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Date de la dernière actualisation :  24/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier
Le PAT est né d’une volonté forte de mettre en place un politique alimentaire sur le territoire et de travailler :

-  A un accès équitable à une alimentation saine, locale et de qualité, 
-  au développement d’un tissu économique autour de la consommation de produits locaux 
-  au rapprochement entre producteurs et consommateurs 
-  à la pérennisation de l'activité agricole et au renouvellement des générations
-  à la diversification de l’activité agricole sur le territoire et au développement de nouvelles filières agricoles
-  au développement de la consommation de produits locaux dans la restauration collective des cantines du territoire
-  à l’éducation autour de l’alimentation

Relativement à cette volonté et aux constats effectués, 4 axes stratégiques ont été déterminés : 
-  la Pérennisation du foncier agricole
- la diversification des productions et le développement de filière
- la restauration collective
- l'éducation et l'accessibilité alimentaire

Chiffres clés du territoire

34 033 habitants

60 communes

37,01 habitants/km2

919,50km2 de communes

69,92% de SAU

6,56% de la SAU en bio

613 exploitations

39 exploitations bio

63411 hectares de SAU

13% de pauvreté

10,69% de chômage

20 710,00€ de revenu médian

570,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Saint-Pourçain Sioule Limagne (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes saint pourcain sioule limagne
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région AURA
Collectivités territoriales, État
Vichy Communauté
Collectivités territoriales, État
CC Pays de Lapalisse
Collectivités territoriales, État
CC Bocage Bourbonnais
Collectivités territoriales, État
CC Entre Allier Besbre et Loire
Collectivités territoriales, État
Montlucon Communauté
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental de l'Allier
Collectivités territoriales, État
SMAD des Combrailles
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Allier
Acteurs de la production agricole dont foncier
Allier Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Ceinture Verte
Acteurs de la restauration collective
Association de parents d'élèves
Acteurs de la restauration collective
Maires
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

Vichy communauté
Collectivités territoriales, État

CC Pays de Lapalisse
Collectivités territoriales, État

CC Bocage bourbonnais
Collectivités territoriales, État

CC Entre Allier Besbre et Loire
Collectivités territoriales, État

Montlucon communauté
Collectivités territoriales, État

PETR de la Vallée de Montlucon
Collectivités territoriales, État

SMAD des Combrailles
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental de l'Allier
Acteurs de la production agricole dont foncier

chambre d'agriculture de l'allier
Acteurs de la production agricole dont foncier

Allier Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer
Acteurs de la production agricole dont foncier

Syndicat agricoles
Acteurs de la production agricole dont foncier

Coopératives
Acteurs de la production agricole dont foncier

Auvabio
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Allier Volailles
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Socopa
Acteurs de la restauration collective

cantiniers du territoire
Acteurs de la distribution alimentaire

Auvergne Primeurs
Acteurs de la santé

diététicien
Acteurs du social

banque alimentaire, associations du territoire
Acteurs du social

MSA
Autres

Lycées agricoles
Autres

Ceinture verte

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La pérennisation du foncier agricole notamment à travers l’enjeu de l’installation/transmission : l’objectif est de travailler de manière collective et collégiale avec les acteurs compétents à une échelle départementale afin de mettre en place des actions courts et longs termes en place en faveur de l'installation/transmission.  
Tout comme beaucoup d’autres territoires, l’enjeu du maintien des exploitations est prégnant et va demeurer au centre des préoccupations dans les années à venir. Ce constat est directement ressorti de notre diagnostic qui a démontré que notre territoire avait perdu la moitié de ses exploitations en 20 ans au profit d’agrandissements difficilement gérables aujourd’hui en termes de transmission. Près de 30% de nos exploitations ont un chef d’exploitation ou un exploitant de plus de 60 ans. Des exploitations vieillissantes notamment en élevage, difficiles à reprendre, peu de jeunes intéressés, une grosse pression foncière sur les terres de cultures, peu de diversification, tels sont les constats et les difficultés. 

02
La diversification des productions et des filières : l’objectif ici est de conforter, de renforcer les productions et filières existantes et dans le même temps de développer certaines productions déficitaires telle que le maraîchage sur petites et grandes surfaces tout en ayant une réflexion filière et en veillant à la sécurisation des productions déjà en place. Ce travail doit évidemment être mené en prenant en compte les contraintes climatique et environnementale qui s'imposent à nos territoires. 
Notre territoire est à dominante rurale avec une forte présence agricole, élevage et surtout céréale. La SAU recouvre 67% de notre territoire qui comprend 804 exploitants répartis sur 613 exploitations. A l’échelle départementale, nous avons la chance d’être sur un territoire sur lequel sont encore présents coopératives céréalières, bovines et transformateurs, qu’il nous faut absolument préserver. 

03
La restauration collective, notamment dans les cantines de nos écoles primaires : nous travaillons à l’amélioration de l’approvisionnement de nos cantines afin qu’elles fassent davantage appel à des produits locaux et « Egalim » compatibles. Cela passe par un travail de structuration d'un modèle logistique adapté à la physionomie de notre territoire, très rural, adapté et concerté avec les producteurs et fournisseurs locaux ainsi qu'avec les cantines des plus grandes au plus petites. Nous travaillons également à l’éducation alimentaire des petits convives et à la formation des cuisiniers et cuisinières. 

04
L’éducation et l’accessibilité alimentaires sur deux niveaux d’actions : cela concerne d'une part l’éducation alimentaire des grands comme des petits qui passe, notamment, par la mise en place d’animations et d’évènements destinés à sensibiliser, éduquer et informer les parents comme les enfants à l'importance d'une alimentation saine et équilibrée et locale. D'autre part, il s'agit de travailler pour un accès de tous à une alimentation saine et de qualité sur l'ensemble du territoire. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Réunions transmission
Action réalisée
Former un Groupe de Travail Départemental sur l’Installation/Transmission en agriculture
Action en cours
Former un Groupe de Travail Départemental sur l’Installation/Transmission en agriculture - bis
Action en cours
Mettre en place un système de veille foncière
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réaliser un repas 100% local - cantine
Action réalisée
Expérimenter l’approvisionnement local de nos cantines
Action réalisée
Créer un groupe de maraîcher pour approvisionner la restauration collective
Action réalisée
Pérenniser l’approvisionnement local de nos cantines
Action programmée
Réalisation d’un carnet de producteurs
Action réalisée
Organisation des filières
Travailler au développement d’une filière légumes de plein champs
Action programmée
Mener une réflexion autour du développement des sources de protéines végétales
Action programmée
Mener une réflexion sur l’élevage bovin allaitant
Action en cours
Développer les contrats Egalim entre éleveurs & distributeurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation d’un carnet de producteurs
Action réalisée
Evènement annuel grand public “A travers Champs”
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Partir à la découverte du verger “De la pomme au jus”
Action en cours
Déploiement du programme “Territoire du Goût”
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Evènement annuel grand public “A travers Champs”
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Déploiement du programme “Territoire du Goût”
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Former les agents de la restauration collective
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Evènement annuel grand public “A travers Champs”
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Réaliser un diagnostic de la distribution alimentaire aux personnes en situation de précarité sur notre territoire
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Réaliser un diagnostic de la distribution alimentaire aux personnes en situation de précarité sur notre territoire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Repenser le système de distribution alimentaire vers plus de local et de qualité
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les communes dans l’application de la Loi Egalim - MaCantine
Action en cours
Mener une réflexion sur l’organisation des cantines du territoire
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action en cours
Accompagner les communes dans l’application des dispositions la loi Egalim - Approvisionnement
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mener des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action réalisée
Accompagner les communes dans l’application des dispositions la loi Egalim - Approvisionnement
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action réalisée
Réaliser un diagnostic des circuits courts alimentaires
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

méthode d'évaluation par indicateurs de réussite

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est une action du PCAET à travers son axe 6 "Un territoire bas carbone tourné vers l'économie locale et circulaire. Dans le cadre de la concertation menée sur le territoire, cette thématique est ressortie comme un sujet prioritaire pour les résidents et une partie des acteurs, notamment les associations et les partenaires. Le travail sur cet axe associe l’économie locale et circulaire et notamment le développement de l’économie locale axé sur la valorisation de la production locale et une mise en relation avec les consommateurs du territoire qui passe par la mise en place d'un PAT. 

Autres
nous travaillons avec nos collègues en charge du Contrat Territorial Sioule Andelot. Le Contrat Territorial Sioule-Andelot a été signé en 2023 et entre actuellement dans ses premières années de mise en œuvre. Il propose une stratégie sur 6 ans, développée en deux phases de 3 ans (2023-2025 et 2026-2028) et répond aux objectifs fixés par le SDAGE Loire-Bretagne, le SAGE Sioule et le SAGE Allier Aval. D’après les études réalisées à la fin du précédent contrat et pendant la phase d’élaboration du présent contrat, il a été fléché le besoin de réaliser un diagnostic des pratiques agricoles du territoire. Cette étude a pour but de prioriser et orienter au plus juste selon les besoins et enjeux les futures actions du Contrat au vu de la vulnérabilité et des pressions sur certaines masses d’eau. Le Contrat Territorial (CT) Sioule-Andelot couvre un territoire d’environ 2 700km² et correspond au bassin versant de la Sioule et de l’Andelot. Il est réparti sur 3 départements, Allier, Creuse et Puy-de-Dôme et comprend 183 communes.
Nous participons à l’un des ateliers regroupant les organismes techniques agricoles (Chambre d’agriculture 03, Chambre d’agriculture 63, Etablissement départemental de l’élevage 63, Limagrain, UCAL, FEDER, CIVAM, Bio 63, Allier Bio, Projet alimentaire territorial SMAD, Vet Agro Sup, Lycées agricoles, Elus). Il s’agit ici de travailler sur les enjeux vis-à-vis de la ressource en eau et de l’agriculture, les contextes, les vulnérabilités et les particularités de chacune des zones agricoles homogènes identifiées lors du pré zonage.

Coopération inter-PAT

Oui
Existence d'un  groupe InterPAT avec les autres PAT du Département (Vichy Communauté, Pays de Lapalisse et Bocage Bourbonnais): organisation de conférences depuis 2023 (deux conférences sur "l'avenir de l'élevage bovin allaitant dans le massif central au cors de la prochaine décennie " et "La transmission agricole : enjeu pour le métier - enjeu pour le territoire") et autres évènements en commun. Groupe d'échanges de pratiques et de mutualisation de certaines actions. 

Coopération interterritoriale

Oui
Existence d'un Groupe de travail sur l'installation/transmission à l'échelle départementale : InterPAT, Chambre d'agriculture, DDT, SAFER, MSA, Structures d'enseignements agricoles, Département, Allier Bio, JA, PETR de la Vallée de Montluçon. Ce groupe formé fin 2023, a vocation à travailler, de manière collective, sur l'enjeu de la transmission des exploitations agricoles à une échelle départementale et son corolaire qui est de favoriser l'installation de nouveaux porteurs de projets. L'objectif est de produire des outils d'aide et de sensibilisation des cédants et des futurs installés et d'organiser des évènements afin de favoriser les rencontres et l'interconnaissance entre ces deux publics. 
Nous participons également à l'organisation du 1er forum des circuits courts du bourbonnais avec le Conseil Départemental et l'Agence d'attractivité. Cet évènement a vocation a réunir et faire se rencontrer producteurs et restauration commerciale et collective. 

PAT membre des réseaux

le RADAR jusqu'à sa disparition
InterPAT départemental

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline Sebastien - Lépée

06.14.38.77.72

sebastienlepee.c@ccspsl.fr

Attractivité territoriale

Chargée de projets alimentaire territorial, agriculture, viticulture

29 Rue Marcellin Berthelot
03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire