notamment destinées à l'alimentation humaine sur le territoire
Construire un approvisionnement mutualisé, local et de qualité pour nos cantines
Identifier et lutter contre la précarité alimentaire
Promouvoir une éducation alimentaire pour tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Sebastien - Lépée
06.14.38.77.72
sebastienlepee.c@ccspsl.fr
Attractivité territoriale
Chargée de projets alimentaire territorial, agriculture, viticulture
29 Rue Marcellin Berthelot 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire