Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Faciliter l'accès à une alimentation durable
- Dynamiser la production agricole
- Sensibiliser aux enjeux de l'alimentation durable
- Améliorer la santé et le bien-être des individus
- Réduire la précarité
- Augmenter l'autonomie alimentaire du territoire
Chiffres clés du territoire
1 communes
5 exploitations bio
9% de pauvreté
32 personnes inscrites à l'aide alimentaire
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire porteuses d'une dynamique de projet alimentaire ( Mouans-Sartoux, Peymeinade)
Banque alimentaire
Association le Village
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Faciliter l'accès à une alimentation durable
- Dynamiser la production agricole
- Créer une Maison de l'Alimentation et du Développement Durable
- Sensibiliser aux enjeux de l'alimentation durable
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Quantification de l'impact de certaines actions du PAT grâce à l'outil QuantiGes, avec l'accompagnement des relais ADEME // La quantification de l'impact des actions mises en place dans le cadre du projet POP 360° est en cours de définition mais devrait porter sur l'analyse de mesures poids - taille / De plus la commune participe au travail d'évaluation fait à l'échelle du PAT intercommunal de la CAPG avec le Cerema.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
-Adapter le territoire aux effets du changement climatique
Objectif de la commune de Saint-Vallier-de-Thiey de renfort de l'autonomie alimentaire et énergétique du territoire avec un engagement fort dans la préservation de la ressource en eau. Les actions concernées sont majoritairement portées par les projets communaux Petites Villes de Demain et PAT qui travaillent en transversalité.
- Atténuer le changement climatique
Les choix engagés fait par la commune depuis 2019 dans le cadre de l'évolution de la restauration collective sont tous en faveur de cet axe stratégique ( réduction du gaspillage, offre alimentaire durable, création d'une régie communale labellisée AB, installation d'agriculteurs AB, valorisation des déchets organiques)
Les premières quantification de l'impact des actions du PAT (Voir p 17) montrent une réduction importante des émissions de GES depuis Janvier 2020.
- Continuer la transformation écologique des activités économiques
Le PAT communal n'engage que de nouvelles activités agricoles labellisées AB
- Renforcer l’exemplarité de la CAPG en faveur de la transition écologique.
La commune de Saint-Vallier-de-Thiey, partenaire de la CAPG au quotidien sur tous les axes d'actions du PAT, œuvre à l'échelle communale selon les compétences définies à renforcer l'exemplarité du territoire. Le travail de collaboration entre les deux échelles territoriales est un levier fort pour la mise en place d'actions répondant aux politiques territoriales dictées.
De plus la collaboration étroite entre les cheffes de projet Petites Villes de Demain et PAT de la commune permet de collaborer sur la question du renforcement de la centralité.
1 - Université du sauvage
Faire de la faune et de la flore sauvages une ressource profitable, génératrice d’activités sociales et économiques.
Construire un avenir où les hommes vivent en harmonie avec la nature.
S'inspirer de la nature et de la biodiversité locale pour inventer de nouveaux modes de gestion d'un territoire.
Optimiser la bonne gestion des ressources naturelles et des espaces naturels.
Faire connaître et faire savoir pour créer de l'engagement.
Les actions du PAT et plus largement de la commune de Saint-Vallier-de-Thiey dans sa démarche engagée en matière de développement durable suivent les mêmes orientations.
A noter par exemple:
1 - Université du sauvage
Projet de création d'un parcours pédagogique communal liant les lieux inspirants de la commune en matièe de transition écologique. Ce projet est porté par le PAT dans sa phase de niveau 2 sur la période 2024/2025. Les premières étapes du parcours seront la Maison de l'Alimentation et du Développement Durable et ses jardins ( régie communale) et le domaine des sources de la Siagne.
Le création d'une régie communale et le soutien des projets d'installation labellisés AB.
La définition et la mise en œuvre d'une stratégie énergétique durable pour le territoire.
La mise en place d'expérimentations sur la régie communale - culture de légumineuses initiée dans le cadre du projet de structuration de filières porté par le GEDAR et paillage avec de la laine locale de moutons dans le cadre du projet de valorisation de la laine locale du PNR des préalpes d'Azur .
Reprise de la gestion des sources de la Siagne par le commune en 2022 pour préserver le lieu, la ressource en eau et sensibiliser aux enjeux.
Le PAT depuis sa phase d’émergence a comme socle fort les actions de sensibilisation et d'éducation aux enjeux de l'alimentation durable. Pré requis incontournable au changement de pratique de manière durable.
Tous les besoins d'évolution du PLU sont remontés au service de l'urbanisme pour la future révision.
A noter que grâce à l'implication du service urbanisme, une modification du PLU pour un changement de zonage a été effectuée dans le cadre de la création de la Maison de l'Alimentation et du Développement Durable.
La commune a déposé un dossier de renouvellement en Mars 2024 suite auquel il a été acté que l'agenda 30 ne serait pas créé au niveau communal car l'échelle n'est plus forcément pertinente. Cependant la dynamique de labellisation "Une Cop d'Avance" est défini aujourd'hui par l'équipe communale comme une ligne de conduite dans ses actions en matière de développement durable qui se définissent à ce jour par trois axes majeurs:
- - Définition et mise en œuvre d’une stratégie énergétique
- - Engagement en faveur de l’alimentation durable sur les territoires avec la mise en action du PAT communal
- - Engagement dans la préservation de la ressource en eau
- - Renforcer l’autonomie du territoire pour accélérer la transition écologique engagée
- - Renforcer le réseau d’acteurs afin de permettre des actions engagées
- la gouvernance en place du projet Petites Villes de Demain
- la gouvernance en place du projet PAT
- le processus décisionnel du fonctionnement de la commune ( réunion d'adjoint et conseil municipal)
Cette organisation permet de renforcer le caractère collectif et transversal des démarches.
A noter une volonté forte de développer des actions communes entre les projet PAT et PVD pour mieux ancrer les actions grâce à la synergie d'acteurs.
Ces axes d'actions sont maintenus sur la phase de PAT niveau 2 ( 2024/2029) pour consolider et renforcer les mises en place de la phase d’émergence. Elles sont cohérentes avec les objetifs du PRAD:
- la structuration de l'économie agricole et alimentaire
Coopération inter-PAT
- GT PATs de la CAPG ( CAPG , Mouans-Sartoux et Peymeinade) : Le groupe de travail se réunit une fois par trimestre et échange sur la totalité des thématiques des PATs afin de partager les bonnes pratiques et de coconstruire certaines actions le cas échéant.
- GT PATs du département 06: Cette dynamique comprend 6 groupes de travail thématique:
1 - Gouvernance
2 - Partage de bonnes partiques et des informations - Mutualisation
3 - Logistique, structuration des filières et transformation
4 - Installations agricoles et préservation du foncier agricole
5 - Education / Sensibilisation
6 - Restauration collective durable de qualité / RHD
Pour information la commune de Saint-Vallier est Pilote du GT Restauration collective durable et de qualité
Coopération interterritoriale
Participation fréquentes aux rencontres organisées par les réseaux d'acteurs pour partager les actions mises en place dans le cadre du PAT de Saint-Vallier ( Ex: webinaire du Régalim sur la thématique des cueillettes solidaires le 23 Novembre 23, le webinaire de l'ARBE sur le zéro plastique dans les collectivités en Nov 2023, table ronde des services PAT, EDD et jeunesse de la CAPG "Lutter contre le gaspillage alimentaire et améliorer la restauration collective sur la CAPG"...)
Participation depuis 2022 au diplôme universitaire "Chef de projet en alimentation durable pour les collectivités territoriales sur la thématique des marchés publics.
A la demande - Échanges de bonnes pratiques avec différentes collectivités, souvent suite aux interventions listées ci-dessus. Les thématiques les plus fréquentes pour lesquelles le PAT est sollicité - Restauration collective, réduction du plastique, rédaction du cahier des charge de restauration collective, réduction du gaspillage alimentaire, sollicitation du fond vert pour le financement du projet de Maison de l'Alimentation et du Développement Durable.
Échanges et réflexions dans le cadre de la création de la régie communale avec les communes de Blausasc, Rocbaron, la communauté de commune du golf de Saint-Tropez, Chateauneuf-le Rouge.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Constance Rivier
04 92 60 32 00
c.rivier@mairie-saintvallierdethiey.fr
Chef de projet en alimentation durable
Chargée de mission en alimentation durable
1 Place de l'Apié 06460 Saint-Vallier-de-Thiey
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire