Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- à la diversification de l’activité agricole sur le territoire et au développement de nouvelles filières agricoles
- la Pérennisation du foncier agricole
- la diversification des productions et le développement de filière
- la restauration collective
- l'éducation et l'accessibilité alimentaire
Chiffres clés du territoire
34 033 habitants
60 communes
37,01 habitants/km2
919,50km2 de communes
69,92% de SAU
6,56% de la SAU en bio
613 exploitations
39 exploitations bio
63411 hectares de SAU
13% de pauvreté
10,69% de chômage
20 710,00€ de revenu médian
570,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDT
DRAAF
Vichy communauté
CC Pays de Lapalisse
CC Bocage bourbonnais
CC Entre Allier Besbre et Loire
Montlucon communauté
PETR de la Vallée de Montlucon
SMAD des Combrailles
Conseil Départemental de l'Allier
chambre d'agriculture de l'allier
Allier Bio
Safer
Syndicat agricoles
Coopératives
Auvabio
Allier Volailles
Socopa
cantiniers du territoire
Auvergne Primeurs
diététicien
banque alimentaire, associations du territoire
MSA
Lycées agricoles
Ceinture verte
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Tout comme beaucoup d’autres territoires, l’enjeu du maintien des exploitations est prégnant et va demeurer au centre des préoccupations dans les années à venir. Ce constat est directement ressorti de notre diagnostic qui a démontré que notre territoire avait perdu la moitié de ses exploitations en 20 ans au profit d’agrandissements difficilement gérables aujourd’hui en termes de transmission. Près de 30% de nos exploitations ont un chef d’exploitation ou un exploitant de plus de 60 ans. Des exploitations vieillissantes notamment en élevage, difficiles à reprendre, peu de jeunes intéressés, une grosse pression foncière sur les terres de cultures, peu de diversification, tels sont les constats et les difficultés.
Notre territoire est à dominante rurale avec une forte présence agricole, élevage et surtout céréale. La SAU recouvre 67% de notre territoire qui comprend 804 exploitants répartis sur 613 exploitations. A l’échelle départementale, nous avons la chance d’être sur un territoire sur lequel sont encore présents coopératives céréalières, bovines et transformateurs, qu’il nous faut absolument préserver.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
méthode d'évaluation par indicateurs de réussite
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Nous participons à l’un des ateliers regroupant les organismes techniques agricoles (Chambre d’agriculture 03, Chambre d’agriculture 63, Etablissement départemental de l’élevage 63, Limagrain, UCAL, FEDER, CIVAM, Bio 63, Allier Bio, Projet alimentaire territorial SMAD, Vet Agro Sup, Lycées agricoles, Elus). Il s’agit ici de travailler sur les enjeux vis-à-vis de la ressource en eau et de l’agriculture, les contextes, les vulnérabilités et les particularités de chacune des zones agricoles homogènes identifiées lors du pré zonage.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Nous participons également à l'organisation du 1er forum des circuits courts du bourbonnais avec le Conseil Départemental et l'Agence d'attractivité. Cet évènement a vocation a réunir et faire se rencontrer producteurs et restauration commerciale et collective.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Sebastien - Lépée
06.14.38.77.72
sebastienlepee.c@ccspsl.fr
Attractivité territoriale
Chargée de projets alimentaire territorial, agriculture, viticulture
29 Rue Marcellin Berthelot 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire